Поиск
Определили лучших в управлении
беспилотниками
17 октября 2023
/

Определили лучших в управлении беспилотниками

Поиск
В индустриальном парке «Руднево» прошел гранд-финал всероссийского конкурса по подготовке беспилотных систем «Кибердром». Участниками стали свыше 160 человек из разных регионов.

Почему это важно

Сегодня все больше школьников и студентов увлекаются дронами, их конструированием и пилотированием.Такое хобби не требует больших финансовых вложений, но может со временем перерасти в перспективную профессию.

Спрос на квалифицированных специалистов в этой сфере также активно растет. На рынке появляются новые компании, которые еще два-три года назад конструировали свои первые аппараты из подручных средств, а теперь создают беспилотные системы гражданского назначения для самых разных отраслей городского хозяйства.

Национальный чемпионат в сфере проектно-конструкторских решений «Кибердром» помогает выявить будущих перспективных специалистов и создать кадровый резерв. Он проводится с 2019 года.
«Помимо классических промышленных профессий, появляются новые, очень узкоспециализированные, высокотехнологичные, например, конструктор беспилотных авиасистем (БАС), пилот БАС, а также профессии, связанные с микроэлектроникой, фотоникой – самыми важными и критичными для экономики страны высокотехнологичными отраслями».
Владислав Овчинский,
руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы
Кто принял участие
В этом году гранд-финал конкурса впервые прошел в очном формате на территории индустриального парка «Руднево». Участниками стали свыше 160 человек из 16 команд.
Более 1,5 тыс. человек –
124 команды из 78 регионов РФ приняли участие в отборочных этапах конкурса.
Московский регион представляли 14 команд, одна из которых боролась за победу в гранд-финале. В состав команды-финалиста «Сборная Москвы» вошли молодые специалисты предприятий «Туполев» и «Ил».
Участники решали прикладные задачи по программированию беспилотных авиационных систем.
Фото: Константин Семенов

Что оценивало жюри:

  • теоретические знания;
  • управление в ручном и автономном режиме беспилотными авиационными системами;
  • управление наземными роботами.
По результатам соревнований первое место заняла команда «Деайсер» из Орловской области.
Фото: Константин Семенов
«Мы дошли до 1/2, остановились в шаге от финала, это было наше первое участие. Я думаю, что это хорошее начало. Соревнования дают возможность поддержать ребят, которые только начинают свой путь. Это будущие специалисты отрасли. Особенно важна такая поддержка в регионах, небольших городах, таких как Светогорск. Здесь требуется именно удержать специалиста и помочь получить знания и развить навыки, которые понадобятся ему при выполнении задач на производстве».
Александр Мизулин,
директор по инновациям и инвестициям Светогорского целлюлозно-бумажного комбината
Кто проводит конкурс
Ежегодный всероссийский конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром» проводится с 2019 года по инициативе Минпромторга России.

Как пойти работать в беспилотную авиацию

На базе Федерального центра беспилотных авиасистем в индустриальном парке «Руднево» работает учебно-методический центр. В нем будут готовить специалистов для проектирования беспилотников. Там также откроют высокотехнологичный колледж беспилотной авиации – филиал колледжа имени Н.Н. Годовикова, который сможет ежегодно выпускать не менее 350 специалистов отрасли БАС.
«Столица – один из крупнейших производителей и рынков эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. В индустриальном парке «Руднево» размещен Федеральный центр беспилотных авиасистем (БАС), благодаря чему столица будет центром развития этой критически важной отрасли промышленности».
Владимир Ефимов,
заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений
17 октября 2023
/
Новости