Коронавирус открывает новые экспортные возможности

Мировая экономика показывает первые робкие признаки восстановления после пандемии, и в этой ситуации московским компаниям важно не упустить представившиеся им шансы во внешнеэкономической сфере. Ведь кризис – это не только опасность, но и возможность для бизнеса. Центр «Моспром» подготовил краткий обзор ряда зарубежных рынков, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Германия

  • Германия занимает лидирующие позиции в автомобилестроении, приборостроении, производстве авиатехники и в ряде других отраслей. В настоящий момент немецкие предприятия начинают наверстывать упущенное за время карантина и крайне заинтересованы в сотрудничестве с надежными поставщиками комплектующих и сырья. Важно учитывать, что многие из их прежних поставщиков еще не оправились после пандемии.
  • В связи с ростом численности населения и увеличением доли пожилых людей в Германии немецкий рынок все больше потребляет товары первой необходимости и FMCG*.
  • Ключевой фактор успеха российско-­германского совместного предприятия – производство не только готовой продукции, но и непосредственно комплектующих. Выпуск комплектующих способствует углублению производственной кооперации и взаимному обмену капиталами.
* Пищевая косметическая и бытовая продукция

Саудовская Аравия

  • Незанятые в нефтяной отрасли предприятия Саудовской Аравии в большинстве своем ориентируются на внутреннее потребление. Производимые ими товары и услуги не имеют экспортного потенциала. Вместе с тем в стране растет платежеспособный спрос на импортную продукцию. В частности, на готовые продукты питания, транспортные средства и электрическое оборудование.
  • Как показывают многочисленные опросы, при выборе продуктов питания жители Саудовской Аравии обращают внимание на стоимость и пищевую ценность, но при этом абсолютно равнодушны к трендам здорового питания.
  • В Саудовской Аравии растет спрос на продукцию агропромышленного сектора, особенно высоки потребности в мясе птицы, кондитерских изделиях и бакалее. Но экспортеры обязательно должны учитывать культурные и религиозные особенности этой страны и знать, что все поставляемые продукты питания должны быть исключительно высокого качества и иметь сертификат «Халяль».
  • В стране наблюдается повышенный спрос на оборудование и комплектующие для предприятий нефтяной отрасли.

Индия

  • Индия занимает первое место в мире по численности населения в возрасте 18–35 лет. При этом 45% индийцев ведут здоровый образ жизни. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос поставок в эту страну продуктов категории здорового питания.
  • Индийский рынок очень привлекателен для продуктов питания, напитков и косметики. Причем на сегодняшний день в стране слабо представлены российские и, в частности, московские бренды.
  • В стране растет уровень технологической грамотности, и все больше людей предпочитают совершать покупки онлайн. Соответственно, одним из каналов сбыта могут стать электронные торговые площадки.

Узбекистан

  • Мода на здоровое питание не обошла и эту страну. Экологически чистые, высококачественные продукты питания сейчас пользуются в Узбекистане повышенным спросом.
  • В стране постоянно растут требования к технологической продукции. Поэтому здесь уделяют особое внимание и высокотехнологичным товарам, и возможностям их послепродажного обслуживания.
  • В связи с ростом числа инфраструктурных проектов в Узбекистане наблюдается спрос на продукцию машиностроения и металлургии. А кроме того, сейчас существуют возможности для наращивания экспорта фармацевтических препаратов.