Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Да будет свет!

Столичный регион уверенно лидирует по зарубежным поставкам светотехники. В 2021 году доля Москвы в общероссийском экспорте составила более 35%. Даже в условиях пандемии московским предприятиям за год удалось увеличить объем экспорта на 68,2%, а список покупателей пополнили сразу четыре страны-импортера.

Фото: beboy/Shutterstock/FOTODOM

Москва поставляет на зарубежный рынок светильники, световые гирлянды, лампы и приборы для промышленного освещения, полупроводники для востребованных светодиодов. Стремительно растет спрос на элементы, которые используют в световых вывесках и подвесных светильниках. 

ВОПРОС ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА

С января по декабрь 2021 года стоимость экспортных контрактов на световое оборудование московского производства составила 104,21 млн долл. Это на 68,2% больше по сравнению с 2020 годом и на 74,8% – чем в 2019 году. Рекордными темпами увеличивался спрос на полупровод­ники, люстры, подвесные светильники и лампочки. Объем поставок сменных ламп вырос больше чем на треть, а стоимость контрактов превысила 18,5 млн долл. При этом список стран-импортеров с 2019 года увеличился с 85 до 92, причем четыре государства пополнили список в 2021 году.

В этом году впервые световое оборудование из Москвы отправилось на Филиппины, в Уганду, Камерун и Боливию, причем Филиппины сразу вошли в тройку лидеров по объемам импорта. Это островное государство в Юго-Восточной Азии активно использует солнечную энергию, потому большую часть столичного экспорта на Филиппины составляют солнечные панели. Одной из причин рекордного спроса на московскую светотехнику за рубежом эксперты называют условия контрактов: высокотехнологичная продукция из Москвы зачастую выигрывает у конкурентов по соотношению цены и качества.

В 2021 ГОДУ ОБЪЕМ НЕСЫРЬЕВОГО НЕЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭКСПОРТА В СТОЛИЦЕ ВЫРОС Н

25%

СПРАВКА

В 2021 году ученые Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова опубликовали аналитический отчет «Промышленный экспорт Москвы». По мнению экспертов, приоритетными экспортными направлениями для московских предприятий в ближайшие годы будут ближнее зарубежье, Восточная Азия и Европа, Южная Азия и страны Африки.

КОНСАЛТИНГ И ЭКСПЕРТНАЯ ПОДДЕРЖКА

Динамичный рост экспортных поставок московских производителей во многом обеспечивает центр поддержки и развития экспорта «Моспром». Эксперты центра предлагают столичным предприятиям индивидуальные меры поддержки экспорта: анализируют целевые рынки, помогают с поиском потенциальных покупателей и организацией переговоров. Индивидуальная аналитика и консалтинг опытных профессионалов позволяют экспортерам разработать оптимальную стратегию освоения рынка.

Пандемия и массовая работа на удаленке стимулировали создание новых сервисов для экспортера. Начиная с 2021 года «Моспром» предлагает любому столичному предприятию пройти цифровой тест экспортной готовности Adept 7, чтобы самому оценить свои силы. Это первый в России электронный ресурс, позволяющий проанализировать экспортные перспективы конкретного продукта на конкретном зарубежном рынке. Грамотная аналитика – первый шаг к успеху в бизнесе.

- КСТАТИ -
Продукцию московских предприятий закупают в 186 странах мира, сумма контрактов в 2021 году превысила 33 млрд долл. 
Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад