Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Московская прописка

Ежегодно в Москву переезжают около 200 тыс. человек. Многие из них мечтают о большой карьере, взамен же готовы делиться своим талантом, энергией и предприимчивостью. Аналогичная ситуация и в промышленном секторе.

Однако открыть или расширить производство в Москве – задача еще более сложная, чем переезд на ПМЖ. На помощь приходит Городское агентство управления инвестициями. О том, как предприятию «прописаться» в столице, рассказывает руководитель направления по локализации производства ГБУ «ГАУИ» Роман Холодцов.

Роман Холодцов,
руководитель направления по локализации производства ГБУ «ГАУИ»

– Что такое локализация производства и кому она может быть интересна?

– Все просто: под локализацией мы понимаем услуги по подбору производственных площадок в Москве и сопровождению инвес­торов на всех этапах реализации инвестиционных проектов. Обратиться за услугой могут все, кто занимается производством. Взаимодействуем как с небольшими компаниями, которым нужно, например, 100 кв. м, так и с крупными холдингами, которым требуется площадка в несколько десятков гектаров для нового строительства.

Ежегодно в агентство обращаются более 100 компаний. Каждый поступающий запрос тщательно прорабатываем, применяем индивидуальный подход к каждому заявителю. Консультируем по выбору площадки на всех точках притяжения промышленности города Москвы, исходя из оптимальной локации, возможности подключения к инженерным сетям, наличия смежных производств, необходимых для локализации бизнеса, и состояния конкурентной среды.

Среди наиболее интересных локаций – особая экономическая зона «Технополис «Москва», индустриальные парки, промышленные технопарки и отдельные крупные площадки в промзонах Москвы. Есть предложения и от частных инвесторов, которые строят в Москве новые промышленные объекты. Они тоже готовы разместить у себя производства, предоставив резидентам современную инфраструктуру.

– Вы говорили про индивидуальный подход. Что он подразумевает, кроме подбора площадки?

– Получая заявку, сотрудники агентства тщательно прорабатывают ее. Мы выясняем, чем занимается компания, какие планы у нее на будущее, подходит ли она под требования МАИП (масштабного инвестиционного проекта. – Прим. ред.) или особой экономической зоны «Технополис «Москва», какие у заявителя территориальные предпочтения.

После подбираем площадку с учетом тех критериев, о которых я уже говорил. Организуем показ помещений или участков, взаимодействуем с управляющей компанией или правообладателем площадки, в том числе помогаем согласовать все технические аспекты проекта, то есть мы сопровождаем компанию до заключения договора.

Помимо этого, агентство помогает разобраться с возможностями существующих мер поддержки в Москве для промышленности и подобрать оптимальные для проекта. Сегодня город поддерживает бизнес и льготными займами, и субсидиями, а также грантами и налоговыми льготами.

СПРАВКА

Городское агентство управления инвестициями (ГБУ «ГАУИ») создано Правительством Москвы для привлечения инвестиций, продвижения и реализации приоритетных для города проектов.

– Много ли компаний уже воспользовались программой локализации?

– На текущий момент локализованы 59 предприя­тий, 49 из которых уже начали работать на новых индустриальных площадках. Предприятия заняты в легкой промышленности, металлообработке, фармацевтике, производстве продуктов питания… Все они инвестировали в новые производства порядка 21,5 млрд руб., создав более 4 тыс. рабочих мест.

– Расскажите о локализованных предприятиях легкой промышленности.

– Не так давно помогли с локализацией уникальному текстильному производству «Мастерская LeLin Studio». Здесь все делают вручную: снуют пряжу, крутят бахрому, обшивают края. Работают со льном, с шерстью и шелком. Мастера бренда используют уникальную технологию плетения, редкие янтарную и серебряную нити и вплетают косы в текстиль. Абсолютно аутентично. Важно, что эта студия вошла в десять оте­чественных текстильных брендов и мастерских, на которые, по мнению Elle decoration, непременно стоит обратить внимание.

- КСТАТИ -
Заявку на локализацию производства можно оставить на Инвестиционном портале Москвы.

Еще один интересный пример – локализованное предприятие «Столичные игрушки», разместившееся в столичном районе Нагорном. Под брендом «Моя зая» компания создает оригинальные развивающие игрушки-перевертыши. И хотя идея не новая (на Руси «вертушки» делали еще в X веке), современная кукла вдвое интереснее. Дело в том, что традиционная народная игрушка содержит в себе лишь две куклы, а зая – четыре. Заи стилизуются в разных тематических сюжетах: времена года, сладости, стихии, спорт, музыка, столицы мира и др.

Или компания «Баск», разместившаяся в технопарке «Калибр». Это ведущий российский производитель одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха и путешествий, работающий с 1992 года.

Говоря о текстильной продукции, важно отметить, что для размещения таких производственных компаний в Москве есть специализированная площадка – технопарк «Кунцево». Технопарк имеет всю необходимую инфраструктуру для реализации разнообразных проектов в этой сфере деятельности.

СПРАВКА

С более полной информацией о промышленных площадках можно ознакомиться на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Подбор промышленных площадок». На этом же ресурсе можно подать заявку на включение в реестр промышленных площадок. Наличие компании в реестре предоставляет предприятию право локализовать на своей территории промышленных резидентов.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад