Продукция завода «Ламбумиз» есть в любом магазине. Молоко, кефир, ряженка, творог, масло, мороженое продаются в упаковке, которую производит предприятие. О настоящем и будущем завода рассказывает председатель Совета директоров компании, директор Технического центра Сергей Ботвин.
– Упаковка воспринимается как нечто бытовое и вторичное. В производстве упаковки бывают технологические прорывы?
– Бывают, очень яркие и экстренные, важные для всей страны. После 2022 года потребовалось срочно наладить российское производство упаковки «Топролл», потому что раньше её завозили из-за рубежа. Такая упаковка необходима для сохранности скоропортящихся продуктов, пищепром без неё встанет.
Задачу решали сотрудники нашего технического центра совместно со специалистами Новосибирского государственного технического университета. В течение двух месяцев мы разработали технологию производства, подобрали и смонтировали печатное оборудование, изготовили биговальную секцию, модернизировали привод биговальных валов.
Сейчас «Ламбумиз» – единственный завод в России, который производит «Топролл». Упаковка поставляется заводам-заказчикам в ролях и склеивается на автоматах розлива продуктов, то есть на предприятиях пищепрома.
– Над какими еще инновациями работает ваш Технический центр?
– Центр помогает молочным заводам обслуживать и настраивать оборудование всех видов. Специалисты техцентра анализируют техническое состояние линий, определяют, что нужно заменить, когда провести плановый ремонт.
Инженеры технического центра занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, НИОКР. На стадии монтажа они совершенствуют новые линии розлива. Например, сами проектируют и внедряют опцию «плоское дно», чтобы пакет стоял ровнее и имел точное сложение.
Более 50 молочных заводов являются постоянными клиентами техцентра, а его сотрудники совершают более 100 командировок в год по российским заводам пищепрома.
Перспективы для молодёжи
– Чем привлекаете и удерживаете молодёжь?
– У нас интересная работа и достойная заработная плата. Мы предоставляем каждому сотруднику возможности для развития. Любой специалист может выступить с рационализаторским предложением по улучшению того или иного процесса. Руководство оценивает и чаще всего внедряет идею в производство, а сотрудник обязательно получает поощрение. Для людей это важно.
Каждый день на полках продуктовых магазинов все сотрудники предприятия видят результаты своей работы. Это даёт чувство значимости нашей продукции для всего населения страны и гордости за своё предприятие.
– Какое образование нужно получить, чтобы работать у вас?
– У нас трудятся люди с разным образованием: механики, инженерно-технические работники, наладчики оборудования, печатники, колористы, операторы линий фальцесклейки. Очень нужны выпускники Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова и Московского государственного университета пищевых производств «Росбиотех».
Студент и готовый специалист – это разные люди, поэтому предприятие постоянно инвестирует в обучение персонала. Это курсы по пищевой безопасности, бережливому производству, а также спецкурсы для печатников, ламинаторщиков, контролёров ОТК, операторов фальцесклейки. На предприятии работает система наставничества.
Мы оплачиваем сотрудникам обучение и у сторонних организаций. Для этого сотрудничаем с международными сертификационными органами, профильными научно-исследовательскими институтами.
– Какие карьерные перспективы предлагаете молодым сотрудникам?
– Мы рады продвигать молодых, тому есть множество примеров. Я сам пришёл на завод в 2005 году, работал инженером-механиком, экологом, менеджером по продажам, начальником отдела продаж, затем создал и возглавил технический центр «Ламбумиз».
Елена Козлова начала работать в 2017 году на должности контролёра в отделе технического контроля, ОТК. Потом она стала инженером операционного контроля и менеджером по качеству. Сегодня Елена возглавляет ОТК завода.
Андрей Пуршев с 2016 года прошёл путь от сервисного инженера до ведущего, а теперь и старшего сервисного инженера.

На предприятии постоянно проводятся конкурс «Лучший сотрудник месяца», различные корпоративные мероприятия. Дети сотрудников получают подарки на Новый год и 1 сентября, для них проводятся экскурсии по заводу
Экотренды в сочетании с нарядным дизайном
– Как вы учитываете тенденции вторпереработки и экологичной упаковки?
– Для производства используем чистый картон из лиственных и хвойных деревьев. Другое сырьё для упаковки молочных продуктов применять нельзя, ведь молоко всё в себя впитывает. Кроме белого, применяют бурый картон, который защищает продукт от ультрафиолета. Такой картон ещё более экологичный, ведь его не отбеливают.
– У вас встречаются очень нарядные упаковки.
– В «Ламбумизе» есть своя дизайн-студия, которая разрабатывает дизайн для новых брендов, проводит ребрендинг продукции. В 2024 году завод представил решение для ребрендинга с использованием искусственного интеллекта.
Оснащение, модернизация и расширение производства
– Как оборудован завод?
– «Ламбумиз» – это предприятие полного цикла с обширным парком оборудования, поэтому у нас интересно работать. Печатное оборудование представлено флексографическими и офсетными машинами. У нас есть промышленный ламинатор и вырубно-биговальные станции.
Широкий набор оборудования позволяет нам выпускать гибкие упаковочные материалы с печатью, комбинированные материалы: кашированную фольгу, многослойные плёночные материалы с печатью и без. Также мы выпускаем одноразовую посуду из картона и ламинированного картона, поставляем пластиковые крышки с мембраной для бумажных пакетов.
– То есть модернизация вам не нужна?
– Скорее мы постоянно ею занимаемся. Например, в марте 2025 года в рамках программы по техническому перевооружению приобрели новое оборудование для ротационной высечки. Оно позволит нарастить производительность линии Gable Top и снизить издержки на единицу продукции за счёт бóльшей автоматизации процесса.
Кроме того, мы планируем расширяться. В 2025 году «Ламбумиз» начал реализацию масштабного инвестиционного проекта (сокращённо МаИП). Мы строим новый производственный корпус площадью более 14 тыс. кв. м. На реализацию проекта направлены средства, полученные в ходе IPO. В новом корпусе мы разместим линию по изготовлению асептической упаковки для молока и расширим производство текущего ассортимента. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год.
Статус МаИП, который мы получили для проекта у правительства Москвы, позволяет нам активно пользоваться мерами государственной поддержки. Завод является участником федеральной программы «Производительность труда» среди московских предприятий. Благодаря льготному кредиту от Московского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства, значительно модернизировали своё производство.
В прошлом году приобрели две производственные машины. Одна из них предназначена для производства экологичной упаковки, которая заменяет зарубежную. Для этого МФППиП субсидировал процентную ставку по кредиту. Подобная поддержка позволила стабилизировать затраты на обслуживание заёмных средств и обеспечить финансовые показатели проектов на прогнозируемом уровне.
– Что конкретно даст бизнесу расширение производства?
– По нашим оценкам, при сохранении доли на рынке Gable Top на уровне 35% и выходе на уровень 10% рынка асептической упаковки «Ламбумиз» сможет нарастить выручку в 3,5 раза к 2028 году.
Фотографии завода «Ламбумиз»