Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Мост от Москвы до Ближнего Востока

Благодаря цифровым технологиям и усилиям Центра поддержки экспорта «Моспром» информационные телемосты уже связали Москву с партнерами в Латинской Америке и Африке. Формат оказался востребованным и эффективным, экспорт на выбранных направлениях демонстрирует уверенный рост.

Иллюстрация: twenty1studio/Shutterstock/FOTODOM

В этом году темой международного телемоста MOSCOW – GCC 2022 стало сотрудничество московской индустрии со странами Ближнего Востока. GCC – название регионального союза шести арабских государств на Аравийском полуострове: Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Омана и Бахрейна. Россия давно и плодотворно взаимодействует со странами региона, но именно сегодня Ближний Восток становится стратегическим партнером отечественных предприятий. Растет экспорт и импорт, в двух странах Персидского залива открыты торговые представительства России, реализуются совместные проекты в сфере инвестиций и инноваций. Между странами нет неразрешимых противоречий, санкционных или ограничительных барьеров, а значит, ничто не мешает партнерству. 

ТОРГОВЛЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Страны GCC отличают экономическая стабильность, благоприятные условия для бизнеса, стремительное развитие промышленности и инфраструктуры. Динамичный арабский рынок заинтересован в поставках нового оборудования и технологий, дальнейшей цифровизации и расширении несырьевых секторов экономики. В самых масштабных отраслях немало продуктовых ниш, которые вполне по силам заполнить производителям из Москвы. Столичный опыт освое­ния стран Ближнего Востока впечатляет: несырьевой неэнергетический экспорт московских предприятий в регионе по итогам 2021 года составил 2,78 млрд долл., за год прирост достиг почти 22%.

При этом общий товарооборот Москвы со странами Ближнего Востока по итогам 2021 года превысил 20 млрд долл. и составил почти 37% общероссийского товарооборота в регионе. По сравнению с 2020 годом объем торговли московских предприятий с ближневосточными партнерами увеличился на рекордные 56,1%.

БИЗНЕС-МИССИЯ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ

Центр поддержки и развития промышленного экспорта «Моспром» предлагает столичным предприятиям комплексное исследование зарубежного рынка. Для экспортера принципиально определить, насколько востребованным может быть его продукт в регионе и стоит ли затрачивать усилия на продвижение. Не менее важно подготовить максимально эффективные переговоры с потенциальными покупателями. В случае со странами Ближнего Востока это обязательно должна быть личная встреча: искреннее уважение и внимание к партнерам в регионе ценят больше, чем самые грандиозные бизнес-планы.

Центр «Моспром» активно применяет формат бизнес-миссий. В сентябре 2020 года столичные предприятия презентовали свой экспортный потенциал в Катаре. Сегодня несколько компаний на финальной стадии переговоров, объем тестовых поставок оценивается в 500 тыс. долл., подписан контракт на экспорт оборудования для переработки какао-бобов. В начале 2022 года аналогичные бизнес-миссии организованы в других странах Ближнего Востока. Завершаются переговоры с московским производителем макаронных изделий, который представил зарубежным партнерам не только традиционную продукцию, но и специально адаптированный восточный ассортимент.

СПРАВКА

Ближний Восток вошел в число крупнейших торговых партнеров России. В 2021 году объем экспортно-импортных операций в регионе составил почти 55 млрд долл. Исторического максимума достиг товарооборот России с ОАЭ, Саудовской Аравией и Катаром.

Сурен Варданян,
вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

«Одна из самых интересных тем – промышленная кооперация России со странами Ближнего Востока, возможность совместного производства, локализации бизнеса и выхода на рынки третьих стран. Это тот тренд, который для партнеров в Персидском заливе сегодня принципиален. Мы помогаем московским компаниям при необходимости локализоваться на зарубежных площадках. Столичные компании во многом провайдеры на внешних рынках, которые выводят за собой региональные предприятия. Выстроить отношения с арабскими компаниями по интернету или в переписке – это фантастика. На всех наших сессиях мы делаем акцент на специфике каждой страны, напоминаем о необходимости учитывать культуру и этику ведения бизнеса в регионе».

Сергей Носов,
директор Департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Министерства промышленности и торговли РФ:

«В последние годы Ближний Восток играет все большую роль в мировой экономике. В странах Персидского залива проживает меньше 1% населения земного шара, но на эти страны приходится около 3% глобального ВВП и почти четверть мировой добычи нефти. Недавно завершилась всемирная универсальная выставка Expo в Дубае.Москва в рамках российского национального павильона проводила целую серию мероприятий, которые оказались очень полезными. Благодаря нашим общим усилиям российский павильон на выставке вошел в тройку самых популярных, его посетили более 2,5 млн гостей».

Андрей Терехин,
торговый представитель РФ в ОАЭ:

«Россия достигла такого уровня, когда может на равных конкурировать с другими странами в сфере поставок высокотехнологичной продукции и релокации предприятий. В ОАЭ создано более 40 свободных экономических зон. В силу природных условий страна очень ограничена в производстве агропромышленной продукции и более чем на 90% зависит от импорта. Это открывает широкие перспективы для России. Именно ОАЭ стали точкой входа российской вакцины «Спутник V» в регионе, что показывает, какие возможности у нашей фармацевтической промышленности. Еще один тренд – сотрудничество в IT-сфере, активно обсуждается вопрос о применении в ОАЭ технологии Face Pay, которая используется в московском метро».   

- КСТАТИ -
Самые перспективные направления российского экспорта на Ближнем Востоке – нефтегазовое оборудование, возобновляемая энергетика, водородные технологии, системы для очистки и опреснения воды, судостроение, автомобильный и авиационный транспорт, фармацевтика и пищевое производство. Имидж России в арабских странах сегодня создают люксовые автомобили Aurus и шоколад знаменитого бренда «Аленка».  
Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад