Девушка с характером

В течение многих лет секретарь руководителя НПП «Темп» им. Ф. Короткова Юлия Крутикова придерживается жесткого режима. Она является инструктором Федерации шаолиньских боевых искусств, победителем и призером многих турниров, профессиональным судьей.
Искусство без ограничений
Еще в детстве отец привил Юлии любовь к активному образу жизни: походы, путешествия, выезды на природу для их семьи были обычным делом. Впрочем, попробовать себя в роли бойца Юлия решилась намного позже – только в 22 года. К тому времени она окончила вуз в Тульской области, получила диплом психолога и устроилась работать в школу по профилю.

– Я пришла в Тульскую региональную федерацию шаолиньского ушу, – вспоминает Юлия. – Меня привлекало именно ушу, или кунг-фу, как его еще называют, из-за пластики, красоты, многогранности. В этом виде спорта нет возрастных ограничений. Молодые люди могут делать упор на физическое развитие и совершенство, акробатические элементы, единоборства, работу с оружием. А если ты человек возрастной, то больше занимаешься духовными и медитативными практиками.

Одним из первых впечатлений была насыщенность тренировок, которые обычно продолжаются 2–2,5 часа. После общей подготовки выполняются самые разные упражнения: и акробатические – кувыр­ки, прыжки, сальто, колеса, и силовые – на развитие мышц и выносливость, и работа с различными видами оружия. Обязательный элемент – духовное развитие, погружение в себя, медитации, дыхательная гимнастика. А еще таолу – индивидуальное выполнение комплекса связок базовых движений, направленного на отработку автоматизма навыков боя.

– Конечно, поначалу не все было просто, – рассказывает Юлия. – В любом деле бывает критическая точка, когда ты достигаешь определенного уровня, после чего наваливается усталость, злость, ты не можешь продвинуться дальше. Кто-то в такой ситуа­ции бросает занятия. А мне, наоборот, хотелось это преодолеть. Я считаю себя упрямым человеком: всегда нужно бороться.

Первая победа

Постепенно Юлия открывала для себя новые грани ушу. А их оказалось превеликое множество. В течение веков монахи Шаолиня оттачивали различные кулачные стили, работу со всевозможным оружием: мечами, копьями, шестами.

Спустя два года тренировок Юлия вместе со своим клубом отправилась на свои первые соревнования – Кубок «Серебряного льва» в Санкт-Петербурге. Здесь она выступала в двух категориях («кулачный комплекс» и «длинное оружие») и в обеих неожиданно для всех заняла первые места.

– Это был очень мощный толчок, – отмечает Юлия. – Оказалось, что соревнования сильно мотивируют. Ты видишь, как работают люди из других клубов, понимаешь, что есть к чему стремиться, можешь познакомиться с единомышленниками из других регионов, что-то перенять у них.

Следующим шагом в росте ее мастерства стала поездка на стажировку в Китай, на родину ушу.
У истоков

– Я давно мечтала увидеть Шаолинь, побывать в самом храме – колыбели боевого искусства и, конечно, потренироваться с монахами, – рассказывает Юлия.

Стажировка продолжалась месяц, в течение которого жесткий распорядок спортсменов был расписан по минутам. 5:20 – подъем вместе с монахами, пробежка в горах, физическая нагрузка. Завтрак – пресный рис, булочка, острая закуска, чай. Никакого мяса и прочих «излишеств» – еда, максимально приближенная к монастырской, согласно «заповедям боевой морали» монахов Шаолиня. Тренировка с оружием. Обед, после которого обязательный для всех отдых – полтора часа сна. Далее опять тренировка, ужин, и снова занятия на площадке или в зале. В 21:00 – отбой. Таким образом, ежедневно тренировки занимали порядка 6–8 часов.

Поначалу, признается Юлия, было очень тяжело: нагрузки по сравнению с привычными выросли в три раза. И это притом что для стажеров был установлен «лайт»-режим: монахи и ученики, которые постоянно учатся в академии, занимаются намного больше.

– Для них это вообще образ жизни, – рассказывает Юлия. – На самом деле Шаолинь потрясает. Ты видишь место, где родилось величайшее боевое искусство. Начинаешь понимать, как могут уживаться несовмес­тимые на первый взгляд понятия. Тот восторг, который ощущаешь после пребывания в Шаолине, невозможно описать словами. Та частичка опыта, которым они поделились с нами, бесценна. Мне очень понравились эти люди, они стали примером для подражания. В Китае я очень многое для себя поняла и наметила дальнейший путь развития.

Терпение и спокойствие

Желание совершенствоваться стало основной причиной последующего решения Юлии Крутиковой переехать в Москву. В столице она начала заниматься в клубе, который возглавляет генеральный секретарь Федерации шаолиньских боевых искусств Алексей Беляков. Здесь же прошла квалификационную аттестацию на 2-ю инструкторскую степень, которая дает право преподавать, открыть собственный клуб, работать судьей на соревнованиях.

– В какой-то момент я поняла, что достигла определенных вершин, поэтому пора переходить в следующую категорию, – говорит Юлия. – Мне уже не так интересно выступать на соревнованиях в качестве спорт­смена, сколько работать с детьми, начинающими спортсменами, воспитывать молодое поколение.

Будучи человеком увлеченным, Юлия находится в постоянном поиске. Решив не ограничиваться ушу, теперь она практикует и кендо – самурайское боевое искусство боя на мечах.

Многолетние занятия восточными единоборствами не могли не сказаться на отношении Юлии к окружающему миру и работе.

– Это только в начале ты воспринимаешь тренировки как возможность улучшить физическую форму, – отмечает Юлия. – Но со временем меняется и твой внутренний мир. Человек, который занимается боевым искусством, ведет себя несколько иначе, чем обычные люди. Где-то он более терпелив и спокоен, в чем-то более настойчив. Работая в приемной гендиректора НПП «Темп» им. Ф. Короткова, мне доводится общаться со многими людьми, отвечать на телефонные звонки, выполнять массу поручений, готовить документы, которые порой требуют особого внимания, ведь наше предприятие – ведущий разработчик систем топливопитания авиадвигателей, центр компетенций в области гидрогазомеханики и промышленный комплекс города Москвы! Постоянная круговерть, нет-нет да и приходится делать определенные упражнения. Выдыхаешь... и работаешь дальше!