Носи маску,
держись подальше



Как московская промышленность вернулась к работе после почти двухмесячного перерыва. На этой неделе 370 из 720 предприятий получили возможность восстановить производство.
Автопром, легкая промышленность, машиностроительные предприятия, производители компьютеров и электроники возобновили деятельность. Остальные и так работали: поставляли продукты питания, лекарства, выпускали строительные материалы, медицинское оборудование и другие важные товары. Впрочем, пандемия коронавируса не закончилась, поэтому все предприятия ждут новые правила: теперь на работе только в масках и перчатках и подальше от коллег.

Никаких совместных перекуров

Поэтапное восстановление началось с 12 мая. Прежде всего предприятия позаботились о дезинфекции помещений.

«Перед выходом из режима нерабочих дней проведена дезинфекция всех производственных и офисных помещений при помощи генератора холодного тумана. Теперь два раза в смену проводятся профилактическая уборка рабочих мест и мест общего пользования, проветривание и обеззараживание воздуха. Все поступающие на склад комплектующие и материалы также дезинфицируются при помощи генератора холодного тумана», – рассказал генеральный директор производства пассажирских вагонов ООО «НПП «Циркон Сервис» Владимир Лулаев.

Есть несколько основных рекомендаций Роспотребнадзора. Во-первых, распределить потоки людей таким образом, чтобы нигде не было толп – от входа до раздевалок и столовой. Во-вторых, закрепить состав смен, чтобы каждый работник контактировал с ограниченным кругом коллег. В случае заражения это поможет снизить риск широкого распространения болезни, а также приведет к изоляции лишь ограниченного числа заболевших. Все предприятия стараются максимально обезопасить свой персонал.

Будни сотрудников также изменились. Во-первых, теперь по дороге на работу в общественном транспорте – только в масках и перчатках. На проходной – измерение температуры тела. Если есть признаки ОРВИ, не пустят. На производстве – тоже маски, перчатки и регулярная обработка рук антисептиком.

Чтобы сотрудники могли соблюдать социальную дистанцию, предприятия нанесли специальную разметку на пол, где смогли раздвинули рабочие места, подальше друг от друга, где это оказалось невозможно поставили защитные экраны.

«Все предприятия нашей группы компаний поэтапно выходят на привычный ритм работы, сотрудники возвращаются с удаленки. При этом соблюдаются строжайшие меры безопасности. Все сотрудники обеспечены перчатками и масками, регулярно используют антисептики для рук, обеспечивается необходимая социальная дистанция, а также систематичный контроль состояния здоровья – в этом нам помогает наличие медицинского центра на территории предприятия», – пояснил генеральный директор «Москабельмета» Павел Моряков.

Маски и тесты

Большинство введенных мер уже доказали свою эффективность – предприятия, которые не прекращали работать, так живут с конца марта. Однако есть и нововведения. Теперь промышленники регулярно проверяют сотрудников на коронавирус, тесты должны охватывать не менее 10% персонала раз в 15 дней. Частично эта работа уже велась.

«Мы провели тестирование более 10% сотрудников завода на COVID-19 перед началом работ. Благодаря строгому выполнению всех требований у нас не было зафиксировано ни одного случая заражения», – отметила директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС фармацевтической компании «Сервье» Яна Котухова.

Новые правила работы остро поставили вопрос обеспечения москвичей масками. Однако столица успела подготовиться и еще в середине февраля запустила на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» крупное производство защитных масок и респираторов. Сейчас мощность предприятия – 900 тыс. изделий в сутки, но к концу года в планах – увеличить объемы до 4 млн.

Чтобы обеспечить горожан, промышленность, а также систему здравоохранения средствами защиты, сотрудники предприятия практически переехали жить в чистую зону, работа ведется в две смены круглосуточно.
Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
«Для персонала организовано жилье и полноценное питание. Люди не покидают чистую зону, но все-таки сдают анализы на COVID-19. Так мы можем быть уверены в качестве продукции, которая производится на территории ОЭЗ «Технополис «Москва». С ростом объема производства количество сотрудников предприятия также увеличится: в ближайшее время – до 220, к концу лета – до 350 человек», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, который на этой неделе посетил предприятие. По его словам, промышленность Москвы имеет все ресурсы, чтобы постепенно восстановить работу и при этом максимально обезопасить своих сотрудников.