Крупнейшие эпидемии и пандемии ХХ–ХХI веков

В 1918 году в мире бушевала «испанка», жертвой которой стал каждый третий житель планеты. В 2019 году на планету обрушилась пандемия коронавирусной инфекции, охватившая все материки, за исключением Антарктиды. Какие еще вирусы атаковали нас за эти сто лет?
1918–1919 годы
Пандемия испанского гриппа, вызванная вирусом H1N1 птичьего происхождения, – самая тяжелая в новейшей истории. Заболевание перенесли 500 млн человек – треть населения планеты. По разным оценкам, жертвами испанки стали от 50 до 100 млн человек, или от 2,7 до 5,3% жителей планеты. Наиболее пострадали Балканы, Индия, Афганистан, Австралия и Океания.
1957 год
Пандемия азиатского гриппа, который унес жизни 1,1 млн человек. Возбудителем заболевания стал специфический вирус H2N2, впервые обнаруженный в Сингапуре. Затем вирус попал в Гонконг, откуда добрался до Западного побережья США и быстро распространился по всему миру.
1968 год
Пандемия гонконгского гриппа, жертвами которой стали более 1 млн человек. Пандемическую вспышку заболевания, третью по счету в XX веке, вызвал новый штамм – H3N2 – мутировавшего азиатского гриппа. В наибольшей степени заражению были подвержены пожилые люди.
С начала 1980-х годов
Пандемия ВИЧ/СПИД, к сегодняшнему дню унесшая жизни более 36 млн человек. За 40 лет борьбы с вирусом иммунодефицита победить его пока не удалось. Хотя применяемая ныне антиретровирусная терапия позволяет значительно замедлить течение заболевания.
2002–2003 годы
Эпидемия атипичной пневмонии (SARS), вызванная коронавирусом SARS-CoV. В 29 странах было зафиксировано 8463 случая заражения, 813 из них закончились летальным исходом. Наиболее высокий уровень смертности наблюдался среди пациентов старше 50 лет – около 50%.
2009–2010 годы
Пандемия свиного гриппа, вызванная новым вирусом – H1N1, который ранее не был идентифицирован ни у человека, ни у животных. Впервые возбудитель появился в США, где было зарегистрировано 60,8 млн случаев заболевания, приведших к 12,4 тыс. смертей. Вирус распространился почти по всей планете и в целом стал причиной гибели около 600 тыс. человек. Пандемия затронула в основном детей и взрослых среднего возраста, в то время как пожилые люди имели к нему иммунитет.
С 2012 года
Эпидемия ближневосточного респираторного синдрома, в результате которой к сегодняшнему дню погибли около 1 тыс. человек в 23 странах. Возбудитель заболевания – коронавирус MERS-CoV, который встречается в популяции летучих мышей. При этом наличие антител выявлено у верблюдов. Случаи заболевания MERS регистрируются ежегодно – от единичных до десятков.
2014–2016 годы
Эпидемия лихорадки Эбола, вызванная вирусом EVD. Эта лихорадка – редкое, но крайне опасное заболевание, средняя смертность при котором составляет 50%. Жертвами болезни стали более 11 тыс. человек. Эпидемия началась в Гвинее, а затем перекинулась на Либерию, Сьерра-­Леоне, Нигерию, Сенегал, США, Испанию и Мали. Страны Западной Африки были абсолютно не готовы к эпидемио­логической вспышке, и ее удалось погасить только благодаря помощи международного сообщества.
С 2019 года
Пандемия COVID‑19, начавшаяся в конце 2019 года и в течение двух месяцев охватившая все материки, за исключением Антарктиды. Острое респираторное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV‑2. Смертность при COVID‑19 по состоянию на апрель 2020 года составляет около 5%.