Поиск
Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Изобрели безопасный кабель
для систем сигнализации
09 ноября 2023
/

Изобрели безопасный кабель для систем сигнализации

Поиск
Московские инженеры создали линейку сигнальных кабелей для школ, поликлиник и торговых центров. Их оболочка и изоляция сделаны из качественных полимеров, которые не выделяют токсичных веществ при горении.

Почему это важно

К местам массового скопления людей предъявляются повышенные требования по безопасности. Это относится и к материалам, которые используются при строительстве. Они должны быть произведены из качественного сырья и не выделять ядовитые вещества, если случится пожар. Поэтому производители внедряют в свое производство более совершенные технологии для создания новой безопасной продукции.

Что сделали

Столичная компания создала безопасные кабели для передачи аналоговых и цифровых сигналов между устройствами. Они предназначены для создания систем сигнализации, управления доступом, автоматики, голосового или светового оповещения. Их можно использовать при строительстве школ, поликлиник и торговых центров.

Свыше 100 км безопасного кабеля уже выпустили в Москве.

Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Как это сделано

Оболочка и изоляция кабеля московского производства не содержит вредных веществ, а при горении не выделяет ядовитые газы и не приводит к выходу из строя оборудования. Для производства использованы отечественные безгалогенные полимеры: они придают изделию свойства самозатухания и малодымности.

Кабели прошли все необходимые сертификационные испытания. Компания получила заключения для запуска серийного производства.
«Длительное время кабели для систем сигнализации, управления доступом, автоматики, голосового и светового оповещения производили из ПВХ-пластикатов. При горении они в высоких концентрациях выделяют дым, газ и токсичные вещества. Это затрудняло эвакуацию людей, а при взаимодействии с водой такие кабели могут разрушить близлежащие конструкции и аппаратуру. Изделия из безгалогенных полимерных материалов не только безопасны и надежны, но и обладают улучшенными электрическими параметрами. У них больший срок службы, их можно эксплуатировать при воздействии солнца и повышенной влажности».
Роман Кузнецов,
главный конструктор завода «Спецкабель»

Кто это сделал

Завод «Спецкабель» работает с 1997 года и сегодня входит в число крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции в России. Здесь делают специальные кабели, кабельные сборки и огнестойкие кабельные линии различного назначения.

С 2021 года предприятие имеет статус промышленного комплекса, а в 2022-м его включили в перечень системообразующих организаций России. В компании трудятся более 500 человек.

Свыше 850 тыс. км кабеля

выпустил «Спецкабель» за все время работы

Каждый год завод «Спецкабель» производит более 2 тыс. видов продукции.

Фото: Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

09 ноября 2023
/
Новости