Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Транспортный контракт

Контракты жизненного цикла удобны для мегаполиса, потому что помогают организовать бесперебойную и надежную работу стратегически важных систем. Поставщики, в свою очередь, получают гарантированную работу на ближайшие годы. Рассказываем о том, как этот механизм помогает развивать общественный транспорт.

В 2021 году Москва заключила 52 контракта жизненного цикла (КЖЦ). Четыре из них – на поставку подвижного состава общественного транспорта, а остальные – на закупку современного медицинского оборудования. Предприятия не только поставляют технику, но и обслуживают ее в течение всего жизненного цикла. То есть производители несут ответственность за то, чтобы каждый день транспорт выходил на линии в течение 15 или 30 лет.

Так, столица провела в 2021 году два конкурса на поставку 400 электробусов. Закупка проведена на средства, полученные за счет выпуска зеленых облигаций. Победителями стали ООО «Русские автобусы – Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». Именно с ними город подписал 15-летние контракты жизненного цикла на поставку и сервис машин. Совокупная стоимость этих КЖЦ – 24,1 млрд руб.

Контракты жизненного цикла востребованы поставщиками, так как имеют свои преимущества перед стандартными госзакупками. Бизнес получает возможность загрузки своих мощностей на длительный период. Кроме того, подписание КЖЦ – это гарантия доходов в течение всего срока его действия (в случае добросовестного исполнения обязанностей).

Для города заключение КЖЦ также имеет преимущества. Прежде всего долгосрочный характер сделки позволяет получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания, равномерно и прогнозируемо распределить расходы. Конкуренция во время конкурсных процедур позволяет экономить бюджетные средства, так как цены закупок, как правило, снижаются. Кроме того, если в течение срока действия контракта техника выходит из строя, то город не несет затрат на ее ремонт и последующий ввод в эксплуатацию.

СПРАВКА

Москва заключает контракты жизненного цикла с 2014 года. Сегодня на них приходится почти половина от общего объема соглашений государственно-частного партнерства столицы. С 2019 года Москва посредством КЖЦ приобретает для городских больниц и поликлиник инновационное медицинское оборудование.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:
Вернуться назад