Как действовать
в ситуации
форс-мажора

Памятка для экспортно ориентированных производителей Москвы.

1
Экспортно ориентированные производители Москвы могут получить сертификаты об обстоятельствах форс-мажора в Торгово-Промышленной Палате РФ.
письменное заявление от руководителя компании.
правоустанавливающие и регистрационные документы компании.
документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке.
документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые компания ссылается в заявлении в качестве форс-мажора.

2
Московская Торгово-Промышленная палата уполномочена выдавать заключения о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы по внутрироссийским сделкам, по обстоятельствам форс-мажора, возникшим на территории РФ.

3
Экспортер должен уведомить контрагента. Обратите внимание на сроки и порядок уведомления контрагента, предусмотренные в контракте. Если ваша организация одновременно является и импортером, помните, что избежать привлечения к ответственности за неисполнение денежного обязательства в случае эпидемии невозможно.

4
В связи с текущей мировой ситуацией, повлиявшей в том числе на экспорт продукции московских компаний, Центр «Моспром», подведомственная организация Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, проводит мониторинг и разрабатывает решения, направленные на минимизацию негативного эффекта для столичных компаний. При возникновении проблем, создающих препятствия развитию экспорта столичной продукции, московские производители могут обратиться в Центр для обсуждения мер поддержки и разработки персонального решения.
В качестве форс-мажора рассматривается не сама эпидемия, а обстоятельства и меры, принимаемые в России ввиду распространения коронавируса, в силу которых московские производители не могут исполнить внешнеторговые контракты.