Три триллиона
для новой жизни
московских промзон

Москва всегда была городом с развитой промышленностью. Перед революцией она занимала второе место в Российской империи по количеству фабрик и заводов. В пределах городских границ (там, где сейчас проходят Третье транспортное кольцо и МЦК) располагалось более тысячи промышленных предприятий.
stroi.mos.ru
История вопроса
До октября 1917 года в Москве доминировали текстильная и пищевая отрасли – все, что касалось переработки сельхозсырья. Эти предприя­тия-гиганты и составили основу промышленного пояса советской Москвы. После революции в городе стала развиваться металлургическая промышленность, в первую очередь новые производства сложного машиностроения. В 30-х годах XX века накаляющаяся политическая обстановка на международной арене обязывала столицу создавать серьезный оборонно-промышленный комплекс, куда и по сей день входят порядка 320 организаций и предприятий.

В 50–60-х годах в столице расцветали наукоемкие производства: космос, радио- и микроэлектроника, приборостроение. Такой процесс был обусловлен не только потребностью восстановления довоенного уровня промышленности, но и начавшейся технологической гонкой двух сверхдержав.

Индустриализация не могла продолжаться вечно, и на смену периоду роста после 80-х годов пришла стагнация. Постоянно рас­тущее население мегаполиса и продолжающаяся урбанизация заставили многие столичные предприятия уйти за границы города. А распад СССР еще больше ударил по промышленности.
Было: Завод «Красный пролетарий»
ТАСС
Стало: Реорганизация территории завода «Серп и Молот»
stroi.mos.ru
Структурированный подход
Промзоны стали камнем преткновения для градостроителей и девелоперов, но в то же время чуть ли не единственным территориальным ресурсом. Современный подход к использованию промзон сложился в 2000-х, когда в столице предприняли первые попытки джентрификации бывших заводов.Структурированный подход удалось выстроить только к 2017 году, с началом действия федерального закона №373-ФЗ. Именно тогда началась активная работа по комплексному развитию территорий производственного и промышленного назначения.

«В столице 196 промышленных зон, которые занимают практически пятую часть территории Москвы. Многие из них либо в упадке, либо заброшены. Чтобы повысить эффективность использования таких земель и придать площадкам новый импульс к развитию, столичные власти применяют механизм комплексного устойчивого развития территорий. Для этого Правительством Москвы подготовлены 107 проектов комплексного развития территорий общей площадью 1,9 тыс. га, – рассказывает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. – Основная цель редевелопмента промзон – превратить их в комфортные для работы и жизни кластеры, где есть все: школы, поликлиники, детские сады, парки, жилой фонд, высокотехнологичная и экологичная промышленность. Для нас, как департамента, важно сохранить промышленное назначение территории, рабочие места, налоговые отчисления, приток инвестиций. Поэтому нет смысла застраивать опус­тевшие территории только жильем. Очень важно понимать, что та форма, в которой сегодня представлены промзоны, изжила себя и должна быть трансформирована в соответствии с новыми реалиями мегаполиса».

Новые реалии – это экономное использование территорий, экологичность, соседство с наукоемкими предприятиями и R&D-центрами, жилыми кварталами и рекреационными зонами. Это высокая транспортная доступность, туристическая и инвес­тиционная привлекательность, возможность размещения малого бизнеса. Не стоит забывать и об исторических особенностях таких территорий, их самобытности, уникальных видах дея­тельности, благодаря которым когда-то создавалась мощнейшая из мировых экономик. Иначе запущенные процессы редевелопмента могут превратить некогда бывшие особенными мануфактуры в неотличимые друг от друга пространства с одинаковыми кирпичными стенами и модными крафтовыми кафе.
Центр притяжения для бизнеса
Сегодня в московские промзоны приходит новая жизнь. Их градостроительный потенциал оценивается в 38,1 млн кв. м, а планируемые инвестиции – 3 трлн руб.

Промышленный потенциал Москвы никуда не делся. Она по-прежнему в лидерах России как по объемам обрабатывающего производства, так и по несырьевому неэнергетическому экспорту. Это крупный налогоплательщик и источник высокооплачиваемых рабочих мест.

Программа комплексного развития территорий промышленных и производственных зон города Москвы предполагает создание 514 тыс. новых рабочих мест. Бюджетный эффект развития таких территорий, включая платежи за изменение вида разрешенного использования и налоги, – 1,25 трлн руб. Таким образом, территории, которые когда-то были обузой для города, теперь станут центром притяжения для бизнеса и населения. Реализация первых проектов КРТ начнется уже во второй половине 2020 года.