Завод. Камера. Снимаем!

Этим летом вышел первый сезон проекта «Открой#Моспром» в онлайн-формате. Теперь все желающие могут познакомиться с работой столичных фабрик и заводов не выходя из дома. О том, как проходили съемки, что такое «ватрушкомат» и будут ли после пандемии пускать экскурсионные группы на предприятия, редакция PromMoscow расспросила у ведущей проекта Полины Павловой.
Почему проект «Моспром» переехал в онлайн?

Идея уйти в онлайн родилась очень просто. «Открой#Моспром» – популярный проект. Есть много желающих попасть на наши заводы, особенно на пищевые производства.

В период пандемии должна была пройти очередная серия экскурсий, поэтому мы подумали, что не имеем права лишить людей возможности посетить предприятия, посмотреть, как они работают. Так, мы приняли решение сделать онлайн-­версию. Старались задавать максимально обывательские вопросы, ответы на которые могут быть интересны обычным людям, и сделать нашу 10-минутную экскурсию доступной и простой.
На каких заводах уже побывала съемочная группа?

На заводе «Полипластик», Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), кондитерско-­булочном комбинате «Черемушки». Также мы были на производстве «Баскин Роббинс» – это, наверное, одно из самых любимых предприятий москвичей.

Еще «Связьстройдеталь». Интересный завод, но вести на него большую экскурсионную группу бессмысленно: там не очень много места, а хочется рассмотреть каждый агрегат, каждую машину.

Бонус виртуальной экскурсии – можно засунуть нос туда, куда не пустят человека с улицы никогда. Так, например, много интересного удалось снять на заводе «Москабельмет», которому в этом году исполняется 125 лет. Мы хотели поздравить предприятие лично, сделать про них и материал, и видеоролик, а еще проникнуть в самые укромные уголки, куда большие экскурсии не пускают из-за серьезных требований безопасности (например, туда, где находятся печи). Наша маленькая съемочная группа своими глазами смогла посмотреть на процесс плавки меди, как она искрит, как топится.
Кстати, о мерах безопасности. Сложно ли было съемочной группе попасть на заводы в условиях пандемии?

Перед поездкой на каждый завод мы сдавали анализы на коронавирус: должны были удостовериться, что здоровы и неопасны для общества. Понимали всю ответственность перед предприятием. Вот сколько заводов – столько раз и сдавали тесты. Плюс, у нас была договоренность, что на территории – только в масках, перчатках, еще иногда очках и касках.
Сколько человек принимали участие в съемках, сколько в среднем шла работа над каждым роликом?

Над проектом трудится целая команда. Это ведущая, сценарист, режиссер, операторы, гример (хотя половина лица закрыта маской, другая часть все равно не должна блестеть в кадре).

За каждым роликом стоят десятки часов работы: написание текстов, сами съемки, монтаж, в результате которого нужно сделать максимально динамичные сюжеты. Выбрать самое интересное, хотя после съемок очень жалко резать материал: кажется, что все важное и очень интересное. Конечно, это огромная работа и со стороны завода. Большое спасибо, что они пускали, давали информацию и спикеров.

А насколько охотно предприятия участвуют в проекте?

Московская промышленность готова о себе рассказывать. Много лет бытовало мнение, что в столице заводов нет. Наша основная цель – как раз разрушить этот стереотип. Москве есть чем гордиться: у нас есть заводы со столетней историей и совсем молодые высокотехнологичные компании. Есть целые династии промышленников, технологии и разработки, которыми стоит гордиться.

В этом проекте мы также хотели показать героическую работу нашей промышленности в период пандемии. Московские заводы кормили город в прямом смысле слова.
Что больше всего впечатлило во время съемок?

Булочки с сыром! На «Черемушках» они были совершенно прекрасные. Но это для меня, нашему сценаристу больше всего понравился подовый хлеб. А какой аромат там стоит!

Еще на «Черемушках» есть робот-«ватрушкомат», который делает ватрушки с неимоверной скоростью. Сам подает шарик теста, придает ему узнаваемую форму, смазывает меланжем, кладет сверху необходимое количество творога.

Вернется ли проект в офлайн-­формат после пандемии?

У онлайн-проекта очень большое количество просмотров, идея зашла на ура, поэтому от этого формата мы точно не откажемся, но и офлайн возобновим.

Думаю, будем водить жителей города на те предприятия, которые интересно посмотреть своими глазами, а видео снимать там, где из-за мер безопасности нельзя провести полноценную экскурсию для большой группы людей.