Фото: Frederick Injimbert/Zuma/ТАСС
ВЫСОКО ЛЕТИТ МОСКОВСКИЙ ЛЕГПРОМ
В 2021 году российский экспорт легкой промышленности увеличился на 15,7% и составил почти 1,7 млрд долл. Доля Москвы в российском экспорте составила 36,9%. Столичные компании поставили за рубеж продукцию легкой промышленности на 625 млн долл., что на 22,9% больше, чем в 2020 году.
Московская продукция экспортировалась в 117 стран. Основными импортерами стали страны ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Армения и др. Также поставки выполнялись в Китай и США, Испанию, Индию и другие страны.
Основные категории московского экспорта – обувь, одежда, в том числе верхняя, брюки, футболки и другие текстильные изделия, а также сумки. По сравнению с 2020 годом больше всего выросла потребность зарубежных покупателей в российских свитерах, футболках, а также мужских и женских брюках и шортах.
Согласно Стратегии развития легкой промышленности, к 2025 году отрасли предстоит удвоить экспортный потенциал страны в сравнении с 2014 годом. По прогнозам экспертов, к этому сроку объем производства вырастет до 631 млрд руб. Но во многом развитие легпрома зависит от расширения присутствия российских производителей на иностранных рынках. В 2021 году отечественные предприятия и бренды прочно заняли свою нишу на международных выставках. В ноябре российские компании участвовали в выставках AYSAF в Турции и IAТF в Дубае, где провели встречи с зарубежными партнерами.
Одно из интересных иностранным представителям направлений – обувь. По прогнозам экспертов, до 2030 года в отрасли мировой легкой промышленности наиболее активно будут развиваться сегменты производства именно обуви и сумок. При этом российским предприятиям есть что поставлять. Ожидается, что общий объем отечественного обувного производства к 2035 году достигнет 200 млрд руб. При этом, по данным Федеральной таможенной службы РФ, по итогам 2021 года экспорт обувной промышленности вырос на 11,5% по сравнению с 2020 годом.
На международной выставке кожевенной и обувной промышленности в Турции AYSAF российские производители провели порядка 150 деловых встреч и переговоров с потенциальными партнерами из Турции, Португалии, Польши, ОАЭ, Италии, Ирана, Армении, Казахстана, Пакистана и ряда других стран.
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
РУССКИЙ СТИЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ КРАСНЫХ ДОРОЖЕК
Сегодня Россия занимает второе место в глобальном рейтинге самых быстрорастущих рынков одежды. Отечественная продукция востребована за границей, и все больше знаменитостей появляются в одежде от российских брендов, в том числе и московских.
Например, сестры Анастасия и Мария Ванюшины – выпускницы московской «Британки» и основательницы марки одежды nastyamasha – в 2020 году выпустили первую коллекцию. Позднее на их бренд обратила внимание стилист Кайли Дженнер. В феврале 2022 года появились первые постеры нового шоу The Kardashians, где Кайли Дженнер позировала в одном из платьев nastyamasha. Сегодня бренд представлен в зарубежных магазинах Terminal27 и Doza в Лос-Анджелесе, 95% прибыли приносят именно иностранные продажи.
Другой пример – Анжелика Балаева, основательница бренда свитеров Ugly Sweater Club. В 2022 году ее брендом заинтересовались в Корее и Японии. Сейчас розничные продажи за рубеж временно приостановлены, но оптовые продолжаются.
В 2021 году в Дубае на выставке одежды и текстиля IATF свои товары представили шесть российских компаний. Кстати, особую заинтересованность вызвала экспортная коллекция Портновской мануфактуры Shishkin – Putin Team.
Представитель компании отметил, что это отечественный продукт, который соединяет в себе комфорт, особый национальный стиль, высокие технологии производства, а также обладает конкурентным потенциалом на международном рынке.
Сейчас бренд развивает экспорт в Западную Европу, на Ближний Восток, в Китай, Индию и другие страны.
0 Комментариев