Начали производить установки для производства микроэлектроники

Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Почему это важно
Для изготовления электроники и особенно микроэлектроники требуется ювелирная точность. Разрезать печатную плату, нанести на нее маркировку, разделить полупроводниковые пластины, обработать тонкие полимерные пленки можно только на специальных лазерных машинах.
К таким устройствам для промышленного производства предъявляются особые требования: они должны обладать высокой точностью, скоростью, не деформировать материалы.
До 0,01 мм –
точность для производства микроэлектроники.
Раньше такие устройства отечественные предприятия не выпускали.
Что сделали
В Москве разработали и запустили в серийное производство первый в России станок высокоточной микрообработки ультрафиолетовым лазером. Ультрафиолет позволяет обрабатывать материалы, которые нельзя обработать инфракрасным лазером.
4 станка
высокоточной микрообработки ультрафиолетовым лазером уже работают на предприятиях.
В год планируют выпускать не менее 50 станков для предприятий, на которых изготавливаются микроэлектронные устройства.
Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Кто это сделал
Компания «Лазеры и аппаратура» на протяжении 25 лет разрабатывает и выпускает промышленные лазерные станки для пятикоординатной обработки, микрообработки, резки, сварки, наплавки, 3D-выращивания элементов из металлических порошков.
Более 800 лазерных машин
компании «Лазеры и аппаратура» работают на предприятиях России, Беларуси и других стран.
Производство компании локализовано почти полностью – на 90%.
Анна Цыганцова,
исполнительный директор «Лазеры и аппаратура»:
«Оборудование для отрасли микроэлектроники – одно из центральных направлений деятельности компании, которое мы активно развиваем. Благодаря собственным инвестициям, высококвалифицированному персоналу, а также поддержке города нам удается создавать современную конкурентоспособную продукцию и наращивать производственную базу. Так, недавно мы увеличили производственные площади в Зеленограде на 30% для расширения цехов узловой сборки».