Саудовская Аравия: «Халялем» единым…

Экономику Саудовской Аравии в двух словах можно описать так: высокая зависимость от нефтяной отрасли, исключительная роль наемной рабочей силы, значительный рост государственных расходов на оборонный комплекс и социальную сферу. Если вы планируете экспортировать продукцию в эту страну, обязательно изучите рекомендации специалистов центра «Моспром» в цифрах и фактах. Поверьте, они вам пригодятся.

Факт 1. Экспорта тут нет.

Саудовская Аравия в основном производит товары и услуги на внутренний рынок – для потребления институтами государственного сектора. То есть экспортный потенциал в данном случае отсутствует.

Факт 2. Импорт есть.

С развитием экономики в стране растут доходы местного населения, которое с удовольствием покупает не только отечественную продукцию, но и импортную. К таким товарам можно отнести транспортные средства, электрическое оборудование, в том числе для предприятий из нефтяной отрасли, готовая пищевая продукция (мясо птицы, кондитерские изделия, также бакалея).

Факт 3. Наклейка «Халяль» обязательна.

В отличие от европейских импортеров саудиты в первую очередь обращают внимание на цену продуктов, затем на их качество и энергетическую ценность. В последнюю очередь они интересуются трендами здорового питания. Но любые продукты должны иметь сертификат «Халяль».

Факт 3. Наклейка «Халяль» обязательна.

В отличие от европейских импортеров саудиты в первую очередь обращают внимание на цену продуктов, затем на их качество и энергетическую ценность. В последнюю очередь они интересуются трендами здорового питания. Но любые продукты должны иметь сертификат «Халяль».

Факт 4. Сертификаты нужны на все.

Любая товарная группа должна сопровождаться всеми возможными разрешительными документами и сертификатами для экспорта и дальнейшей реализации на территории страны. Это связано с культурно-религиозными особенностями Саудовской Аравии.
1-е место по уровню валового внутреннего продукта
занимает Саудовская Аравия среди прочих стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман). Однако в рейтинге легкости ведения бизнеса у страны низкие позиции (92-е место из 190), что препятствует развитию ее промышленного сектора в кооперации с потенциальными торговыми партнерами.
54,79 млн долл. США в стоимостном выражении составил несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в Саудовскую Аравию в I полугодии 2020 года, а в натуральном объеме 250,54 тыс. т. При этом показатели экспорта столичной пищевой продукции выросли в стоимостном выражении на 76,2 %.
Если вы решили заняться экспортом в Саудовскую Аравию, обратите внимание на меры селективной защиты здесь и требования технического регулирования. Также изучите тренды в изменении структуры спроса и возможности перспективного планирования для освоения новых сегментов рынка. Если есть вопросы, обращайтесь в центр «Моспром», где помогут провести первичное маркетинговое исследование рынка этой страны, выяснить требования к сертификации товаров и их внешнему оформлению.
Около 1667 млн долл. составил в 2019 году товарооборот между Россией и Саудовской Аравией. Значение товарооборота выросло на 58,1 % по сравнению с 2018 годом. При этом объем экспорта России в Саудовскую Аравию больше,
чем импорт из нее.
К 2030 году Саудовcкая Аравия должна подняться
на 25-е место в мире и на 1-е место
в региональном масштабе по логистической обеспеченности.
4 «многообещающие» отрасли
вошли в концепцию развития Саудовской Аравии «Видение-2030»:
туризм
горнодобывающая промышленность
возобновляемая энергетика
металлургия


«Зоны свободной торговли» станут инструментом поддержки этих отраслей. При этом подчеркивается необходимость создания цифровой инфраструктуры, ретейлерской сети и логистики. Появилась потребность в строительстве новых и модернизации уже существующих железных дорог, морских и воздушных портов.