Небесный тихоход
Швейцарские технологии для российской столицы

11 февраля подписано соглашение о намерениях реализовать полуторамиллиардный инвестиционный проект швейцарского производителя канатных дорог – компании Bartholet на территории Москвы. Контрактом предусмотрено создание завода по производству оборудования для канатных дорог.
По итогам конкурсных процедур Правительство столицы определило инвестора, который построит канатную дорогу на севере города – между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Реализует концессионный проект консорциум, который уже зарекомендовал себя при строительстве канатки на Воробьевых горах и в составе которого швейцарский производитель канатных дорог Bartholet.

Протяженность новой канатной трассы над Химкинским водохранилищем составит 2,3 км. Воздушная трасса соединит районы Левобережный, Северное Тушино и Южное Тушино и разгрузит общественный транспорт и улично-­дорожную сеть.
Николай Диваков
представитель компании-победителя
«Наша компания уже имеет положительный опыт строительства и эксплуатации канатной дороги в Москве. При реализации проекта строительства еще одной канатной дороги в Москве мы могли бы использовать ресурсы уже функционирующей службы эксплуатации, сократить издержки при работе на двух объектах. Для участия в подобных проектах нужны опыт в проектировании и строительстве, понимание норм градостроительного регулирования. Важно также иметь понимание о том, что канатная дорога – это сложный объект, и от инвесторов, желающих реализовать проект, необходима специальная компетенция и ответственность. Есть компании, готовые инвестировать в городское развитие. Есть современные инженерные решения, экологически чистые и экономичные, которыми готовы делиться зарубежные компании – партнеры участников конкурса. Есть город в лице Правительства Москвы, поддерживающий инициативы бизнеса, которые должны в конечном итоге принести пользу горожанам».
Разработка градостроительной документации для будущей канатной дороги уже идет. Реализация проекта сократит время в пути между районами Москвы с сорока пяти минут до семи. Новую транспортную магистраль интегрируют в городскую сеть, оплачивать проезд можно будет картой «Тройка». По прогнозу пассажиропоток на канатной дороге составит до 19 тыс. человек в сутки.

Канатная дорога будет спроектирована и возведена с учетом передовых практик: пассажирам гарантированы комфортные условия. Так, 10-местные кабины, для которых разработан уникальный дизайн, будут оборудованы индивидуальными сиденьями и мониторами. Кабинки оснастят системами кондиционирования и отопления, что позволит канатной дороге работать в любых погодных условиях. Кроме того, во время поездки пассажиры смогут подключиться к бесплатному ­Wi-Fi и зарядить смартфоны.
В Москве с осени 2018 года функционирует канатная дорога между Воробьевыми горами и стадионом «Лужники».
Ее протяженность – 703 м. Пассажиропоток
(в основном туристический) – до 16 тыс. человек в сутки.

Опытный игрок

Рассмотрение проекта по строительству канатной дороги началось в мэрии столицы в 2019 году. В марте прошлого года на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов был опубликован проект концессионного соглашения. В конкурсе на право концессии помимо победителя также принимал участие консорциум, объединяющий французского производителя POMA SAS, ООО «Национальные канатные дороги» – дочернюю компанию POMA, ИК «Регион» – одну из крупнейших в России частных инвестиционных групп.

Победитель конкурса был определен на основании ряда критериев, в числе которых – наличие кондиционеров в кабинах, а также частота движения, количество в год бесплатных дней работы транспортного объекта и прочие.

Объем инвестиций в создание канатной дороги составит более 3 млрд руб. Проект концессионного соглашения не предполагает затрат бюджета города на строительство транспортного объекта. С момента ввода в эксплуатацию канатка будет принадлежать Москве на праве собственности. Срок концессии составит 25 лет.
Концессии – проекты создания или реконструкции городской инфраструктуры с последующей эксплуатацией. Данный механизм позволяет в равной степени учитывать интересы и государства, и бизнеса, и населения. В результате сотрудничества публичный партнер получает функционирующий объект с сохранением права собственности на него, концессионер – доходы от оказания услуг в течение определенного срока.

Большие перспективы

Канатные дороги – перспективный вид общественного транспорта. Воздушные магистрали имеют ряд преимуществ, среди которых – экологичность, практически бесшумный ход, короткие сроки строительства и низкие эксплуатационные расходы, незначительные энергетические затраты, высокая степень автономности, бесперебойность работы и короткие интервалы прибытия кабинок, возможность интеграции с другими видами городского транспорта. Кроме того, канатные дороги требуют значительно меньше земли, чем автодороги или рельсы для наземного общественного транспорта, следовательно, не требуют масштабного освобождения территорий и позволяют сохранить в целости зеленые насаждения.

Возможность создания еще нескольких канатных дорог, которые будут решать транспортные задачи в различных районах столицы, сейчас прорабатывается городом.