Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Промышленный ум

«Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров», – считал философ Фрэнсис Бэкон. Спустя 400 лет эта фраза все еще актуальна, но ее можно немного сократить: деятельная промышленность способна обогатить и землю, и торговый обмен, и людей. Промышленные предприятия Москвы уверенно развиваются в этом направлении.

В 2021 году объем московского производства увеличился на 36,6% в сравнении с предыдущим годом (в 2020-м – на 14,7%). Такому росту способствовало не только восстановление сектора после первого этапа пандемии, но и запуск новых производств, модернизация мощностей, выход на не освоенные ранее рынки, а также развитие смежных отраслей экономики, например IT, медицины и электроники.

Положительную динамику во многом обеспечила обрабатывающая промышленность. Здесь объемы производства увеличились на 40,1% – в основном благодаря химической, фармакологической, пищевой и электронной отраслям. Также наблюдался прирост в машиностроении, легкой промышленности, целлюлозно-бумажной индустрии и деревообработке.

Рост промышленного производства зафиксирован и в целом по стране: за 2021 год сырьевые отрасли прибавили 4,8% (к 2020 году), обрабатывающие производства – на 5,0%, энергетический сектор – на 6,8%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, – на 15,8%.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОРТРЕТ СТОЛИЦЫ

В городе представлены все отрасли обрабатывающей промышленности – от авиационной и космической до пищевой и легкой:

Свыше 600 компаний – радиоэлектроника и приборостроение;

290 – полиграфическая деятельность;

215 – химическая промышленность;

192 – пищевая промышленность и производство напитков;

190 – легкая промышленность;

186 – производство стройматериалов;

172 – машиностроение, выпуск дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, а также автомобилей;

53 – авиапром;

28 – ракетно-космическая промышленность и др.

ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ

По итогам 2021 года в Москве было произведено на 67,7% больше лекарственных средств и материалов, чем годом ранее. На уровне страны этот показатель составил 11,5%. Конечно, ключевым «событием» для отрасли остается пандемия: многие компании перенаправили значительную часть производственных мощностей на выпуск противовирусных позиций. Однако высокий уровень производства в 2021 году также следствие стабильного роста спроса на медицинскую технику и фармацевтические препараты.

Так, компания «Биокад», резидент особой экономической зоны Москвы, осенью 2020 года запустила первую очередь завода в Зеленограде, где выпускает для нужд столицы препараты для лечения вирусных, онкологических, аутоиммунных заболеваний. В 2017 году «Биокад» первым среди московских предприятий подписал офсетный контракт, по условиям которого должен вложить 3 млрд руб. в создание завода по производству онкологических и иммунологических препаратов. Город будет закупать эти препараты в течение семи лет.

Еще один лидер отрасли – «Сервье» – ведущая фармацевтическая компания России. Производит широкий спектр препаратов для лечения основных хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета и т.д.).

СПРАВКА

По данным Росстата, промышленное производство в России в 2021 году выросло на 5,3% в сравнении с 2020 годом.

Фото: Тимур Аникеев
Фото: Тимур Аникеев

БУМАЖНЫЙ БУМ

Объем производства бумаги и бумажных изделий в столице вырос за 2021 год почти на 58%, и это не предел: во всем мире целлюлозно-бумажная промышленность еще продолжает восстанавливаться. Из всех сегментов отрасли увереннее всего себя чувствует в условиях пандемии производство картона благодаря спросу на упаковку и развитию электронной коммерции.

В Москве работают крупные представители этого сегмента.

Московский завод «Смерфит Каппа Рус» – один из мировых лидеров по производству гофрокартонной упаковки – в декабре 2020 года первым в столице получил статус мос­ковского инвестора, который дает возможность получить льготную ставку на региональную часть налога на прибыль.

«Ламбумиз» – один из крупнейших российских производителей картонной упаковки для молочной продукции, за его плечами – полвека активного развития. Производство работает по принципу замкнутого цикла и использует исключительно отечественное сырье. Здесь выпускают картонную упаковку Gable Top, гибкие упаковочные материалы с печатью, фольгу, многослойные пленочные материалы. Следуя современным трендам экологичности, в 2020 году предприятие запустило производство одноразовой посуды из ламинированного картона: в ее составе 93% картона и 7% пластика.

- КСТАТИ -
По данным Института проблем естественных монополий, Россия в конце 2021 года опередила США и Китай по индексу промышленного производства.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗАДАЧИ

Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко год назад на стратегической конференции по развитию российской радиоэлектроники, к 2030 году Россия должна стать независимой от зарубежной электронной продукции, а отечественные производители техники – выйти в первую мировую пятерку.

В Москве производство компьютеров, электронных и оптических изделий в 2021 году увеличилось на 22,5%. Таких показателей удалось достичь преимущественно за счет роста объемов выпуска элементов электронной аппаратуры и печатных схем, а также контрольно-измерительных и навигационных приборов.

Завод «Микрон» – крупнейший российский производитель и экспортер микроэлектроники – ежегодно выпускает более 4 млрд чипов, обеспечивая микроэлектронной продукцией не только российских, но и иностранных заказчиков. Помимо чипов для банковских карт и проездных компания производит RFID-метки для систем ответственного хранения, логистики, инвентаризации, а также чипы для идентификационных документов, защищенных носителей данных и промышленных систем.

«Профотек» – единственный в стране производитель оптических электронных трансформаторов тока и напряжения. Предприятие инвестирует в развитие производства, внедрение инновационных решений. Волоконно-оптические измерительные трансформаторы тока и электронные трансформаторы напряжения от «Профотек» призваны заменить традиционные модели на энергетических предприятиях. Устройства востребованы не только в России. До конца 2025 года в рамках национального проекта «Цифровая подстанция» на 40 российских объектах энергосетей внедрят оптические трансформаторы «Профотек».

Гульнара Хасьянова,
генеральный директор АО «Микрон»:

«Сегодня «Микрон» – производственный центр и ресурс формирования экосистемы российской микроэлектроники. У нас более 650 клиентов – потребителей продукции, дизайн-центров и фаблесов в России и мире; более 120 поставщиков основного производства, среди которых с каждым годом увеличивается число отечественных производителей, что особенно важно в условиях современных вызовов. В команде «Микрона» более 1300 профессионалов, увлеченных своим делом. Мы не только расширяем собственные производственные мощности и продуктовые линейки, но и проактивно участвуем в развитии отрасли, работая с партнерами по производству материа­лов, средств производства, сквозных проектов. Именно партнеры играют центральную роль в нашей юбилейной программе. Она формируется по принципу открытых инициатив: каждый может предложить свой проект, и он станет частью юбилея».

МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

В Москве 172 машиностроительных предприятия. Выпуск их продукции по итогам 2021 года вырос в четыре раза, в первую очередь за счет производства насосного и компрессорного оборудования, клапанов и регуляторов. Так, например, в Москве работает первый в России завод концерна KSB (Германия) с час­тичной локализацией производства насосов и установок повышения давления. Этот производитель является пос­тавщиком Мосэнерго, Мосводоканала, Московского нефте­перерабатывающего завода.

Даже на таких грандиозных объектах гражданского строительства, как «Москвариум» и Москва-Сити в том числе, применены насосы KSB.

Другой флагман отрасли – Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) – один из крупнейших в России производителей подъемного оборудования. Предприятие активно модернизирует производство. В 2022 году стартует еще один этап этого процесса, по итогам которого мощность предприятия возрастет до 16 тыс. подъемников в год. Будут запущены автоматические линии по выпуску скоростных лифтов новой конструкции.

Мощный игрок на рынке инновационных решений – компания Aripix Robotics. Здесь разрабатывают и производят шестиосевых роботов-манипуляторов, которые позволяют автоматизировать рутинные операции на заводах и фабриках и освободить сотрудников для более ответственных и творческих задач. Например, на московском заводе ГК «Москабельмет» такие роботы заменяют рабочих на тяжелых и вредных для здоровья операциях: загружают металл в плавильную печь и прессы, обеспечивая бесперебойность и равномерность подачи сырья.

Павел Моряков,
генеральный директор ГК «Москабельмет»:

«Сотрудников, которых заменили роботы, мы перевели на другие участки производства и больше не подвергаем их опасности. В течение года все три манипулятора Aripix A1 работали стабильно. Производственный процесс ускорился. Мы снизили количество простоев из-за человеческого фактора и процент брака благодаря бесперебойному равномерному поступлению сырья в прессы и печь. Роботы Aripix A1 отлично «сработались» с другими роботизированными комплексами на нашем производстве, что позволило увеличить и их производительность. В целом производительность выросла на 10%, а полностью экономический эффект роботизации производства нам еще предстоит оценить».

Андрей Спиридонов,
генеральный директор Aripix Robotics:

«Эти два года работы с ГК «Москабельмет» стали очень плодотворными для команды Aripix Robotics. В поисках наилучших технических решений для выполнения производственных задач мы сделали несколько уникальных разработок и готовимся их запатентовать. Например, создали ряд сложных захватов, систему машинного зрения с искусственным интеллектом и подключили всех роботов к удаленному мониторингу с возможностью отслеживания через Telegram Bot».

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ

Выпуск текстильных изделий в столице в 2021 году увеличился в 2,4 раза, производство одежды – на 20%. Текстильная промышленность, несмотря на свою традиционность, сегодня тоже становится полем для внедрения новых технологий. Например, во многих сферах требуются нетканые материалы с высокими барьерными свойствами – именно их производит московская компания «Нетканика». В 2021 году она направила льготный заем на сумму 300 млн руб. от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства на расширение существующего и создание нового производства.

Московский завод «Термопол» также производит инновационные нетканые материалы – холлофайбер, способный обеспечить огнестойкость, выдерживать температуру до –60 °C, защитить от термических рисков электрической дуги. Одежда из таких материалов нужна пожарным, нефтяникам, сотрудникам северных предприятий. Важная особенность продукции «Термопол» – возможность многократной переработки без необходимости сжигать или закапывать отходы.

СПРАВКА

В 2022–2024 годах сфера легкой промышленности получит господдержку в объеме 2 млрд руб. ежегодно – речь об этом шла в рамках форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0», который проходил осенью 2021 года. Эта мера позволит текстильным предприятиям продолжить модернизацию.

ВМЕСТЕ МЫ СИЛА

Рост промышленного производства на фоне пандемии и вызванных ею ограничений подтверждает готовность столичных компаний оперативно перестраивать производственные процессы, быстро выводить на рынок современные технологии, объединять усилия для решения общих задач – мыслить по-настоящему промышленными критериями. Устойчивые темпы роста сохраняются и благодаря политике в области инвестиций, проводимой столичным правительством. Все компании, упомянутые выше, на собственном примере показывают преимущества сотрудничества бизнеса, производства и городской власти: они имеют статусы промышленных комплексов, являются резидентами особой экономической зоны и активно пользуются возможностями, которые дает комплекс мер по поддержке промышленных предприя­тий. Компании получают финансовую поддержку в виде субсидий и льготных займов, благодаря налоговым льготам высвобождают дополнительные средства для увеличения производственных мощностей. В 2021 году еще 15 высокотехнологичных компаний получили статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва», где они смогут развивать инновационную деятельность, наращивать производство и кооперироваться для развития новых проектов. А совместные усилия всегда дают больший результат. 

СПРАВКА

Резиденты технопарков могут получить:

  • до 300 млн руб. в год субсидий на выплаты процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса технопарка;
  • до 200 млн руб. в год субсидий по кредитам на приобретение оборудования;
  • до 100 млн руб. в год субсидий на возмещение части затрат по лизингу;
  • до 100 млн руб. субсидий на технологическое присоединение.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад