Развитие производства
и выход на внешний рынок:
опыт компании ProfilDoors

Как найти свою нишу и выдержать конкуренцию? Стоит ли стремиться к выходу на внешний рынок и что для этого нужно? Об этом и многом другом в интервью с директором компании ProfilDoors Борисом Кузнецовым.
Борис Кузнецов
директор компании ProfilDoors
– Вы стартовали на весьма конкурентном рынке. Как удалось выдержать конкуренцию и получить свою долю рынка?

– По поводу конкурентных преимуществ – никаких секретов, банальное решение, которое всегда работает: мы сделали ставку на качество. Изучили спрос, рассмотрели новые технологии и материалы и постарались воспроизвести лучшее, что было на тот момент в этом секторе, без купюр, без замены материалов на те, что дешевле, и без нарушения технологии в целях экономии. И этот подход окупился! К 2009 году мы уже доросли до коллекции под собственной торговой маркой. Заложили сразу несколько преимуществ: современный дизайн, инновационные покрытия и конструктив. В результате практически без конкуренции заняли существенную часть российского рынка межкомнатных дверей, потеснив с него зарубежных производителей.

– Когда созрела идея выйти на внешний рынок?

– Сразу же после запуска производства! Мы четко понимали, что наш подход позволяет делать продукт, успешно конкурирующий как с импортом на внутреннем рынке, так и с конкурентами на внешних рынках. Просто от идеи до ее воплощения пришлось пройти определенный путь. Сначала создали конкурентоспособное производство по эксклюзивным технологиям. Это позволило сделать наш продукт в некоторых аспектах даже лучше продукции зарубежных производителей. Потом провели огромную работу по сертификации в соответствии с нормами и требованиями для каждой из стран, на рынки которых мы вышли. И только после этого смогли предложить наш продукт зарубежному потребителю.
– И все сразу получилось?

– Далеко не сразу! Дело в том, что Россию как производителя дверной продукции на Западе не знают. Наших брендов там не представлено, экспорт в этом сегменте развит слабо, и к российскому продукту относятся скептически. К тому же такие страны, как Германия, Италия и Польша, являются крупнейшими производителями и поставщиками дверной продукции по всему миру. Пришлось поработать! Мы до сих пор работаем над продвижением нашего продукта, его позиционированием как технологичного, не уступающего, а часто и превосходящего продукцию местных производителей. Это сложно, но тем не менее в последние годы фабрика активно развивает продажи на зарубежных рынках, в том числе рынках Западной Европы и Северной Америки. Еще одна сложность, с которой приходится столкнуться всем российским экспортерам, – отсутствие единых технических норм и требований для разных стран, даже стран – членов Евросоюза. В нашем случае – требований к дверям и комплектующим. Поэтому для каждой страны мы изготавливаем отдельный продукт, который будет востребован у потребителей.

– Каковы планы по дальнейшему развитию?

– В мае прошлого года фабрику посетил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. По итогам визита фабрика прорабатывает возможность присвоения статуса промышленного комплекса. Это позволит направить дополнительные сэкономленные средства на дальнейшее развитие и модернизацию производства. Также решается вопрос о выделении земельного участка под расширение производственных площадей. Мы продолжаем заниматься продвижением нашей продукции за рубежом. Вместе с партнерами-дистрибьюторами на протяжении нескольких лет участвуем в крупнейших мировых строительных выставках, таких как IBS в Лас-Вегасе (США) и Орландо (США), Budma в Познани (Польша), Construct Expo в Бухаресте (Румыния) и ряде более мелких выставок в Молдавии, Казахстане и Узбекистане. В наступившем 2020 году благодаря Правительству Москвы мы участвуем в одной из крупнейших строительных выставок Германии FENSTERBAU FRONTALE в Нюрнберге. Совместно с АНО «Моспром» мы рассматриваем возможности дальнейшей поддержки для нашего успешного закрепления на международных рынках.