Поиск
Переработанные автошины помогают
в строительстве ЖК в Москве
16 октября 2023
/

Переработанные автошины помогают в строительстве ЖК в Москве

Поиск
Чтобы тяжелая техника могла подъехать на стройплощадку, прокладывают дорогу из резиновых дорожных плит. Технологию используют в сложных климатических условиях и впервые применили в городской среде.

Почему это важно

Подъездные дороги помогают быстро и удобно доставлять материалы, технику на стройплощадку. Они создаются еще до начала основных работ. Традиционно такие пути прокладывают из бетонных плит, которые могут выдержать большие нагрузки.

Однако у них есть недостатки. Например, неровные стыки, которые со временем могут увеличиваться, а значит, техника, проезжая по ним, будет шуметь. Во время дождя и снега колеса могут скользить на бетоне – тяжелые грузовики теряют устойчивость. Кроме того, разбитые бетонные плиты создают дополнительный мусор на стройплощадке.

950 кг

весят резиновые дорожные плиты размером 4 на 2 м, что в 3 раза легче бетонных

Что сделали
В Москве делают мобильные резиновые плиты. Они не только легче бетонных, но и более экологичны. Технология позволяет использовать для производства переработанные автомобильные шины.
Преимущества резиновых дорожных плит:
  • Не смещаются благодаря высокому коэффициенту трения.
  • Подходят для сложных климатических условий: покрытие сохраняет свои характеристики при перепадах температуры.
  • Плиты укладываются без подготовки грунтового основания, что экономит время и трудозатраты.
  • Можно использовать многократно. После завершения проекта такую дорогу легко разобрать и «перебросить» на следующий объект.
  • Более высокое сцепление и амортизация, что уменьшает риск скольжения и аварий, снижает уровень шума от проезжающей техники.
Где используют новое покрытие
Резиновые дорожные плиты активно применяются при строительстве и ремонте различных объектов в удаленных регионах. Например, на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии, на магистральном газопроводе в Нефтеюганском районе ХМАО.

Теперь столичные застройщики также получили шанс оценить качество инновационного дорожного покрытия. Оно впервые использовано при возведении одного из столичных жилых комплексов в ТиНАО.
«В зависимости от модификации резиновые плиты выдерживают даже разворот гусеничной техники весом 110 тонн».
Евгений Рафаилов,
руководитель департамента продаж Нанотехнологического центра композитов

Кто это сделал

Нанотехнологический центр композитов – один из лидеров российского рынка композитов. Компания разрабатывает и выпускает изделия из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности, в том числе строительной.

8 тыс. мобильных резиновых плит

ежегодно выпускает Нанотехнологический центр композитов

16 октября 2023
/
Новости