Из-за пандемии нарушились налаженные ранее связи. К примеру, до коронавируса мы активно экспортировали в Китай продукты здорового питания, торты. Как правило, поставки шли автомобильным транспортом через северный регион нашей страны – территорию рядом с Благовещенском, Владивостоком. Из-за жестких ковидных ограничений Китай периодически закрывает границы, что приводит к задержкам поставок. В результате некоторые партнеры стали отказываться от сотрудничества с нами. При этом новых клиентов нам найти не удается: китайские компании не хотят рисковать.
СПРАВКА
АО «Хлебпром» – ведущий российский производитель кондитерских изделий. Продукция компании представлена девятью брендами: Mirel, «Мой», «Усладов», «Русская нива», «Частная галерея», Merba, Dr. Körner, Jr. Korner,Bakerton. На предприятии работают более 4167 сотрудников.
Перевод многих процессов в онлайн – это и плюс, и минус одновременно. Например, бизнес-миссии в онлайн-формате позволяют сэкономить на командировочных расходах и снизить риски отмены встречи из-за очередных ограничений. С другой стороны, онлайн-режим снижает вероятность наладить неформальный контакт с партнерами, привлечь новых клиентов. Если бизнес-миссия проходит в рамках обычной выставки, то ваш стенд могут посетить неожиданные компании, которые в перспективе окажутся партнерами. А при онлайн-формате вы изначально имеете дело только с теми, кто откликнулся и получил предложение о матчмейкинге.
В ближайшем будущем выставки приобретут совершенно новые очертания. Уже сейчас они не похожи на те, что были еще три года назад.
Хороший пример – одна из выставок в Китае, посетителями которой являются местные компании. Производители работают через представителей. Им не нужно приезжать. В Москве этот формат реализован Центром «Моспром». Представители Центра открывают на своей выставке стенд и демонстрируют на нем нашу продукцию. Мы участвуем онлайн. Однако клиенты приходят на выставку и видят нашу продукцию в реальности.
Полностью цифровой кейс продемонстрировала Индонезия год назад, создав для всех участников выставки виртуальные кабинеты. В них потенциальные клиенты могли посмотреть стенд компании, получить нужную информацию и согласовать встречу с владельцем «кабинета».
На одной из выставок в Африке у нас был комбинированный вариант стенда с использованием VR-технологий. Любой посетитель мог подойти, надеть VR-очки и оказаться на нашей производственной площадке. После просмотра ролика-экскурсии можно было попробовать нашу продукцию.
В 2021 году мы стали поставлять товары в Арабские Эмираты, Болгарию, заключили договоры с Кувейтом и сейчас находимся в процессе подписания документов с Саудовской Аравией.
Очень перспективная линейка продуктов – здоровое питание. Спрос на нее возрос, так как из-за пандемии покупатель стал больше интересоваться здоровьем. К тому же логистика для этого продукта достаточно простая: не требуется специального режима хранения, а значит, отсутствует холодная цепочка.
Наш здоровый продукт – хлебцы «Доктор Кернер» – имеет хорошие перспективы выхода, в частности на Ближний Восток, включая Катар, Бахрейн, Оман. Мы хотим выйти на африканский рынок: в Египет, ЮАР, Нигерию, Зимбабве. Продолжаем вести переговоры с Индией и Индонезией. В начале 2022 года планируем сделать первые поставки на Филиппины и в Малайзию.
в 27
СТРАН ЭКСПОРТИРУЕТСЯ ПРОДУКЦИЯ АО «ХЛЕБПРОМ»
Недавно мы расширили ассортимент в некоторых странах: замороженные торты и маффины отправились в Узбекистан и Канаду.
В 2021 году на наши хлебцы мы получили кошерный сертификат в Израиле. Мы уже заключили договор с одним известным дистрибьютором в этой стране и в ближайшем будущем начнем поставки не только кошерных хлебцев, но и тортов Mirel.
В Канаде и Китае мы планируем расширить ассортимент и увеличить объем поставок здорового питания, в частности безглютеновых продуктов.
15
НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКТОВ АО «ХЛЕБПРОМ» ИЗ КАТЕГОРИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕНА
Каждая страна – это новый рынок со своими этническими особенностями и вкусовыми привычками. Китайский рынок стоит особняком. Слово «сладкий» здесь означает совсем не то же самое, что и в России. Мы отлично вписываемся в этот рынок со здоровым питанием. Однако тренд на здоровые продукты в Китае еще в зачаточном состоянии. Фактически мы этот рынок открыли.
Кстати, в Китае большую роль играют сроки годности продукта. Если кондитерское изделие хранится менее года, то его очень сложно развивать и продвигать. Сетевые клиенты отказываются его закупать. Долгохранящиеся торты мы продаем только на север страны, где лучше логистика, на юге продать что-либо сложнее.
- КСТАТИ -
Продукты с содержанием растительных и животных компонентов в Китае проходят жесткую проверку специальным сертифицированным органом.
Самое сложное при освоении новых рынков – логистика. Остро стоит проблема возросшей стоимости контейнеров. Еще одно препятствие – национальные особенности сертификации продукции. К примеру, для экспорта в Малайзию и Индонезию даже на хлебцы потребуется халяльный сертификат, выданный именно в этих странах. Чтобы его получить, нужно обзавестись в этой стране дистрибьютором. К сожалению, выдаваемый в России документ пока признается только в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах.
Неменьшая проблема – тарифные ограничения, например, по налогам. В африканских странах товары российского производства облагаются очень высокой ставкой – от 20 до 60%. При этом товары европейского производства имеют нулевую ставку. Конкурировать при такой разнице в тарифах сложно, но у нас есть маленькое преимущество – небольшой рынок здорового питания по хлебцам. Здесь не такая высокая конкуренция, поэтому тарифные ограничения не выбьют нас из конкурентного ряда.
СПРАВКА
Российская кондитерская продукция экспортируется почти в 100 стран мира. Главными потребителями по итогам 2021 года станут Китай, Белоруссия, Казахстан, другие страны Средней Азии. Перспективными направлениями эксперты считают Ближний Восток, а также Сербию, Бразилию и Болгарию.
0 Комментариев