Аддитивные технологии
решают задачи импортозамещения
Аддитивные технологии особенно эффективны при проектировании и производстве сложных штучных изделий. Послойная объемная печать по цифровому макету сокращает время на создание детали и позволяет оперативно вносить изменения в чертеж. Использование одного инструмента – 3D-принтера помогает снижать издержки на создание как опытных, так и серийных моделей.
Andropof/Shutterstock/FOTODOM
В качестве материала для создания уникальных и сложных деталей 3D-печать позволяет использовать инновационные материалы – от полимеров и керамики до особых металлических сплавов и биоматериалов. Благодаря этому сфера применения аддитивных технологий постоянно расширяется. Они применяются в медицине, строительстве, электронике, машиностроении и даже пищевом производстве. С помощью 3D-печати изготавливают инструменты, одежду, протезы, прототипы автомобилей, стройматериалы и даже продукты питания.
Например, Центр аддитивных технологий «Ростеха» печатает на 3D-принтерах детали авиадвигателей. По качеству они не уступают изделиям, изготовленным с помощью литья и фрезеровки.
Jakub Zerdzicki/Shutterstock/FOTODOM