Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Единороги-2021

Каждый день в мире запускается примерно 100 технологических стартапов. Одни станут единорогами, другие канут в Лету. Медицина, транспорт, искусственные продукты... Какие еще ниши оказались самыми популярными в мире в 2021 году?

МЕДИЦИНА В «ЦИФРЕ»

Пандемия и локдаун стали причиной ускоренного темпа цифровизации медицины.

На этой волне появился стартап NuvoAir. Американская компания разработала устройство, позволяющее пациентам с заболеваниями легких в домашних условиях контролировать свое состояние. Полученные данные с помощью специального приложения автоматически передаются от пациента к врачу. Таким образом, пациент постоянно находится под контролем, а врач назначает лечение на основе точных данных.

Пандемия способствовала и успеху сингапурского стартапа Zenyum. Компания предлагает приобрести брекеты, напечатанные на 3D-принтере. Брекеты подбираются и настраиваются удаленно благодаря программе, сканирующей лицо, и доставляются прямо на дом. Консультации с ортодонтами также проходят в онлайн-режиме.

Еще одно востребованное в нынешних реалиях приложение – Koa Нealth – так называемый психолог в кармане. Стартап-приложение подбирает психолога и соединяет пользователя со специалистом, учитывая конкретный запрос: бессонница, стресс, неуверенность в себе. Психологической онлайн-помощью пользуются уже более 3 млн человек.

ЗЕЛЕНЫЕ СТАРТАПЫ

Стартап Spacemaker с помощью машинного интеллекта помогает создавать экологически чистые конструкции для строительства.

В Англии изобрели программное обеспечение для сортировки мусора. Greyparrot – сервис, который позволяет распознавать и сортировать отходы в промышленных масштабах. При этом программное обеспечение может работать на базовом оборудовании предприятий.

Финский стартап Sulapac предлагает решение для переработки отходов и изготовления биоразлагаемых продуктов – от одноразовых соломинок до упаковки косметических и пищевых товаров.

Специалисты испанской компании Х1 Wind создали плавучие буи, выполняющие роль ветроэлектростанций, которые сами могут настраиваться под морской бриз. Такая конструкция позволяет минимизировать затраты на установку и техническое обслуживание.

Стартап-зверинец
Классификация стартапов по объему инвестиций

ПРОДУКТЫ ИЗ ПРОБИРКИ

В сфере продовольствия сохраняется тренд на продукты растительного и искусственного происхождения. Так, компания Stockeld Dreamery выпускает вегетарианский сыр из гороха и бобов фава. Его готовят путем ферментации. По вкусу и структуре получаемый продукт напоминает сыр фета. Сейчас здесь разрабатывают веган-версию плавленого сыра.

Компания Meatable выращивает экологически чистое мясо в специальной лаборатории. Для того чтобы вырастить продукт, у животного достаточно изъять всего одну клетку.  Весь процесс занимает три недели.

НОВАЦИИ В НЕБЕ

Прорывные решения в разработке умного транспорта демонстрировали стартапы в 2021 году. Компания Pal-V Liberty разработала первую доступную на рынке летающую машину. Это гирокоптер, который легко управляется, конвертируется в режим полета за 5 минут и может существовать в рамках европейского и американского законодательства.

Голландский производитель автономных самолетов Avy предложил использовать солнечные батареи. Самолеты на таких батареях могут взлетать из вертикального положения и преодолевать большие расстояния.

Стартап ZeroAvia, основанный российским разработчиком, выпустил водородные двигатели для самолетов. С помощью таких двигателей можно значительно снизить выбросы углерода в атмосферу и сократить мировые расходы углеродного топлива.

ГОД ЕДИНОРОГА

2021 год стал рекордсменом по числу стартапов-единорогов. Сейчас таких компаний в мире более 800. В 2015 году их было всего 89, а в 2013-м – 39. Тенденция говорит о том, что технологические стартапы перестают быть альтернативными инвестициями и занимают все больше места в портфелях инвесторов. 2022 год – самое время для новых нестандартных решений и прорывных разработок, и московские предприятия однозначно готовы к ним.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад