«Мы знаем наверняка, что кризис – время для переосмысления»

Как столичные производители работают на международных рынках, какие торговые барьеры им приходится преодолевать, как выстраивают работу во время пандемии, рассказывает Антон Захаров, региональный менеджер по экспорту компании «Световые Технологии».
Антон Захаров
региональный менеджер по экспорту
компании «Световые Технологии»
– Антон, когда вы поняли, что готовы экспортировать свою продукцию?

– Развивать экспортные поставки наша компания начала чуть ли не с момента своего основания в конце 90-х. Развитие экспорта – одна из наших стратегических задач. В августе кризисного 1998 года запустили первое производство светильников в России, а сейчас в активе компании уже четыре завода, в том числе в Индии, Испании, на Украине. Также мы открыли офисно-­логистический комплекс в Германии.

Сегодня мы поставляем продукцию почти в 30 стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Ключевой рынок – Азия, особенно Индия, где в 2011 году мы открыли завод и офисный центр. Конечно, работать на зарубежных рынках нам помогает уверенность в качестве нашей продукции, которое подтверждено международными и европейскими сертификатами.
– Как встречают вашу продукцию за рубежом?

– Качество нашей продукции сопоставимо с крупными европейскими брендами. Однако сегодняшние реалии таковы, что мы часто сталкиваемся со свое­образными торговыми барьерами, которые время от времени могут сдерживать наше продвижение на целевые рынки. Это, в частности, соответствие продукции требованиям на профильных рынках, затраты на логистику и транспортировку, отсутствие представителей в стране, ввозные пошлины и прочее. Бизнес способен с этим справиться, но в результате может повыситься конечная стоимость и, соответственно, снизиться конкурентоспособность. Поэтому для нас, как и для большинства российских экспортеров, очень важна поддержка со стороны государства.

Также отмечу, что мировое производство светотехники оценивается примерно в 60 млрд евро и более 40% его объема приходится на одну страну – Китай. Ближайший конкурент – США – отстает от Китая втрое. А Россия с долей 0,9% замыкает топ‑15. Учитывая позиции наших основных конкурентов, мы нашли то самое value for money, которое и ценится при работе с нашей компанией. Кстати, в прошлом году на Business Leaders Summit 2019 наш индийский завод был признан лучшей инновационной светотехнической компанией года.
На Business Leaders Summit 2019
наш индийский завод был признан лучшей инновационной светотехнической компанией года
– Как на вашей компании отрази­лась пандемия?

– Мы продолжаем работать, хотя и в новом для себя формате. Офисные сотрудники перешли на удаленную работу, но процессы не прерываются. Общаемся с клиентами и коллегами, разрабатываем новые проекты, продукты, идеи. Ведь ­когда-­нибудь кризис закончится. Наша компания родилась в разгар кризиса 1998 года, а затем прошла еще три кризиса. И мы знаем наверняка, что это время для переосмысления устоявшихся бизнес-­процессов и поиска новых направлений. Мы выполняем все обязательства перед нашими партнерами, продолжаем отгрузки. Сегодня наша компания принимает активное участие в строительстве социально значимых объектов, как, например, инфекционная больница в Новой Москве, АЭС, новых станций мос­ковского метро.


ОНЛАЙН-МЕРЫ
ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТЕРОВ


В Москве запущены пилотные проекты по поддержке экспортеров в условиях эпидемиологической ситуации.

Возможности:
  • организация индивидуальных переговоров с зарубежными покупателями в онлайн-­режиме;
  • проведение онлайн бизнес-­миссий;
  • проведение индивидуальных онлайн-­встреч с менторами;
  • подбор проверенных зарубежных агентов;
  • первичная диагностика потенциала рынка;
  • исследования отраслевых и товарных рынков.

Преимущества:
  • онлайн-нетворкинг на всех этапах жизненного цикла экспортного проекта;
  • представление московских производителей на зарубежных рынках;
  • организация экспорта без дополнительных издержек.
– Какие планы на ближайшее будущее?

– Сейчас мы совместно с центром «Моспром» организовываем цикл обучающих вебинаров для своих действующих покупателей в Египте, Катаре и Алжире. На этих сессиях мы делимся решениями по организации систем освещения на промышленных объектах и объектах транспортной инфраструктуры, где все системы электроснабжения и электроосвещения подвержены воздействию пыли, виб­раций, механических воздействий, а иногда и моющих средств. Также обращаем внимание партнеров на сложные условия эксплуатации светильников при температурах +50, а иногда и +60 градусов, как это требуется на Ближнем Востоке.

Безусловно, стоимость логистики, особенно по дальнему экспорту, – существенная часть затрат, и мы активно используем инструменты по компенсации их части. Стараемся тесно сотрудничать с профильными центрами поддержки экспорта. И при поддержке центра наша компания была включена в перечень организаций-­производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. На ведущей отраслевой выставке Productronica 2019, представляющей мир электронной промышленности во всей ее полноте, мы продемонстрировали на коллективном стенде Москвы свои разработки для разных направлений в сфере освещения, включая чистые помещения, промышленное, торговое и архитектурное освещение. Надеемся, что эти инициативы помогут существенно расширить наше присутствие на международных рынках.
О компании в цифрах
Производственные площади
84 000 кв. м
более
Ассортимент
9000 модификаций
более
География продаж
Россия, СНГ, Европа, Азия, Ближний Восток и Северная Африка
Совокупный консолидированный оборот компании
100 млн
евро

5%
ЕС, в основном Германия и Австрия
5%
Казахстан и Украина
Индия
20%
РФ и Республика Беларусь
70%