Что скрывается
под маской

За месяцы пандемии защитная маска стала для каждого из нас ежедневным и обязательным атрибутом одежды. Забудешь маску – не пустят на работу, в общественный транспорт, торговый центр. Но кто эти маски производит, на каком оборудовании и как? Задавшись этими вопросами, наш коллега, специальный корреспондент телеканала «Москва 24» Александр Шишко, одним из первых побывал на новом заводе, расположенном в особой экономической зоне «Технополис «Москва» в Печатниках.

Две недели на запуск

Предприятие создавалось с нуля в разгар пандемии, причем на подготовку к запуску производства ушло всего две недели. При этом масштабы впечатляют: огромная производственная площадка, заполненная множеством станков, которые за считаные секунды в прямом смысле печатают маски.

Ультрасовременные гигантские машины за сутки выдают почти миллион масок для взрослых и детей, а еще респираторы.
Чтобы мы могли защитить себя и окружающих от коварного вируса, здесь днем и ночью трудятся без малого 220 человек. Я поговорил с одной из сотрудниц – двадцатилетней Идой Романюк. Поинтересовался, как ей работается, довольна ли она условиями, еще хотел спросить, устраивает ли ее зарплата. Однако Ида опередила мой вопрос, сказав, что деньги деньгами, но если ее труд поможет хотя бы одному человеку сохранить здоровье, и тем более жизнь, значит, она родилась не зря. Патетично, конечно, но таковы реалии сегодняшнего дня и таковы наши люди.

Как известно, можно бесконечно смотреть на огонь и текущую воду, а я бы еще добавил, что невозможно оторвать взгляд от процесса печати масок. Особенно завораживают полностью автоматические станки: все происходит как бы само собой, а работники лишь контролируют качество продукции и упаковывают ее. При этом производство – и люди, и машины – работает как швейцарские часы: все четко, размеренно, практически идеально. И не устану повторять: это было создано за какие-то две недели! Вот что значит желание работать и соответствующие компетенции.
220
человек днем и ночью работают на предприятии
Иде Романюк всего 20 лет, но она понимает: то, что она делает, может спасти чью-то жизнь

Не бывает мелочей

Отдельно стоит отметить, что на время пандемии для сотрудников организовано питание и создана чистая зона, где они живут, – чтобы не занести на предприятие инфекцию. Психологически им, конечно, довольно тяжело работать, никуда не выходя за пределы предприятия. Но люди здесь подобрались ответственные, понимающие. К слову, несмотря на то что они сейчас живут и работают полностью обособленно, каждый из них все равно регулярно проходит тест на COVID-19. Поэтому в безопасности продукции, которая производится в особой экономической зоне «Технополис «Москва», можно не сомневаться.

Как выяснилось, сырье для масок производят московские компании, в частности «Нетканика» – один из лидеров рынка нетканых материалов в сегментах гигиена и медицина. Эта компания уже 12 лет выпускает материалы с высокими барьерными свойствами, как, например, спанбонд, мельтблаун спанмельт. До пандемии мы вряд ли где-либо встречали эти названия, а теперь будем знать, что, скажем, спанбонд – это основа для производства масок и защитных комбинезонов для врачей-инфекционистов, а также различных средств гигиены.
Особенно завораживают полностью автоматические станки – все происходит как бы само собой, а работники лишь контролируют качество продукции и упаковывают ее
Вместе с тем стоит отметить, что комплектующие для масок – резинки и фиксаторы – производятся на территории этой же особой экономической зоны. Так что здесь продумана каждая мелочь: логистика оптимизирована, все под рукой.

Сейчас на заводе устанавливаются дополнительные производственные линии. И сразу понимаешь: сколько бы волн коронавируса к нам ни пришло и каких бы размеров они ни достигали, это предприятие будет готово встретить новые напасти во всеоружии.