Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Рабочий кейс

Как начать экспортировать свою продукцию в страны Ближнего Востока и GCC? Почему так важно личное знакомство, что ценят местные дилеры и как завоевать любовь потребителей? Московские промышленники делятся своим опытом торгового сотрудничества.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЫСТАВОК

Владимир Усачев,
генеральный директор ООО «Диагностика-М»:

«Наладить деловые контакты с партнерами из ближневосточных стран нам удалось благодаря участию в мировых выставочных форумах, где мы представляли продукцию под международной торговой маркой TSNK. Сотрудничество началось в 2015 году и успешно продолжается до сих пор. Мы пос­тавляем свою продукцию в Египет, Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию, продолжаем вести конструктивный диалог с рядом других государств.

Абсолютный лидер экспортных пос­тавок компании – детектор «М-ИОН». В 2021 году мы поставили в страны Ближнего Востока порядка 60 таких детекторов. Они могут обнаруживать и распознавать любые виды взрывчатых веществ как в виде паров, так и мельчайших частиц в наноколичествах. Им не страшны ни жара, ни влажность, ни пыль, ни песок.

Зарубежные партнеры проявляют интерес и к новому виду оборудования нашей компании – мультиспектральным системам охраны территорий Radar-IQ, производство которых стартовало в 2022 году. Эта система, управляемая искусственным интеллектом, оптимально подходит для защиты стратегических объектов (в том числе нефтеперерабатывающих предприятий), где высока опасность террористических атак с использованием дронов. Поэтому мы ожидаем высокий спрос на эту продукцию, в том числе от стран Ближневосточного региона.

«Диагностика-М» планирует развивать сотрудничество между инженерами нашей компании и специалистами ближневосточных научных центров для создания инновационных технических решений в сфере безопасности».

ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Артем Леденев,
заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг»:

«Ближний Восток является для ТМХ одним из приоритетных направлений международного развития. Регион активно развивается и осваивает плюсы железнодорожного сообщения, в чем мы готовы помочь. Наш крупнейший контракт стоимостью более 1 млрд евро – с Египетскими национальными железными дорогами.

Сотрудничество началось летом 2020 года с поставки в Египет пассажирских вагонов локомотивной тяги пяти разных классов обслуживания. Необходимо было экспортировать по 35 единиц продукции ежемесячно. В данный момент ведутся подготовка к следующей фазе проекта (поставке вагонов высоких классов обслуживания), а также переговоры по ряду перспективных проектов, связанных не только с производством, но и сервисным обслуживанием техники.

Это первый в России контракт по созданию и поставке в дальнее зарубежье пассажирских вагонов для колеи 1435 мм. Срок эксплуатации наших вагонов с учетом условий египетского климата, как континентального, так и прибрежного, – 40 лет».

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Тимур Авшалумов,
коммерческий директор ООО «НПП «Мелитта»:

«Мы видим огромный технологический потенциал и перспективные направления сотрудничества в области медицинского оборудования в странах Ближнего Востока. На сегодняшний день осуществля­ем поставки в Кувейт.

Спросом на международном рынке пользуются импульсные ультрафиолетовые установки серии «Альфа» (передвижные, переносные и стационарные) для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, которые НПП «Мелитта» серийно производит с 2005 года. В их основе – безо­пасная импульсная ксеноновая лампа, которая с помощью ультрафиолетового излучения сплошного спектра убивает все виды патогенной микрофлоры. Согласно исследованиям 48-го Центрального НИИ Минобороны России, установки могут за три минуты полностью уничтожить коронавирус SARS-CoV-2 на поверхностях.

Начиная с 2017 года НПП «Мелитта» активно принимает участие в крупнейших международных выставках в области здравоохранения и медицины в ОАЭ и Саудовской Аравии. В 2020 году мы расширили наше присутствие на международном рынке и поставили продукцию в Кувейт. Теперь планируем выходить на новые рынки, заключать больше экспортных контрактов и повышать узнаваемость бренда».

КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ ПО ЦЕНЕ И КАЧЕСТВУ

Владимир Хлебников,
генеральный директор ООО «Парус электро»:

«На экспорт в Ближневосточный регион мы вышли два года назад. Это было непросто, но нам помогал центр «Моспром», организовывая бизнес-миссии. Также мы несколько раз участвовали в крупных международных выс­тавках, в частности в Египте. Сейчас экспортируем электрозаправки и источники бесперебойного питания в Иран и ОАЭ, планируем поставки в Катар, Саудовскую Аравию, Египет и Турцию.

Во всех странах Ближнего Востока есть планы или уже конкретные программы по развитию электротранспорта. Эти программы немыслимы без инфраструктуры, собственно, чем мы и занимаемся. Наша продукция конкурентоспособна по цене и качеству. В отличие от наших европейских, американских и китайских конкурентов, готовы к глубокой локализации, то есть передаче документации и организации производства в другой стране.

Спрос на наши продукты есть, и он растет. В странах Ближнего Востока все зависит от того, какую долю рынка может занять местная компания, наш дилер. Поэтому наши планы в первую очередь касаются поиска надежных дилеров, которые смогут гарантировать большие объемы поставок.

Основная трудность на рынках GCC в том, что после недавних событий в мире они стали намного осторожнее относиться к сотрудничеству с Россией, но, надеемся, это временно».

ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Екатерина Степанова,
генеральный директор ООО «Аргус-М»:

«Наши мобильные системы освещения применяются везде, где проводятся работы в темное время суток и без возможности подключиться к электросети, например, там, где ведется газо- и нефтедобыча, в карьерах. Оборудование работает на генераторах, также есть модели на солнечных батареях. Во время пандемии мы начали производить рециркуляторы для обеззараживания воздуха и поставляли их в Иорданию. Также у нас есть опыт экспорта оборудования в Кувейт.

Недавно мы получили запрос от парт­нера из ОАЭ, которому интересно быть нашим представителем в этом регионе. Так что наше сотрудничество со странами Ближнего Востока только начинается. Собираемся на выставку в Катар при поддержке центра «Моспром», чтобы познакомиться с представителями региона и выявить потребности. Мы изначально делали оборудование для России, поэтому продукцию придется доработать. Но уже сейчас можно предположить, что там будут востребованы модели на солнечных батареях».

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Антон Захаров,
руководитель направления международных продаж ООО «МГК «Световые технологии»:

«Мы на рынке уже почти 25 лет. Выпускаем светотехническое оборудование общего и специального назначения: как уличное освещение, так и производственное, для офисов и больниц. Мы можем изготавливать оборудование по любым нуждам заказчика, что очень ценится нашими зарубежными партнерами, в частности на Ближнем Востоке. География нашего экспортного присутствия помимо Европы и России – это такие страны, как ОАЭ, Оман, Алжир, Египет, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Ливан; также пытаемся выходить на рынки Африки, работаем с Нигерией, Сирией и Ираном. Наше оборудование будет поставляться на атомные станции «Росатома» в Египте. Есть ряд реализованных проектов, например, мы делали освещение аэро­порта в Каире.

Для нас одним из самых сложных был выход на рынок ОАЭ. Рынок там перенасыщен, довольно сложно предложить что-то уникальное по цене, высока конкуренция с Китаем. Наше преимущество – это персональный подход к каждому заказчику, дистри­бьютору и бизнесу, с которым мы взаимодействуем. Важно выстроить хорошую коммуникацию: для коллег из Ближневосточного региона очень важно общение».

- КСТАТИ -
Общий товарооборот Москвы со странами Ближнего Востока по итогам 2021 года превысил 20 млрд долл. и составил 37% общероссийского товаро­оборота в регионе.
Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад