Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Сбор по пунктам

Москвичи ежегодно выбрасывают около 400 тыс. т компьютеров, телефонов, телевизоров, микроволновок и другой техники. При этом 80% этих отходов оказываются на свалке, отравляя природу. Но в скором времени ситуация может измениться.

В 2022 году в столице появятся пункты сбора отработавшей электроники: город заключил соглашение с инвестором, который будет утилизировать бытовую технику без риска для окружающей среды.

АНТИМУСОРНАЯ ИНИЦИАТИВА

В Москве реализуют государственно-частный проект по сбору и обработке электроники, вышедшей из строя: соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин. Инвестор на 20 лет получит в распоряжение пустующие здания в Остаповском проезде и на Алтуфьевском шоссе. Строения будут реконструированы под пункты сбора, куда москвичи смогут привозить старые компьютеры, гаджеты и бытовые приборы.

- КСТАТИ -
В 2021 году было выброшено 57,4 млн т электроники, что по весу сравнимо с Великой Китайской стеной.
Clear It Waste Removal, 2021

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЭЛЕКТРОНИКИ

Инициатор проекта – корпорация «Экополис», которая предлагает полностью перерабатывать электронное оборудование, включая пластиковые компоненты и токсичные материалы, на специализированных предприятиях, в том числе на собственных заводах «ЭкоТехПром» и «Экопласт». Производительность заводов «Экополис» по переработке электронного и электротехнического мусора превышает 75 тыс. т в год при эффективности переработки до 95% от входящего объема. Это значит, что большая часть отходов превращается в продукты вторичной переработки и возвращается в промышленный оборот.

Соглашение будет выгодно и бизнесу, и городу. Столица получит функционирующий объект без бюджетных затрат на реконструкцию, а жителям станет проще избавиться от старой техники. Но самое важное, проект поможет снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду, ведь утилизация электронных отходов – одна из самых актуальных экологических проблем. Хотя на электронику приходится всего 2% твердых отходов в мире, это 70% токсичного мусора. Причем лишь 20% таких отходов сегодня перерабатывается.

СПРАВКА

Выбрасывать бытовую технику и электронику на свалку не только неэкологично, но и незаконно: статья 8.2 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».

ЗА ВТОРУЮ СОТНЮ

Использование различных форм государственно-частного партнерства (ГЧП) набирает все большие обороты: с 2013 года в Москве заключено более 250 таких контрактов на сумму свыше 1,1 трлн руб. Город привлекает предпринимателей к реа­лизации проектов в здравоохранении, образовании, автодорожном строительстве, социальном обслуживании, ЖКХ и т.д. А вот в сфере обращения с электронным и электрическим оборудованием, утратившим потребительские свойства, это соглашение станет первым.

- КСТАТИ -
Признанный лидер эффективного использования государственно-частного партнерства за рубежом – Великобритания, где первые шаги в этом направлении сделаны еще в 1980-х. Сегодня приоритетные отрасли по реализации ГЧП в Великобритании – образование и здравоохранение; в США – автодороги; в Германии – образование; в Италии, Канаде и Франции – здравоохранение.
Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад