Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Оскар новых технологий

Cisco Partner Summit Global Awards, HPE Digitize, Huawei ICT Competition, Intel Capital, Microsoft Partner of the Year. Громкие названия международных технологических премий знает каждая инновационная компания мира. Однако это далеко не полный список востребованных конкурсов. К примеру, в 2021 году экономическая зона «Технополис «Москва» учредила для своих резидентов премию «ТехноХод» за достижения в развитии инновационного бизнеса.

На конкурс поступило больше 100 заявок в 22 номинациях. 34 предприятия получили главный приз, а 10 номинантов удостоены почетного диплома.

«ТЕХНОХОД» НАБИРАЕТ ХОД

Задача конкурса – рассказать о лучших практиках и трендах внедрения инноваций на предприятиях «Технополиса «Москва», экспертный совет премии оценивал проекты по всем направлениям бизнеса – от организации производства до продвижения бренда и работы с персоналом.

В номинации «Техно Решение» награждали за успешную антикризисную стратегию, номинация «Техно Рубеж» поощряет динамичное развитие экспорта, премию «Техно Грант» вручили за работу в актуальных для науки направлениях, а «Техно Прогресс» – за промышленные и научные инновации. В списке номинаций «Техно Партнерство», «Техно Рекорд», «Техно Цех» и «Техно Туризм», лауреатов премии «Техно Патриоты» наградили за внедрение социально значимых проектов, а премия «Техно Дистанция» присуждена компании с эффективной работой на удаленке.

«ТЕХНО ПРОФИ»

Главный приз в номинации «Техно Профи» присужден Научно-исследовательскому институту молекулярной электроники ­(НИИМЭ) за успешные HR-инициативы и проекты. К примеру, в 2021 году ­НИИМЭ создал высокоточную лабораторию для анализа жидкостей, газов и химреактивов, используемых в промышленном производстве. Уникальное оборудование позволяет обнаруживать даже предельно низкую концентрацию примесей, способных повлиять на качество готовых изделий. Лаборатория такого уровня востребована в микроэлектронной, фармацевтической, химической, биотехнологической и атомной промышленности.

Благодаря новому исследовательскому центру больше нет необходимости отправлять образцы сырья за рубеж, лаборатория НИИМЭ обеспечивает лучшую экспертизу промышленных материалов в России, странах СНГ и Восточной Европы.

- КСТАТИ -
Для номинантов премия в сфере инноваций – это профессиональное признание, возможность тиражировать успешный опыт, установить новые контакты с инвесторами и партнерами.

«ТЕХНО БОНУС»

Премию в номинации «Техно Бонус» вручили научно-производственному предприятию «БУТИС» за расширение ассортимента дополнительных услуг, развитие горизонтальных связей и тестирование новых рынков. «БУТИС» разрабатывает и производит полосно-пропускающие радиочастотные фильтры на поверхностных акустических волнах и устройства на основе таких фильтров.

Фильтры «БУТИС» можно использовать в устройствах беспроводной и спутниковой связи, в умных приборах учета электроэнергии, газа и воды, в оборудовании для базовых станций GSM и GLONASS/GPS, при усилении сигнала GSM/LTE и сети интернет. Все сырье, комплектующие и материалы полностью отечественного производства. В 2020 году предприятие завершило локализацию всех подразделений на площадке «Печатники» «Технополиса «Москва». Производственные мощности «БУТИС» достигают 250 тыс. фильтров в год.

«ТЕХНО КОМАНДА»

Победителем в номинации «Техно Команда» единодушно признана компания «Сигма Полис» за активное участие в проектах «Технополиса «Москва». Лаборатория «Сигма Полис» разрабатывает и производит медицинские изделия в жидкой форме на основе биополимеров. Имплантируемые биополимерные составы применяются в косметологии и различных областях медицины. С 2020 года компания запустила полный цикл производства респираторов и медицинских масок, приступила к выпуску наборов для проведения экспресс-тестов на COVID-19. Запатентованная технология в течение получаса выявляет вирус с точностью 99%.

В 2020 году «Сигма Полис» разместила новую производственную площадку в «Технополисе «Москва», усовершенствовала технологический цикл и логистику, сократила время выпуска продукции и увеличила объемы производства. В 2021 году введена в эксплуатацию многопрофильная R&D-лаборатория для исследований и новых разработок в сфере молекулярной биологии. Успех компании во многом определяет профессиональная команда, заслужившая признание экспертов премии «ТехноХод».

«ТЕХНО РЕКОРД»

Компания Berendsen (входит в группу Elis SA) установила «Техно Рекорд» по динамичному росту объема товаров и услуг для клиентов. Российское представительство международной корпорации воплощает стратегию бренда с вековой историей. Сегодня Berendsen предлагает большой выбор профессиональных устройств и принадлежностей для гигиены, линейку специальных ковров с последующим обслуживанием, а также одежду, обувь и аксессуары для работы в чистой зоне.

Стерильные помещения актуальны для производителей в сфере фармацевтики, микро­электроники, аэрокосмической индустрии и других высокотехнологичных отраслей. Вполне закономерно возрастает спрос на аренду и обслуживание одежды, обуви и очков для сотрудников в стерильной зоне, средства уборки и оснащение чистых помещений. Компания предоставляет услуги специальной чистой прачечной с особой технологией обработки тканей. Уникальный столичный объект обслуживает заказчиков из разных российских регионов.

- КСТАТИ -
Чистая прачечная Berendsen открыта для экскурсий в рамках проекта по развитию промышленного туризма.

«ТЕХНО РЕЗУЛЬТАТ»

В номинации «Техно Результат» эксперты объединили самые успешные проекты, увеличивающие потенциал, доходность и перспективы бизнеса. Главный приз заслуженно получила компания NexTouch, обладателями почетных дипломов стали Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (ТЗМОИ) и завод «Протон» в Зеленограде.

NexTouch – единственный в России промышленный производитель интерактивного оборудования, программного и аппаратного обеспечения. На счету компании – разработка уникальных IT-проектов, инновационных образовательных решений, интерактивных комплексов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. NexTouch развивает собственный центр молодежного инновационного творчества. Компания зарегистрировала 12 патентов в области нанотехнологий и средств реабилитации.

Производственные мощности позволяют ежемесячно выпускать более 2000 единиц продукции и более 30 различных типов устройств: интерактивные панели, столы, доски, полы, экраны и видеостены, информационные стойки, электронные часы и книги, голографические пирамиды и кубы, востребованные виртуальные промоутеры. С 2017 года высокотехнологичное производство NexTouch расположено на территории «Технополиса «Москва». В 2021 году компания впервые разместила облигации на Московской бирже.

СПРАВКА

За первый день торгов на Московской бирже инвесторы вложили в ценные бумаги NexTouch 210 млн руб.

Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (ТЗМОИ) основан в 1962 году. Сегодня это ведущий отечественный производитель техники для стерилизации и дезинфекции. Оборудование не уступает импортным аналогам, демонстрирует наилучшее соотношение цены и качества, а главное, максимально адаптировано к российским условиям. В 2021 году компания в два раза увеличила объем продукции, завод обеспечивает медицинской техникой больше 50 российских регионов. Стремительному росту объемов производства способствовали расширение парка оборудования, дополнительный набор персонала и запуск нового токарно-фрезерного центра.

СПРАВКА

Кикшеринг – услуга по предоставлению электросамокатов в краткосрочную аренду.

Завод «Протон» официально зарегистрирован в 2004 году, но история предприятия начиналась в 70-х годах прошлого века. Сегодня это современное, высокотехнологичное производство вычислительной техники, радиоэлектронной аппаратуры и систем управления. Среди заказчиков – крупнейшие промышленные предприятия, учебные и научные центры, Министерство обороны России. В 2021 году «Протон» освоил новое производство и готов обеспечить поставку 1000 электросамокатов в год. Проектные инвестиции составили более 20 млн руб.

Резидент площадки технополиса в Зеленограде поддерживает тренд на развитие экологичного отечественного транспорта. Конструкторы завода разработали авторскую модель самоката, которая отличается повышенной надежностью, удобством и простотой технического обслуживания. Инновационное транспортное средство предназначено для эксплуатации в сервисах кикшеринга, который, кстати, уже запущен на площадках «Технополиса «Москва» и обеспечивает бесперебойный «техноход» сотрудникам локализованных компаний.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:
Вернуться назад