Николай Валуев: «Главная задача спорта – воспитание характера»

В столице второй год проходит Спартакиада «Моспром», в которой принимают участие сотрудники промышленных предприятий и студенты технических вузов столицы. В этом году спортсмены соревнуются в восьми видах спорта, среди которых бокс и хоккей. Амбассадор мероприятия, известный российский боксер Николай Валуев, рассказал о роли спорта в своей жизни и в воспитании характера современного человека.
– Количество участников спартакиады «Моспром» увеличивается, расширяется список видов спорта. С чем, на ваш взгляд, связан растущий интерес к мероприятию?

– Спартакиады – наследие нашей советской родины. Советский Союз, став индустриальной державой, нуждался в таком течении. Это была прекрасная инициатива. Победители первенства трудовых резервов или первенства вооруженных сил – уровень, которым гордились, к которому стремились. И за счет этого достигался огромный масштаб вовлеченности людей в спорт.

Задача спартакиады «Моспром» – охватить максимум представителей промышленности. Это делается не только ради оздоровления промышленников, но и служит примером для остальных. Спорт тем и хорош, что дает возможность совершенно незнакомым людям встретиться в одном месте и в честной борьбе определить, кто лучший. Дух соревнования, соперничества всегда жил и будет жить в человеке.

Несмотря на то что определенная часть спортсменов, к сожалению, не смогла продолжить участие в спартакиаде из-за пандемии, количество соревнующихся остается достаточным для проведения честных и интересных игр. По мере того как мы с этим недугом справимся, участников станет в разы больше.

На предприятиях работают люди, которые занимаются самыми разными видами спорта. Поэтому в этом году в программу спартакиады включили бокс и хоккей. В будущем предлагаю добавить еще один вид спорта, который на данный момент считается экзотичным, но доступен даже тем, кто не занимается на регулярной основе. Это футгольф – очень непритязательный и социально охватывающий спорт. В нем вместо специального используют футбольный мяч. Это не олимпийский вид спорта, но чемпионаты мира по нему уже проводятся. Здесь абсолютная гарантия отсутствия травм и всеобъемлющее участие. Человеку достаточно просто выучить правила игры в гольф и можно соревноваться.

– Кроме новых видов спорта, увеличения числа участников, каким еще вы видите будущее спартакиады?

– Я думаю, о большом будущем можно будет говорить года через три, когда обкатаются организационные схемы, все возможные шероховатости будут учтены, а люди притрутся друг к другу. Для начала можно проводить подобные спартакиады в городах-миллионниках, затем двигаться в отдаленные регионы. Потом проводить финальные состязания, в которых примут участие спортсмены со всей страны. У этой спартакиады есть потенциал стать всероссийской.
Я думаю, о большом будущем можно будет говорить года через три,
у этой спартакиады есть потенциал стать всероссийской
– Как вы оцениваете общий уровень подготовки боксеров этой спартакиады?

– Мне понравились ребята. Видно, что не с улицы пришли. Заметно, что они ходят в зал, готовятся. Конечно, есть ошибки, но их количество нормальное для непрофессионала.

– А почему вы выбрали бокс? Вы занимались легкой атлетикой, баскетболом – и вдруг в 20 лет такая резкая смена интересов.

– На самом деле это была авантюра. В легкой атлетике, метании диска и толкании ядра совершенно другие задачи, нежели в боксе. И 10 лет ушло только на то, чтобы хоть как-то соответствовать требованиям бокса. Но я все-таки вытянул счастливый билет. На пьедестал мирового первенства взошел как боксер. И за это я очень признателен боксу.

– Как бокс повлиял на ваш характер?

– Бокс, как любое единоборство, очень серьезно формирует характер, дает людям уверенность. Ты начинаешь верить в важность и нужность того, что ты делаешь. Это очень приятный эффект от занятий спортом. Может быть, это именно то, чего мне не хватало.

– Бокс – агрессивный спорт. А вас все характеризуют как необыкновенно доброго человека. Как удается совмещать в себе такие разные качества?

– Человек рождается с набором определенных качеств, которые сложно перешагнуть. Да, мне приходилось прикладывать усилия для проявления агрессии. На ринге либо ты, либо тебя. Благодаря боксу я восполнил определенный пробел. Приобрел те черты, которых мне не хватало не только для самореализации, но и самосознания. Мужского самосознания.

– Исход поединка во многом зависит от психологического состояния спортсмена. Какие вы приемы использовали перед боем, чтобы привести себя в готовность к поединку?

– Перед боем я концентрируюсь, продумываю, что будет впереди, настраиваюсь на то, что поединок будет смотреть огромное количество людей. Я не могу допустить, чтобы мир видел пропущенный удар. У каждого человека есть как смелость, гордость, отвага, так и обратная сторона этих качеств: сомнения, страхи, переживания. Это чувство самосохранения, с которым мы рождаемся. Наш организм не хочет, чтобы его били. Ему больно, ему страшно. Единоборства закаляют дух, характер человека, дают возможность с этим справиться. И это одно из главных достижений не только для мужчины, но и для женщины. Медали, деньги – это, конечно, здорово, но главная цель спорта – самовоспитание.