Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Городские мотивы на промышленный лад

Востребованная недвижимость и бурно развивающаяся инновационная промышленность – слагаемые успеха любого процветающего города. Пандемия и экономическая рецессия не могли не сказаться на этих сферах. Но если 2020-й можно было назвать годом выживания, то 2021-й – годом возрождения. Об этом говорят мировые тенденции в сфере недвижимости и производства.

Фото: yoshi0511/Shutterstock/FOTODOM

УСКОРЕНИЕ

Вопреки опасениям многих экспертов рынок недвижимости не обрушился, напротив, в этой сфере открылись новые возможности. Общемировой проблемой остается рост цен на жилье, особенно в крупных городах. Это касается как развивающихся, так и развитых стран. Правительства пытаются бороться с ситуацией разными способами: разрабатывают программы по доступному жилью, как в Канаде и Ирландии, или создают единые индексы повышения арендной платы, как в Аргентине. Однако, по мнению аналитиков Bloomberg, долгосрочное решение проблемы пока не найдено. Что же касается позитивных тенденций в сфере недвижимости, вопреки или благодаря сложностям и ограничениям скорость внедрения инноваций здесь увеличилась в разы. Это подтверждает исследование международной сети консалтинговых компаний PwC, результаты которого опубликованы в отчете Emerging Trends in Real Estate 2022. 

В 15 МИНУТАХ

Ведущие принципы в создании недвижимости нового поколения – комфорт и эргономичность. Это наиболее очевидно проявляется в трудовой сфере: сочетание офисной и удаленной работы, развитие онлайн-торговли, увеличение функциональности жилья, например его сочетание с мини-офисом. Также подтверждает тренд растущая популярность концепции 15-минутного города. Она подразумевает, что максимум за 15 минут пешком человек может добраться до работы, магазина, школы или вуза, места для досуга и отдыха. При этом люди должны иметь возможность соблюдать социальную дистанцию и дышать свежим воздухом, то есть им необходимы зеленые зоны, широкие тротуары и т.д. Чтобы совместить все эти требования, важно соблюсти четыре важнейших условия: близость, плотность, разнообразие и цифровизация. Концепция 15-минутного города внедряется в Париже, к ней присматриваются Мадрид и Милан; в Мельбурне принят долгосрочный план развития 20-минутного города.

В Москве по такому принципу развивается территория вокруг станции метро «Прокшино». Здесь появится одноименный спортивно-событийный кластер, бизнес-квартал с большим коворкингом и несколькими офисными зданиями, которые объединят городским променадом. Офисы строятся гибкими, с учетом постковидных требований и возможностей, касающихся организации работы. Недалеко от бизнес-квартала появится жилой комплекс с торгово-бытовой инфраструктурой, образовательными и фитнес-центрами. Точкой притяжения для жителей станут площадь и парк – зона для прогулок и отдыха.

40%

ЭНЕРГИИ В МИРЕ РАСХОДУЕТСЯ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ

*По данным Программы ООН по охране окружающей среды

НЕ ОСТАВЛЯЯ СЛЕДА

Удивительно, но именно недвижимость оставляет один из самых больших углеродных следов среди всех отраслей. По подсчетам Программы ООН по охране окружающей среды, на долю сектора приходится более трети глобальных ежегодных выбросов парниковых газов.

Страны и города пытаются снизить эти показатели с помощью законодательных инициатив, стимулирующих строительство по экологическим стандартам, поощрения ESG-проектов, строгих требований к жизнеустойчивости зданий.

В странах ЕС в 2021 году начался первый этап Green New Deal – общеевропейской стратегии, рассчитанной до 2030 года. Ее цель – достичь углеродной нейтральности в странах ЕС. Стратегия предполагает реновацию зданий, ужесточение строительных директив, обложение пошлинами поставщиков, чья продукция не соответствует экологическим стандартам Евросоюза.

В Москве программа реновации, которая началась еще в 2017 году, также ведется с учетом климатической составляющей: новые кварталы строятся так, чтобы климатические изменения не влияли на жителей и жилую застройку. Как и во всем мире, в Москве развивается адаптивная архитектура, главные признаки которой – гибкость и многофункциональность. Яркий пример такой архитектуры – первое здание инновационного центра «Сколково»: «Гиперкуб», построенный по принципу «4Э»: энергоэффективность, экологичность, эргономичность, экономичность. Это здание способно обеспечивать себя энергией, а его внутреннее пространство трансформируется под разные задачи.

- КСТАТИ -
Согласно рекомендациям ВОЗ, не более чем в 300 м от каждого дома должно быть не менее 0,5 га озелененной территории. Исследователи из ISGlobal доказали, что следование этому стандарту позволит предотвратить 2,3% естественных смертей в год.
Фото: taka1022/Shutterstock/FOTODOM
Фото: taka1022/Shutterstock/FOTODOM

ПРОМЫШЛЕННЫЕ БАРЬЕРЫ

Для московской промышленности минувший год стал рекордным: индекс промышленного производства (ИПП) в столице за январь – октябрь достиг 128%. Это максимум за последние десять лет. Такому результату во многом способствовали меры поддержки предприятий и инвесторов, разработанные городскими властями. Это помогло московским производителям справляться с негативными тенденциями, которые коснулись в 2021 году всей мировой промышленности. К ним относятся, например, нестабильность поставок, рост стоимости сырья и грузоперевозок. Для предотвращения таких сбоев и оперативного реагирования на них предприятия используют новые инструменты, например оцифровывают цепочки поставок.

Впрочем, цифровые возможности необходимо внедрять во все сферы деятельности – от корпоративных функций до заводского цеха. Создание умных заводов и фабрик сегодня рассматривается как одна из ключевых возможностей для повышения конкурентоспособности. Московские предприятия тоже прокачивают интеллект своего производства. Например, Щербинский лифтостроительный завод (ЩЛЗ) в 2021 году победил в номинации «Цифровой прорыв» премии OEE Award среди более чем 450 российских компаний – жюри высоко оценило глубокую модернизацию и автоматизацию производства.

КИБЕРБДИТЕЛЬНОСТЬ

Однако широкое внедрение информационных технологий, а также уязвимости, характерные для удаленной работы, повышают риск хакерских атак. В своем отчете по кибербезопасности за 2021 год компания Microsoft напоминает, что киберпреступники угрожают не только интеллектуальной собственности или финансам. Они способны остановить производство, нарушить работу сетей поставщиков. Специалисты рекомендуют производителям позаботиться не только о киберзащите, но и об устойчивости бизнеса в случае кибератаки. 

АНАЛИТИКИ GARTNER ПРОГНОЗИРУЮТ, ЧТО В 2022 ГОДУ МИРОВОЙ РЫНОК ГАДЖЕТОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЫРАСТЕТ НА

41%

И ДОСТИГНЕТ 320 МЛН УСТРОЙСТВ

БОЛЬШЕ ЧИПОВ И МОНИТОРИНГА

Проблемой для многих отраслей промышленности в 2021 году стала нехватка чипов, спрос на которые резко вырос из-за ускорения цифровой трансформации. Одним из способов решить проблему в нашей стране может стать отечественное оборудование для производства микросхем на кремниевых пластинах по топологии 130–65 нм, создание которого профинансирует Минпромторг до 2026 года. Разработкой займется Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ). Технология «130–65 нм» была разработана еще в начале 2000-х годов, но до сих пор востребована в производстве современных микроконтроллеров и периферийных микросхем – такие изделия используются в автомобильной электронике, устройствах интернета вещей, кассовом оборудовании.

Вырос в 2021 году и спрос на гаджеты для мониторинга здоровья. В России эта тенденция тоже наблюдается: по данным сервисов «Чек Индекс» и «СберЗдоровье», за год объем продаж таких гаджетов увеличился на 24% в натуральном выражении. А продажи пульсоксиметров, измеряющих насыщенность крови кислородом, выросли в 2021 году на 356% по сравнению с прошлым годом. Привычка следить за своим здоровьем становится коллективной, и, как большинство вышеописанных тенденций, это скорее благо, которое мы создаем с учетом бесценного опыта ушедшего года.

МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • Рост спроса во всех отраслях промышленности;
  • Нехватка квалифицированной рабочей силы;
  • Рост социокультурного разнообразия на рынке труда;
  • Нестабильность логистических цепочек;
  • Цифровизация производств с интеграцией технологий интернета вещей, роботизации, коботизации, искусственного интеллекта, облачных вычислений и внедрением сетей 5G;
  • Рост числа кибератак;
  • Дефицит чипов и взрывной рост спроса на них;
  • Рост спроса на устройства Wi-Fi 6;
  • Высокий спрос на гаджеты медицинского назначения;
  • Регулирование сферы искусственного интеллекта;
  • Фокусировка на ESG-повестке;
  • Рост социокультурного и гендерного разнообразия, равенства и справедливости на рынке труда.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад