Все, что вы хотели знать про Апокалипсис,
но не решались спросить…

Шествие коронавируса, упала в цене нефть, взлетел курс доллара… Выпуски новостей все больше напоминают фронтовые сводки. Неужели апокалипсис близок? Мы решили рассказать вам, как видели приближение конца света ведущие мировые кинорежиссеры.
Меланхолия
Режиссер: Ларс фон Триер, 2011 год

Таинственная планета Меланхолия приближается к Земле, скоро они начнут свой смертельный космический танец. Как поведут себя в последние дни мира сестры Жюстин и Клэр? Свою кинокартину датский кинорежиссер Ларс фон Триер посвятил памяти Андрея Тарковского, и цитаты из творчества великого отечественного мастера легко прочитываются. Есть надежда на счастливый финал? Нет! Штатный спаситель мира Брюс Уиллис в титрах не значится.
Сияние
Режиссер: Стэнли Кубрик, 1980 год

Начинающий писатель Джек Торренс вместе с женой и маленьким сыном приезжает в горный отель. Джек согласился стать его зимним смотрителем – он мечтает написать свой первый роман, который принесет ему славу. Снегопад засыпает дороги, и Джек с семьей оказывается отрезанным от мира. Это не беда: в холодильной камере полно продуктов. Однако с отелем, построенным на старом индейском кладбище, не все так просто: он обладает собственным сознанием, и ему нужен Джек.
Бал вампиров
Режиссер: Роман Полански, 1967 год

Профессор Абронзиус и его юный ассистент Альфред отправляются в Трансильванию охотиться на вампиров. Они останавливаются на постоялом дворе в заснеженных Карпатах. Оказывается, что эта местность – самый настоящий рассадник «вампиризма». Нашим героям «посчастливилось» стать участниками бала монстров. Если вы думаете, что им удалось выйти сухими из воды, вы здорово ошибаетесь.
Седьмая печать
Режиссер: Ингмар Бергман, 1957 год

В середине XIV века рыцарь Антониус Блок и его оруженосец возвращаются после десяти лет крестовых походов в родную Швецию. В Европе свирепствует эпидемия чумы, которая в итоге выкосит две трети ее населения. Никто и ничто не спасется от гнева Господня. Но Блок не собирается умирать. Он считает, что у него есть шанс перехитрить судьбу, если он сыграет партию в шахматы с самой Смертью. Ставка в игре – его собственная жизнь. А вы умеете играть в шахматы? Если нет, самое время хотя бы узнать, как ходит пешка.
Апокалипсис сегодня
Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола, 1979 год

Апокалипсис добирается до США. Вьетнамская война. Капитан Уиллард отправляется в Камбоджу со спецзаданием: найти и убить сумасшедшего полковника Курца, создавшего в отдаленном районе собственный культ. Путешествие по реке превращается в прогулку по кругам ада. Это последние дни мира, зараженного безумием войны. Но разве не это предрек святой Иоанн в своем Откровении?
Смерть в Венеции
Режиссер: Лукино Висконти, 1971 год

Переживающий духовный и творческий кризис композитор Густав фон Ашенбах приезжает весной 1911 года на курорт близ Венеции. Оказывается, что здесь началась вспышка смертельной инфекции, но власти это тщательно скрывают, чтобы не отпугнуть туристов. Чем вам не коронавирус? А ведь нас предупреждали еще 50 лет назад!