Как оседлать индийского слона
Советы бывалого

Любой бизнес – уравнение со множеством неизвестных. Особенно если речь идет о бизнесе международном, да еще и в экзотической стране. О специфике предпринимательства на берегах Ганга и Брахмапутры рассказывает Антон Беляков, генеральный директор компании TECHNONICOL India Private Limited, и сразу же предупреждает: «Все мои советы, рекомендации и рассуждения будут носить исключительно практический характер».
Антон Беляков
генеральный директор компании
TECHNONICOL India Private Limited
Все началось в 2015 году, когда наша компания была зарегистрирована. Я лично занимался этим процессом, затем создавал команду из местных сотрудников, общался с банками, складскими и логистическими предприятиями, привлекал клиентов. Исходя из своего пятилетнего опыта работы в Индии делюсь с вами практическими советами. Они помогут понять специфические особенности бизнеса в этой стране.

Совет 1.
Забудьте об амбициях: здесь вы уже не крутой бизнесмен

Если вы планируете открыть или развивать бизнес в такой стране, как Индия, можете сразу забыть о своих амбициях, былых успехах и победах. Возможно, вы неимоверно круты в своей стране, но точно не в Индии. Никто и никогда вам не поможет, все решения придется принимать абсолютно самостоятельно.

Чтобы зарегистрировать компанию в Индии, вам придется найти доверенного (либо гражданин Индии, либо ваш соотечественник, проживающий здесь более 180 дней в году). Этот человек должен стать одним из директоров в правлении компании. Но имейте в виду: все риски целиком и полностью ложатся на вас. А еще не рассчитывайте на то, что маржа в Индии у вас будет такая же или выше, чем в вашей стране. Нет, не будет. Даже не мечтайте.
Выработали план – действуйте только по нему!
Верьте только тому, что написано на бумаге – в документе или письме. Сказанные, но не зафиксированные на бумаге слова
остаются всего лишь словами.

Совет 2.
Забудьте про коррупцию: здесь нет «грязи»

Мне часто доводилось проводить различные переговоры и с частными клиентами, и с крупными институтами, например Larsen & Toubro и Reliance Infrastructure. Честно вам признаюсь: это непросто. Особенно поначалу. И вот почему:

  • трудно понимать их английский;
  • индусы очень внимательны к деталям и цифрам;
  • чтобы переговоры не оказались пустой тратой времени, для фиксации фактических договоренностей вам придется заранее позаботится о Minutes of Meeting (протоколе совещания) или Memorandum of Understanding (меморандум о взаимопонимании) или оформить Purchase Order (заказ на поставку) – подтвердить, что сделка состоится.

Теперь внимание. В Индии нет коррупции. Распространенное мнение, будто тут все сидят на откатах, – полнейшая ложь. Поэтому ни в коем случае не обсуждайте эти вопросы ни с кем. Если клиент захочет комиссию, он сам проявит инициативу, а причитающуюся сумму вы выплатите в официальном (!) порядке по результатам сделки.

А еще не стоит разглагольствовать о религии, критиковать грязь или антисанитарию. Даже в шутку. Пусть редко, но все же бывает, что сказанное в шутку местные жители принимают всерьез.

Совет 3.
Забудьте про комедии: здесь любят «драмы»

Как это ни смешно звучит, но индийцы любят «драмы». Летая по Индии, я часто наблюдал в самолетах, как кто-то, толк­нув соседа, начинал что-то говорить ему на повышенных тонах и даже кричать.

Поначалу мне казалось, что если я в ­чем-либо виноват, то, соответственно, должен что-то предпринять для урегулирования ситуации. Однако, как выяснилось, это для индийцев вполне типичная модель поведения. А в бизнесе таким свое­образным образом они показывают, что им от вас что-то нужно. Отсюда фразы из серии I need it urgently («Мне срочно это нужно»), Extremely glad («Очень рад») и т. п.
Фразы «Сделка сорвется, потому что все происходит слишком медленно!», «Все нужно сделать срочно!», «Это суперважно!» не должны выводить вас из равновесия. Ваши визави ждут вашей ошибки. Не оправдывайте их ожидания, иначе можете многое потерять!

Совет 4.
Забудьте про экспатов: здесь вам придется набирать местных

На этапе запуска проекта вы, скорее всего, захотите привлечь российских специалистов. Предупреждаю: это дорогое удовольствие. К слову, я единственный «неместный» сотрудник в нашей компании. И именно я подбирал каждого в нашу команду. По опыту скажу: есть огромный риск взять не тех людей. Вот как его минимизировать:

  • у вас должно быть четкое понимание, что и как происходит в компании (структура, кто за что отвечает и т. д.);
  • если вы генеральный директор, на первой фазе проекта лично участвуйте в найме сотрудников на ключевые позиции.

И помните: в XXI веке есть огромное количество различных IT‑систем по контролю за работой сотрудников! Они вам пригодятся.