Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Заботливый бизнес от А до Я

Уже несколько лет подряд в приоритете у покупателей – экологическая и социальная повестка, ответственное отношение к окружающему миру. Именно поэтому ESG-повестка сегодня диктует правила ведения бизнеса во всем мире. Компании решают как глобальные проблемы (защита окружающей среды), так и частные (комфорт и безопасность сотрудников).

В августе 2021 года BloombergNEF опубликовала отчет, в котором проанализировала глобальный регуляторный ландшафт на предмет раскрытия информации об ESG. Аналитики оценили соответствующую нормативно-правовую базу в странах «Большой двадцатки» по десятибалльной шкале. Лидирует Европа со средним баллом 7,93.

ЭКОЛОГИЯ

Крупные компании продолжают брать на себя обязательства по сокращению или устранению углеродного следа. В начале 2021 года Apple объявила, что в этом году привяжет размер бонусов руководителей к приверженности экологическим ценностям, а Microsoft обещает в течение 10 лет стать компанией с отрицательным выбросом.

С 2021 года финансовые предприятия Евросоюза будут отчитываться о влиянии своих инвестиций на климат: к этому их обязывает новый законодательный акт, принятый 10 марта 2021 года. Таким образом, ЕС стремится создать ответственный финансовый сектор, где для каждого участника вклад в устойчивое развитие будет одним из важнейших приоритетов.

Еще один яркий мировой ESG-тренд – поддержка углеродного земледелия, или карбоновых ферм. Они ускоряют перевод углерода из атмосферы в растения и почву. Помимо пользы для окружающей среды карбоновые фермы могут стать взаимовыгодной стратегией партнерства крупных промышленных компаний и фермеров. Землевладельцы смогут продавать заработанные углеродные кредиты (сертификаты на право выброса парниковых газов). Американские компании уже начали заключать с фермерами такие сделки. В Евросоюзе же предполагается стимулировать углеродное земледелие с помощью дополнительного субсидирования.

Меняется и подход производителей к упаковке. По данным Fortune Business Insights, к концу 2026 года объем мирового рынка переработанного пластика составит 72,6 млрд долл. Альтернативой пластику остаются биопластики, создаваемые из биоразлагаемых материалов. Заменить то и другое в некоторых случаях можно с помощью многоразовой упаковки. При таком подходе потребитель возвращает ее после использования продукта, чтобы наполнить заново. В 2021 году к этой концепции обратились крупные компании (Nestlé, P&G, PepsiCo и Unilever), а еще наконец-то появилась съедобная упаковка из натуральных компонентов. Самый известный из них − хитозан (полисахарид, обладающий естественной антибактериальной активностью).

СПРАВКА

ESG – устойчивое развитие коммерческой деятельности, основанное на:
E (environment) – ответственном отношении к окружающей среде;
S (social) – высокой социальной ответственности;
G (governance) – высоком качестве корпоративного управления.

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЛИТИКА

Тенденция к изменению формата офисной работы наметилась еще в начале 2010-х, когда появились первые гибкие рабочие пространства. С 2014 по 2019 год рынок гибких офисов рос в среднем на 25% в год, а к 2030 году такие пространства будут занимать более трети всех офисных площадей. Гибкий офис не привязан к одному сотруднику и легко адаптируется под изменяющиеся потребности. К примеру, в текущих условиях рабочему пространству характерны черты инструмента социализации:

  • В офисах появляются комнаты для отдыха, игр и проектной работы в командах.
  • Велопарковки и парковки для самокатов становятся обязательным атрибутом офиса. Предполагается, что уже в ближайшем будущем парковочные места на них будут включаться в соцпакет.
  • Работодатели уделяют большее внимание экологичности рабочего процесса, внедряя инновационные решения для рационального использования ресурсов и заботясь о самочувствии сотрудников.
  • В фокусе внимания – эпидемиологическая безопасность. Диспенсеры с дезинфекторами, дистанцирование рабочих мест, обеззараживание воздуха и умная система кондиционирования – все это атрибуты офиса нового поколения.

С совершенствованием рабочих пространств связана еще одна интересная тенденция: развитие так называемых 15-минутных кварталов, в которых можно будет быстро получить доступ ко всему необходимому для работы и отдыха, не тратя по несколько часов ежедневно на дорогу до офиса и обратно.

Как отмечает международная аналитическая компания MSCI Inc., ближайшее десятилетие для компаний, инвесторов и всей планеты станет проверкой того, насколько хорошо мы усвоили уроки прошлого. Наряду с этим промышленникам предстоит быстро отражать вызовы настоящего, которыми был полон 2021 год.

Корпорация Nissan представила концепцию мобильного офиса, который позволяет работать практически из любой точки Земли. Office Pod создан на базе популярного у японцев кемпера NV350 Caravan. Его главная особенность – офисная секция, которая выдвигается из задней части автомобиля, перенося работу в буквальном смысле на природу. Офис на колесах снабжен комфортным креслом, поверхностью для компьютера и работы с бумагами, автономным энергопитанием с возможностью подключения гаджетов и даже бардачком с УФ-антибактериальной лампой.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад