Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Мир после «короны»

Пандемия затронула все сферы бизнеса: заставила пересмотреть многие производственные и организационные процессы, проверила на прочность схемы взаимодействия с коллегами и партнерами, отправила в онлайн даже тех, кто еще не был к этому окончательно готов. Жизнь разделилась на «до» и «после». Но каким же будет наш мир после коронавируса?

Владимир Сергунин,
партнер Colliers International

Мы увидели, как много шелухи в нашей жизни, как много времени мы тратим на ненужные совещания, пустые проекты и т.д. Только на расстоянии понимаешь, что действительно важно, а что – излишки тучных времен. Начался крайне важный процесс настоящей цифровизации – бизнес ускорился: совещания онлайн, продажи онлайн, документооборот онлайн. Такие кризисы – повод реструктурировать все вокруг: бизнес, мышление, жизнь.

Олег Поваляев,
генеральный директор ООО «Научные развлечения»

После пандемии управление может стать более технологичным, будут исключены многие рутинные процессы. Однако принятие решений будет все более централизованным. В бизнесе может произойти традиционный для России отрицательный отбор: работающие «вбелую» разоряться, при том что работающие «вчерную» благополучно переживут кризис ввиду большей пластичности и отсутствия обязательств.

Мария Салихова,
начальник отдела маркетинга ООО «Концерн Гудвин (Гудвин Европа)»

В штате нашей компании всего около 80 человек, и при этом есть четкое распределение обязанностей и виден результат каждого сотрудника. Так что пандемия вряд ли что-то у нас изменит. Работа на удаленке может повысить рентабельность компании, но при длительной работе вне офиса есть риск разобщения коллектива.
Я – за традиционную модель.

Андрей Сазонов,
заместитель генерального директора концерна «КРОСТ»

Я – заслуженный промышленник и профессиональный продавец. А в продажах очень важен личный контакт, поэтому в моей сфере вряд ли что-либо радикально изменится. Но многие процессы, несомненно, цифровизуются. Стройка и производство завязаны на ручной коллективный труд, но в перспективе их ожидают роботизация и автоматизация.

Основная мысль, вынесенная мною из последних событий: продукт первичен. Без кирпичей и железобетона не будет домов, без фотографий и текстов не будет медиа и т.д. Банальность, но в суете о таких вещах забываешь.

Ольга Земцова,
директор отдела стратегического консалтинга CBRE

Столь масштабный опыт удаленной работы однозначно поменяет отношение к ней многих компаний. Дистанционная работа может быть более эффективной для ряда профессий, к тому же за счет сотрудников, способных работать из дома, можно отказаться от части офисных помещений и в итоге снизить затраты на аренду.

Юрий Антонов,
генеральный директор АО «МПБК «Очаково»

Полагаю, в отдельных направлениях деятельности изменятся модели работы. Многие процессы могут перейти из прямого управления компаниями к подрядчикам, которые на них специализируются. И, конечно, многие офисные работники продолжат работать дистанционно. В то же время все поняли, что даже незначительные, как сначала многим казалось, риски очень быстро могут превратиться в мировой пожар, а значит, компании будут более предусмотрительны.

Ольга Архангельская,
партнер EY

Ситуация с эпидемией подчеркнула, насколько важно, чтобы эффективно функционировали механизмы координации работы разных ветвей и уровней власти, госуслуги онлайн, инструменты для диа­лога власти с бизнесом и обществом и другие.

При этом у меня повысилось доверие к официальным СМИ, а истории с фейками заставили по-новому взглянуть на деятелей, не связанных профессиональными или этическими ограничениями.

И, конечно, мы начали больше ценить личное общение, работу в офисе. Открылись новые грани взаимоотношений в семье: практически я заново познакомилась со своими близкими!

Евгения Якушина,
директор по маркетингу корпорации «Экополис»

Сейчас нам кажется, что мы увидели реальную ценность вещей, истинные приоритеты, и появляется ощущение, что после пандемии все изменится. Но в жизни не существует абсолютных оценок, только ситуационные. То, что раньше было значимо, может полностью обесцениться в кризис, но справедливо и обратное. Поэтому с окончанием пандемии наша шкала ценностей во многом вернется к докризисному состоянию, как и бизнес постепенно вернется в привычное русло.

Вероятно, увеличится число сотрудников, работающих удаленно, но не значительно. После самоизоляции многие уже не захотят работать из дома. Хотя умение управлять удаленным персоналом однозначно встанет в ряд наиболее востребованных компетенций менеджеров.

Яна Котухова,
директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям по странам ЕАЭС компании «Сервье»

Сегодня в бизнесе происходит серьезная и в целом полезная перестройка: компании вынуждены искать и адаптировать самые прогрессивные практики. Мы наблюдаем в режиме реального времени, как видоизменяются и даже перестают работать некоторые прежние организационные модели, как на первый план выходят сервис-ориентированные коммуникации – и внутри, и за пределами компании.

Становятся еще очевиднее преимущества, которые получают компании, которые, как «Сервье», планомерно инвестируют в IT-инфраструктуру и высокие технологии. Диджитализация производства, оптимизация бизнес-процессов, современные инструменты коммуникаций с партнерами и клиентами – это то, что, несомненно, позволит быть на шаг впереди тех, кто откладывал эти изменения.

Илья Кондратьев,
председатель совета директоров компании «Феликс»

Пандемия научила нас быть максимально гибкими и легко относиться к переменам. Настало время анализировать и решать «тыловые» вопросы, внедрять новые технологии, улучшать планирование, менять неэффективных поставщиков. Нам важны работа с крупными сетями, экспорт, производство специальных моделей мебели – домашний офис для работающих на удаленке. Можно перестроить работу таким образом, чтобы пандемия не оказывала существенного влияния на бизнес.

Сергей Шагалов,
директор по развитию VDK

Последние события показали, что информация и каналы ее передачи сегодня – один из главных ресурсов. Уверен, полученный опыт позволит упростить многие бюрократические процедуры, переведя их в онлайн, и повысит скорость принятия решений. Мы научились работать буквально в десять раз быстрее. Опыт работы на строительстве инфекционных больниц показал, что задачи, на которые ранее уходили недели, решаются за один-два дня. Искренне надеюсь, что мы, да и вся страна, и дальше будем работать в ускоренном темпе.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:
Вернуться назад