Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Империя московского экспорта

В 2021 году увидеть на прилавках зарубежных магазинов отечественные товары из родной столицы можно было заметно чаще, чем еще пару лет назад. Сегодня Москва поставляет на внешние рынки мороженое, шоколад, молочные и мясные продукты, медицинскую технику и лекарства. А над странами – импортерами столичной продукции, как когда-то над Британской империей, никогда не заходит солнце.

Произведенные в Москве потребительские и промышленные товары продаются в более 180 государствах планеты. Охотнее всего их импортируют страны ближнего зарубежья, государства Евросоюза, Китай и США.

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ВИРУСА

Самыми крупными покупателями московских промышленных товаров в 2021 году стали США, Казахстан, Белоруссия, Китай и Германия. Они импортируют механическое оборудование и комплектующие, электри­ческие устройства, пластмассы, продукты неорганической химии и автотехнику.

Высоким спросом у иностранцев также пользуются медицинская техника и расфасованные лекарства. К примеру, в этом году московское предприятие «Мелитта» начало экспортировать импульсные ультрафиолетовые установки для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений на рынки Латинской Америки и Центральной Африки.

ОБЪЕМ ЭКСПОРТА НЕСЫРЬЕВОЙ НЕЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ МОСКОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА ПЕРИОД С ЯНВАРЯ ПО СЕНТЯБРЬ 2021 ГОДА СОСТАВИЛ

23.16

МЛРД ДОЛЛ.

ЭТО ПОЧТИ НА ТРЕТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД 2020 ГОДА.

ГУРМАНЫ-WORLDWIDE

Не менее популярна за рубежом и агропромышленная продукция московских производителей. Самые востребованные категории – молочная продукция, зернобобовые, мясо, колбасы и кондитерские изделия, особенно шоколад.

Для зарубежных гурманов любимейшим московским продуктом стало мороженое. Только в I квартале 2021 года на внешние рынки ушло 4,16 тыс. т холодного лакомства. 20 стран мира купили его на общую сумму 9,49 млн долл. В натуральном выражении это на 15% больше, чем в 2020 году. Мороженое столичного производства чаще всего покупали в Казахстане, США, Китае, Канаде и Белоруссии. На эти страны пришлось 87% совокупного экспорта мороженого. Самым дорогим удовольствием оно стало для жителей Сингапура: экспортная цена составила 14,39 долл.  США за килограмм. Белорусские сладкоежки получали лакомство уже по 5,4 долл. Чуть дешевле оно обошлось Китаю – по 4,26 долл. В Канаду килограмм московского мороженого поставляли за 1,45 долл. А самая низкая цена экспорта оказалась для жаркого Кот-д’Ивуара – 1,14 долл.

- КСТАТИ -
В январе – сентябре 2021 года объем продаж агропромышленных товаров из столицы составил 2,8 млрд долл., что на 10,9% выше показателя предыдущего года.

АКТИВНОСТЬ БИЗНЕС-МИССИОНЕРОВ

Отличная возможность представить продукцию зарубежной ауди­тории у столичных производителей и поставщиков появилась благодаря Центру поддержки экспорта «Моспром». Многие московские предприятия нашли своих клиентов благодаря регулярно организуе­мым Центром бизнес-миссиям в онлайн- и офлайн-форматах.

К примеру, в 2021 году прошло 14 бизнес-мероприятий с потенциальными покупателями из стран Ближнего Востока, Африки, Азии, Латинской Америки и СНГ. Продукция московских промышленников выставлялась в 2021 году на 11 международных выставках, которые прошли в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Саудовской Аравии, Чили, Китае, Мексике, ЮАР, Египте и Германии.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад