Мария Штых:
Инженер-технолог ПК «Салют» АО «ОДК» Госкорпорации «Ростех» Мария Штых считает, что жизнь складывается из поворотов, выбора и случая. Порой даже самые, казалось бы, обыденные вещи делают человека счастливым.
«Химия у меня в крови!»
МАРТ 2021
О работе
Химию полюбила еще со школы, можно сказать, с первого взгляда. Окончила РУДН по этой специальности, в 2016 году предложили стать химиком на «Салюте». Помню, тогда подумала: «Неужели это тот самый «Салют»? Когда была ребенком, мы с семьей часто проезжали его на трамвае по пути на ВДНХ. Родители рассказывали, какое это выдающееся и серьезное предприятие. И вот у меня появилась возможность стать частью этого гиганта, участвовать в производстве авиадвигателей! Сейчас я работаю в своем, уже родном гальваническом цехе на должности инженера-технолога. Здесь постоянное движение, драйв, новая информация.
Счастье – это счастливая
и здоровая семья
О жизни
Жизнь складывается из моментов, поворотов, выбора и случая. Например, когда я проходила отбор в первый класс в хорошую английскую школу, меня не взяли по медицинским показателям. Сразу же после отчисления из списка претендентов показатели стали отличными. В итоге я пошла в другую школу, уже с художественным уклоном, где встретила своего любимого человека. В профессиональном плане моей судьбой стала химия, мой прадедушка был известным химиком. Химия у меня в крови! Кроме того, как только устроилась на «Салют», узнала, что через каждые пару месяцев здесь проводится день донора. Стать донором крови была моя детская мечта. Приятно думать о том, что ты смог кому-то помочь!
О хобби
С детства люблю мастерить. Раньше родным на все праздники придумывала подарки, пыталась сделать что-то оригинальное. Как-то во времена учебы в университете друзья семьи даже предлагали заняться этим серьезно. У них был маленький магазинчик, хотели выставлять мои поделки у себя на витрине. Но моя неуверенность нашептала мне на ушко, что не стоит хобби превращать в работу, и я отказалась. Сейчас тоже стараюсь находить время на рукоделие. Это расслабляет, своего рода медитация. Конечно, не всегда удается выделять столько времени, как раньше. Но когда есть возможность и вдохновение, окунаюсь в творчество с головой, и чем дальше, тем больше идей приходит в голову.