Контракт с гарантиями

За последний год Москва заключила с бизнесом 72 контракта жизненного цикла (КЖЦ) на поставку сложного медицинского оборудования в лечебные учреждения на сумму более 57 млрд руб. Среди победителей конкурсов – ведущие мировые производители высокотехнологичной медицинской техники. Они будут не только осуществлять поставки, но и обеспечат сервисное обслуживание в течение 10–12 лет.
Раньше Москва подписывала КЖЦ преимущественно в транспорте, но теперь активно использует этот механизм государственно-частного партнерства в медицине. Так, в результате заключенных КЖЦ московские клиники получат последние, новейшие модели медтехники: ангиографы, оборудование для МРТ, КТ, аппараты ультразвуковой диагностики, а также рентгеновское, эндоскопическое оборудование и цифровые маммографические системы. Среди поставщиков такие компании, как Philips, Siemens, Canon, GE.

Контракты жизненного цикла служат своего рода альтернативой госзакупкам. Они предусматривают приобретение товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение всего срока службы аппаратов. За счет долгосрочного характера сделки город получает наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределяет расходы. А инвестор, в свою очередь, обеспечивает загрузку своих мощностей на длительный период, получает гарантированные доходы на протяжении срока действия КЖЦ.

Также Москва проводит торги на закупку медицинского оборудования совместно с другими регионами. Такое сотрудничество на межрегиональном уровне позволяет не только приобретать оборудование до 50% дешевле по сравнению с начальной ценой, но и получать возможность подписывать договоры непосредственно с производителями медоборудования, которые несут ответственность не только за его поставку, но и за работоспособность. В прошлом прошли совместные закупки с Пермским краем, Ханты-Мансийским АО и ­Ямало-Ненецким АО.
— кстати! —
При определении победителей торгов на закупку медицинского оборудования учитывается не только цена, но и нестоимостные критерии, среди которых – наличие производства оборудования, наличие опыта выполнения КЖЦ, а также понижающие коэффициенты к индексации стоимости сервиса и ставке за рассрочку.

Срок реализации конт­ракта по КЖЦ составляет 7–12 лет в зависимости от срока поставки и типа оборудования. В течение первых трех лет заказчик платит за оборудование в рассрочку по ключевой ставке Центрального банка с учетом понижающего коэффициента, а поставщик обязан в течение всего срока КЖЦ обеспечить работоспособность своего оборудования с минимальным сроком простоя. Также он несет ответственность за обучение врачей, специалистов-­инженеров заказчика и за обновление программного обеспечения оборудования.
за счет долгосрочного характера сделки город получает наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания
Александр Прохоров
руководитель Департамента инвестиционной
и промышленной политики города Москвы
«Сегодня на контракты жизненного цикла приходится больше половины объема всех проектов государственно-частного партнерства столицы: за шесть лет он составил 542,4 млрд руб. С помощью КЖЦ город приобретает подвижной состав для метрополитена, обновляет трамвайный парк, закупает оборудование для использования в медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве. В наступившем году столица продолжит использовать этот механизм, широко востребованный бизнесом. Так, планируется заключение новых КЖЦ на поставку современного оборудования для нужд медицинских учреждений Москвы».