Поиск
Shutterstock/FOTODOM
NASA напечатало ракетный двигатель
для полетов на Марс

NASA напечатало ракетный двигатель для полетов на Марс

Поиск
Аддитивные технологии осваивают космос. Американское аэрокосмическое агентство испытало принципиально новый двигатель для дальних полетов, напечатанный на 3D-принтере.
Вращающийся детонационный двигатель – это новая технология, которая позволит совершать пилотируемые полеты на Луну и Марс. Принцип его работы – создание детонационных волн, которые непрерывно распространяются по кольцевому каналу. Камера сгорания имеет кольцеобразную форму, топливо и окислитель подаются внутрь в определенной последовательности. При запуске двигателя смесь взрывается, и дальше детонация происходит постоянно. Волны энергии непрерывно перемещаются по камере со скоростью от 7000 до 9000 км/ч, что в пять раз выше скорости звука.

Новый ракетный двигатель напечатан на 3D-принтере.
Подлодка «Пионер»
из романа советского фантаста Георгия Адамова была оснащена детонационным двигателем. Произведение было издано в 1938 году.
Инженеры Центра космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле в штате Алабама протестировали новый двигатель в течение четырех минут, создав тягу более 2,6 тыс. кг. Это соответствует требованиям для приземления посадочного модуля или дальних полетов, например от Луны до Марса.
В ходе более ранних испытаний двигателя исследователям удалось создать тягу более 1,8 тыс. кг в течение минуты. Сейчас перед инженерами стоит задача масштабировать камеру сгорания для различных классов тяги. Это необходимо, чтобы поддерживать двигательные системы всех типов – от посадочных модулей до двигателей разгонных ступеней. Разработчики хотят создать легкие двигательные системы, которые позволят отправлять больше полезного груза в дальний космос.
Shutterstock/FOTODOM

Аддитивные технологии в российском космосе

В России аддитивные технологии активно применяются в аэрокосмической промышленности для печати прототипов оборудования и деталей двигателей. Ученые и инженеры ставят эксперименты и в космосе.

В 2017 году столичная производственная компания СК «Роутер» изготовила по заказу Роскосмоса уникальный 3D-принтер «Роутер 3131». Устройство с большим печатным полем – 3100*3100 мм – печатает специальную оснастку для космических аппаратов.
Первые в мире живые ткани в невесомости напечатал на 3D-биопринтере космонавт Роскосмоса Олег Кононенко в декабре 2018 года. Биопринтер «Орган.Авт» был создан в лаборатории 3D Bioprinting Solutions, основанной при участии компании «Инвитро», и отправлен на МКС. Увидеть это устройство можно в Музее космонавтики на ВДНХ.
Интересное