Московские экспортеры продолжили работу
в условиях пандемии

Введение ограничений в связи с COVID-19, прекращение авиа- и железнодорожного сообщения между странами прямым образом затронули экспортную деятельность. О том, как АНО «Моспром» помогает компаниям-производителям Москвы в этот непростой период, мы попросили рассказать генерального директора АНО «Моспром» Наталью Шувалову.
Наталья Шувалова
Генеральный директор АНО «Моспром»
– Наталья, в каком формате АНО «Моспром» взаимодействует сейчас со столичными предпринимателями?

– Мы серьезно перестроили свою работу. Перешли в онлайн-режим. С начала апреля организовали обучающие экспортно ориентированные программы в формате вебинаров, на которых совместно с партнерами рассказываем, как трансформировать внешнеэкономическую деятельность, продолжать исполнение договоров, правильно использовать сильные стороны крупных онлайн-площадок. Также говорим о налогах и мерах поддержки, которые введены для минимизации последствий COVID-19: какие случаи относятся к форс-мажорным в текущей ситуации, а какие – нет. А недавно запустили дополнительный цикл страновых вебинаров об особенностях зарубежных рынков, специфике ведения бизнеса за границей РФ, барьерах и способах их преодоления.

– Как выстраиваете работу с зарубежными покупателями?

– У нас есть байерская программа, направленная на подбор контрагентов и проведение переговоров с потенциальными покупателями за рубежом. Сейчас она также функционирует в онлайн-формате: проводим бизнес-миссии, на которых компании не выходя из офиса общаются с потенциальными зарубежными партнерами. Такой формат взаимодействия оказался очень востребованным, хотим вести эти дистанционные b2b-встречи на постоянной основе в качестве «подготовительного» этапа перед выездом в страну. Ведь в ходе таких переговоров удается первоначально определить взаимный интерес, целевым образом представить преимущества своей продукции, определить параметры сделки, стоимость поставки, необходимые документы (например, сертификацию) и т.п. Для зарубежных партнеров (байеров, дистрибьюторов) мы готовы проводить онлайн технологические туры на производства Москвы.
Для зарубежных партнеров мы готовы
проводить онлайн-технологические
туры на производства
Москвы
– Вы знаете бизнес столичных экспортеров изнутри. Расскажите, как изменилась их жизнь в период пандемии.

– Если кратко, кардинально. Им непросто. Учатся работать в новых реалиях, ведут работу над автоматизацией всех процессов. Многие перешли на активные продажи через собственные онлайн-магазины, другие – к онлайн-партнерам (Wildberries, AliExpress, Alibaba и другим).

Сейчас первоочередная задача для всех отраслей – поддерживать работу производственных линий, сохранить пул покупателей, а в дальнейшем повысить прибыльность и привлечь новых клиентов.

– У вас есть «герои наших дней», которым удалось приспособиться к новым реалиям?

– Конечно. Например, компания «Световые технологии» совместно с нашим центром провела цикл обучающих сессий для действующих покупателей продукции за рубежом. Они были направлены на обучение применения продукцией текущих дистрибьюторов и возможность продаж комплементарных товаров из ассортиментной линейки. Такой формат мероприятий показал свою актуальность не только в период изоляции и ограничения работы по всему миру, но и как онлайн-площадка для проведения переговоров с потенциальными байерами для экспортеров. По итогам семинаров компании удалось добиться заинтересованности у зарубежных партнеров. Сейчас она ожидает заказ на освещение пяти парков, а также на поставку пробной партии уличного и дорожного освещения в Каир.

– Что посоветуете сделать компаниям-экспортерам, чтобы преодолеть трудности, пережить этот непростой год?

– Важно правильно оценить масштабы потерь и начать с ними бороться, трансформировать свою деятельность. Оцените свой собственный потенциал к экспорту, в частности готовности отдела ВЭД. На деле полноценный отдел должен выполнять не только функции по поиску транспорта, брокера или договориться о сертификации. Сотрудники по ВЭД должны принимать участие в повышении конкурентоспособности продукции на международном рынке, проводить анализ по изменению конъюнктуры внешних рынков, создавать и при необходимости обновлять экспортную стратегию.

Отмечу, мы готовы помочь в решении задачи по переходу на международную бизнес-модель и созданию общих центров обслуживания. Наш центр очень серьезно подходит к оценке и анализу зарубежных рынков с точки зрения перспективности для наших экспортеров, а главное, подробно рассматривает и разбирает действующие барьеры, которые могут возникнуть на любом этапе экспортного проекта. АНО «Моспром» не только выступает единым экспертно-консультационным центром поддержки, предлагая квалифицированных специалистов, но и разрабатывает персональные решения.
По итогам первой половины 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) столицы вырос более чем на 39% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,34 млрд долл. США.

Общий объем экспорта промышленной продукции за первое полугодие составил 13,75 млрд долл. США, что на 40,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а объем экспорта продукции агропромышленного комплекса составил 1,58 млрд долл. США, по этому направлению в сравнении с первым полугодием прошлого года объемы выросли на 30,8%.