Риски – это возможность

Если экспортер, занимающий определенную нишу на международном рынке, на какое-то время исчезает из поля зрения поставщиков, то он может потерять этот рынок. Как сохранить существующие международные рынки и привлечь новых клиентов?
Давать прогнозы сейчас крайне сложно. Человечество, создавшее связанную мировую экономику, еще никогда не сталкивалось с коллапсом такого типа. Эксперты окрестили эпидемию «черным лебедем» и сопоставляют по масштабу с мировым финансовым кризисом 2008 года.

Говоря о возможных экономических рисках для отечественных компаний, можно спрогнозировать потери для тех производителей, которые зависят от импортных поставок комплектующих. Однако данный факт специалисты предлагают рассматривать как дополнительный стимул для развития программы импортозамещения в России!

О том, как повлияла пандемия на экспорт московских производителей, мы сможем сказать не ранее конца I полугодия 2020 года. Ведь экспортная деятельность носит отложенный характер. Сейчас компании заняты исполнением текущих контрактов, а также проработкой новых заключенных договоров. Но пандемия так или иначе затронет все секторы глобальной экономики из-за их тесной связи друг с другом.
Аналитики Центра поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром» отмечают широкий спрос на продукцию FMCG* в таких странах, как Германия, Италия, Беларусь и Казахстан. Спрос сохранится даже после снятия ряда ограничений.

ВЭД в новой реальности

Не стоит бояться рисков. Их нужно правильно опознать, оценить масштабы и, соответственно, начать с ними бороться.

Как правило, функции отдела ВЭД у российских компаний ограничиваются тем, что сотрудникам необходимо найти транспорт, брокера, договориться о сертификации. Но на деле полноценный отдел должен выполнять много других задач, например, повышать конкурентоспособность продукции на международной арене, проводить анализ изменения конъюнктуры рынка, создавать или обновлять экспортную стратегию.

Сейчас у производителей появилась возможность увидеть свои слабые стороны и начать над ними работать. Есть время серьезно подумать об эффективности отделов ВЭД. Возможно, что там царит хаос и какие-то функции лучше передать на аутсорс.

Сегодня главная задача для наших экспортеров – повышение качества сервиса и более гибкое ценообразование (оплата с отсрочкой платежа, снижение цен, запуск программ лояльности и т.д.), сохранение наработанной клиентской базы, готовность к открытию для себя новых регионов и рынков сбыта продукции.

* Пищевая, косметическая и бытовая продукция.