Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Магнит для инвестиций: как Москва привлекает иностранный бизнес

Половина поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций приходится на Москву. Предприниматели локализуют в российской столице производство, финансируют развитие городской среды, включаются в проекты в сфере здравоохранения, научных и высокотехнологичных разработок. Москва регулярно встречается с зарубежным бизнесом, чтобы рассказать об инвестиционном потенциале и бизнес-климате столицы, а также обсудить с предпринимателями возможность локализации иностранных производств в городе.
Магнит для инвестиций: как Москва привлекает иностранный бизнес

Самыми распространенными формами сотрудничества столицы с частными инвесторами остаются концессии, контракты жизненного цикла и офсетные контракты. Кроме того, город оказывает поддержку в финансировании инвестиционных проектов, предоставляет налоговые льготы и субсидии, а также площадки для ведения предпринимательской деятельности. Отметим, что, привлекая инвестиции, Москва не делает разницы между российским и зарубежным бизнесом: иностранные инвесторы могут рассчитывать на различные преференции наравне с отечественными.

Бизнес-площадки

Столичные власти поощряют локализацию частного промышленного производства на территории города. Для размещения предприятий на площадках особой экономической зоны «Технополис «Москва» иностранный бизнес может арендовать как свободные земельные участки с производственным назначением (greenfield), так и готовые помещения (brownfield), что особенно привлекательно для небольших компаний, не планирующих разворачивать масштабное производство. Предприниматели, локализующие свою деятельность на таких площадках, освобождаются от налога на прибыль (в региональной части), земельного и транспортного налога, могут на льготных условиях выкупать земельные участки после ввода объектов в эксплуатацию.

Для поддержки новых проектов и эффективных действующих компаний Правительство Москвы предоставляет бизнесу специальные статусы: промкомплекса, технопарка, инвестиционного приоритетного проекта, которые дают право на льготы по налогу на прибыль, имущественному и земельному налогу, арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки и позволяет компаниям развиваться ускоренными темпами.

В настоящий момент многие зарубежные предприятия уже локализовали свои производства в Москве, в их числе завод французской группы Renault, завод немецкого концерна KSB, французская группа компаний Orpea Group, швейцарская компания Bartholet Maschinenbau AG и другие.

Зарубежный бизнес успешно реализует ряд проектов в сфере здравоохранения в Международном медицинском кластере (ММК), расположенном на территории инновационного центра «Сколково». Здесь иностранные клиники могут функционировать в соответствии с медицинским законодательством своих стран, применять собственные лекарства и методы лечения без сертификации. Первой клиникой, которая открылась на территории ММК, стал филиал израильского медицинского центра «Хадасса». В ближайшие годы на территории откроются госпиталь Бундан Сеульского национального университета, Центр французской медицины, многопрофильный центр реабилитации «Клинея» Группы компаний «ОРПЕЯ» и научно-исследовательская лаборатория, создаваемая совместно с АФК «Система».

Эффективное партнерство

Для развития городской среды Москва активно привлекает частные средства с помощью концессий. Этот механизм позволяет в равной степени учитывать интересы бизнеса и города, а также привлекать частные компетенции и высокие технологии. В результате город получает функционирующий объект, а инвестор – доходы от его эксплуатации в течение всего срока концессионного соглашения.

Одним из таких проектов станет канатная дорога, которая в ближайшие годы соединит станции метро «Сходненская» и «Речной вокзал» через Химкинское водохранилище. Проект не предполагает бюджетного финансирования, а полностью реализуется на средства компании «Московские канатные дороги» и швейцарского производителя канатных дорог Bartholet, которые инвестируют в строительство более 3 млрд руб. Новые объекты улучшат транспортное сообщение районов с населением более 1,6 млн человек, а инвесторы в течение 20 лет будут получать доходы от билетной выручки и использования коммерческих площадей. Концессионное соглашение, рассчитанное на 25 лет, подписано в декабре 2019 года.

Для закупки сложного и высокотехнологичного оборудования, которое требует последующего обслуживания в течение длительного времени, город заключает контракты жизненного цикла (КЖЦ). Суть в том, что оборудование закупается напрямую у производителя, который потом обслуживает и ремонтирует его на протяжении всего срока эксплуатации. Таким образом, компания получает не только прямой заказ на поставку товара, но и обеспечивает себе долгосрочную загрузку мощностей и доход на весь срок действия контракта при условии обеспечения работоспособности оборудования на протяжении всего жизненного цикла.

Через такие сделки город закупает в первую очередь общественный транспорт (вагоны метро, трамваи, автобусы и электробусы), однако в конце прошлого года столичное правительство запустило КЖЦ сложного медицинского оборудования, которые привлекли к поставке и обслуживанию медтехники ведущих мировых производителей: Philips, Siemens, Canon, GE. Благодаря КЖЦ столица получит современное медицинское оборудование с десятилетним сервисом от поставщиков, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по обслуживанию аппаратов. Объем таких контрактов составляет порядка 24 млрд руб.

Перспективы

Эксперты отмечают, что, несмотря на сложные экономические условия первого полугодия, вызванные пандемией коронавируса, заинтересованность зарубежных компаний в российском рынке только растет. Чаще всего инвестиции поступают из европейских стран: Германии, Франции, Австрии, Швеции. Существенные объемы вливаний наблюдаются также из США и Азии (Япония, Казахстан, Китай, Турция, Южная Корея). Заметно вырос объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Италии, Израиля, Финляндии, Сингапура.


Эмиль Петросян,
заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

«За последние годы Москва сделала большой скачок относительно легкости ведения бизнеса, город стал более открытым для инвестиций, в том числе иностранных. Постоянно растет число локализованных в Москве зарубежных предприятий, увеличивается приток средств. Объем накоп­ленных прямых иностранных инвестиций в экономику столицы сегодня превышает 260 млрд долл.
Город собрал лучший мировой опыт и на сегодняшний день предлагает разнообразный инструментарий для привлечения инвестиций, создавая комфортную налоговую среду и общественное пространство для ведения бизнеса. Нам это позволяет развивать налогооблагаемую базу, решать важные инфраструктурные задачи огромной агломерации, обеспечивать импортозамещение и оптимизировать затраты на закупку и обслуживание технических объектов и высокотехнологичного оборудования, чтобы в Москве было приятно и удобно жить, работать и отдыхать».

Проголосовало: 0

Вернуться назад