Как поддержать экспортера.
Мировые практики

Реализация нацпроекта подразумевает совершенствование регуляторной среды, обеспечение финансовой поддержки и развитие международной интеграции. В этом ключе может быть интересным опыт таких стран, как США, Германия и Китай.

Финансирование

В США вопрос с финансовой поддержкой предприятий-экспортеров решает Экспортно-импортный банк (Эксимбанк). Это государственный банк, который осуществляет предэкспортное финансирование американских производителей: предоставляет гарантии для получения лизингового финансирования в коммерческих банках, в том числе и при наличии дебиторской задолженности; предоставляет гарантии покупателям американских товаров для получения кредитов в коммерческих банках, а также кредитует такие предприятия по фиксированным ставкам.

В Германии страховое покрытие по внешнеторговым сделкам экспортеров предоставляет страховое общество Euler Hermes. Финансирование же может осуществляться как специализированными государственными кредитными учреждениями, так и коммерческими банками (но при условии, что кредит застрахован в Euler Hermes). Такими специальными государственными институтами финансирования германского экспорта являются банк развития KfW и Общество кредитования экспорта АКА. Стоит отметить, что Euler Hermes присутствует сегодня в более чем 50 странах, на мировом рынке кредитного страхования доля общества составляет более 35%.

Отечественная мо­дель отличается и от американской, и от немецкой. Основной игрок на рынке экспортного кредитования и страхования – Российский экспортный центр (РЭЦ), в состав которого входят Росэксимбанк и страховое агентство ЭКСАР.

До 2017 года коммерческие банки не выделяли экспортеров в отдельную группу клиентов. Но с ростом их числа стало ясно, что существующие в РФ условия кредитования не подходят. С 2017 года действует постановление, которое облегчает доступ компаний к финансовым ресурсам. Согласно документу, льготным финансированием экспортеров могут заниматься как Росэксимбанк, так и другие коммерческие банки, входящие в программу поддержки. Федеральный бюджет предоставляет коммерческим банкам средства на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.

По сходному принципу действует созданная в 2001 году Китайская корпорация страхования экспорта и кредитов (SINOSURE). Ее главная задача – поддержание экспорта высокотехнологичной продукции и товаров с высокой долей добавленной стоимости. Капитал SINOSURE сформирован за счет государственного Фонда риска страхования экспортных кредитов в соответствии с бюджетом страны.

Таким образом, в странах, входящих в топ мировых экспортеров, наблюдается тенденция объединения сил государства с коммерческими структурами, что позволяет добиться увеличения экспорта несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью. Эту же модель поэтапно внедряет и Россия.
С 2017 года действует постановление,
которое облегчает доступ компаний к финансовым ресурсам

Нефинансовая поддержка

Большое место в системе продвижения товаров на внешние рынки играет информационно-консультационная поддержка. Так, в Бразилии экспортеры могут рассчитывать на юридическую и маркетинговую помощь и даже содействие в решении «бытовых» вопросов в незнакомой стране.

Федеральное министерство экономики и энергетики и Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства занимаются поддержкой выставочной деятельности в Германии. Совокупные годовые бюджеты ведомств на эти цели составляют около 37 млн евро. Ежегодно министерствами составляется программа международных выставок. На федеральном уровне содействие дополняется региональными инициативами, которые распространяются на мероприятия, не вошедшие в «обязательный список».

Российские экспортеры могут получить как информационно-консультационную, так и конгрессно-выставочную поддержку РЭЦ, Торгово-промышленных палат и торговых представительств России за рубежом.

Наиболее близок к отечественной модели опыт Германии, где институциональная инфраструктура поддержки экспортеров за рубежом включает экономические отделы при германских диппредставительствах, сеть внешнеторговых палат и центры промышленности и торговли, так называемые дома германской экономики.

Современные тенденции

Государство может оказывать влияние на экспортную деятельность предприятий не только посредством внешних стимулов. Эффективными оказываются меры, воздействующие на формирование стратегий предприятий.

В Москве эти задачи призвана решать новая структура, сформированная на региональном уровне, – Центр поддержки и развития промышленного экспорта, экспорта продукции АПК АНО «Моспром».

В комплексной поддержке предоставляются не только классические формы содействия экспорту (страхование экспортных рисков, предоставление экспортных кредитов, налоговые льготы), но и меры, направленные на устранение препятствий на пути развития бизнеса. Усилия в этом случае направлены на решение внутренних проблем: помощь предприятиям-экспортерам в модернизации производства, создание особых условий для приоритетных отраслей (промышленность, высокие технологии, АПК и др.), всесторонняя информационно-консультационная поддержка.