Не сырьем единым

По итогам 2019 года, экспортный потенциал Москвы позволяет успешно решать задачи Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». По данным пресс-службы городского Департамента инвестиционной и промышленной политики, за 11 месяцев 2019 года объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Москвы вырос на 23,84% и достиг 26,18 млрд долл. США.
Действительно, в последние годы экспорт в стране растет быстрее импорта, по данным аналитиков Creditinform, после 2016 года экспорт ежегодно увеличивается примерно на 25%. Этому способствуют объективные причины: ценовое конкурентное преимущество на внешнем рынке при достойном уровне качества продукции и политика государства, создающего специальные институты для поддержки предприятий-экспортеров, что позволило сформировать комфортные условия для экспортной деятельности.
По итогам 11 месяцев 2019 года
несырьевая продукция московских производителей экспортировалась в 195 стран
Сегодня лидером по объему экспорта среди регионов является Москва. Доля столицы в общем объеме российского экспорта в прошедшем году составила более 40%, в том числе 16% ННЭ. По итогам 11 месяцев 2019 года несырьевая продукция московских производителей экспортировалась в 195 стран.

Первое место среди ключевых стран – импортеров московской продукции занимает Великобритания (4,4 млрд долл. США), второе – Беларусь (2,5 млрд долл. США). Далее в топе импортеров находятся Казахстан, США и Турция. Кстати, несмотря на «санкционные вой­ны», объем экспорта из Москвы в Соединенные Штаты по сравнению с аналогичным периодом (январь – ноябрь) прошлого года вырос на 22,82%.
Московский производитель 3D-принтеров PICASO 3D подписал соглашения о намерениях с пятью китайскими дистрибьютерами в рамках международной выставки China International Import Expo 2019. В рамках соглашений планируются поставки продукции и ее промышленное применение. Столичный 3D-принтер Designer X PRO был разработан три года назад и насчитывает всего несколько аналогов в мире.
Отметим, что заявить о себе на новых рынках московским компаниям помогает развитая инфраструктура поддержки. Приведем пример: экспорт продукции АПК из Москвы в Китай за I полугодие 2019 года вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Стоит отметить, кроме сельхозпродукции, в число наиболее востребованных товарных категорий в азиатском направлении вошли компьютеры и их комплектующие, радио- и телеаппаратура, контрольно-измерительные приборы.
Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ)
январь – ноябрь 2018 года
январь – ноябрь 2019 года
млрд долл. США
млрд долл. США
* По данным ФТС России.