Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Экспорт VS Пандемия

Кризисное время – это возможность пересмотреть свои подходы и планы, увидеть слабые стороны и начать над ними работать. Производители во всем мире из-за пандемии потеряли рынки сбыта своей продукции. Каждый из них вынужден искать новый путь к потребителю. В свою очередь, правительства разных стран разрабатывают новые меры поддержки. Познакомимся с существующими мировыми практиками.

Нефинансовая поддержка

По данным Китайского комитета содействия развитию международной торговли (CCPIT), сфера внешней торговли Поднебесной обладает достаточным запасом прочности для сохранения устойчивого роста и высокой конкурентоспособности. Чтобы стабилизировать цепочки поставок и развивать новые бизнес-­форматы, CCPIT создает онлайн-­площадки для проведения выставок и переговоров.

Корейское агентство содействия торговле и инвестициям также делает ставку на глобальную платформу онлайн-­торговли для поддержки экспорта. С помощью этого ресурса будет оказываться особая поддержка малым и средним предприятиям по поиску деловых партнеров за рубежом.

Введенные ограничения носят временный характер,
и в текущей обстановке бизнесу необходимо трансформироваться

Финансирование

EXIM Bank США предлагает ряд мер поддержки экспортеров, основываясь на своих программах. Во-первых, банк освобождает от неисполнения обязательств по неуплате процентов до 30 дней. Во-вторых, американским экспортерам «прощаются» многие требования, которые они не могут выполнить в полном объеме: получение сертификата, предоставление финансовой отчетности и многое другое.

Фундаментом экономики Канады считаются малые и средние предприятия. Сейчас федеральные программы страны способны предо­ставить дополнительную поддержку производителям на сумму более 10 млрд долл. США. Данная мера направлена на помощь в получении доступа к заемным средствам через любой институт поддержки (EDC, BDC) или частные банки.

Наталья Шувалова,
Генеральный директор АНО «Моспром»

«На данный момент Центром разработан ряд новых услуг, которые можно будет получить, не принимая участия в выездных зарубежных мероприятиях. Столичные экспортно ориентированные компании смогут обсудить проблемные экспортные кейсы в «Менторской гостиной» или получить услугу Office-in-­Office. За производителями будут закреплены проверенные зарубежные агенты, которые не только представят интересы московских компаний на иностранных рынках, но и проконтролируют работы уже существующих заграничных дистрибьюторов и байеров. Центр запустил личный кабинет клиента на сайте (prom.moscow), где каждый столичный производитель может в режиме онлайн отправить заявку на получение индивидуальной меры поддержки».

Новый путь развития

Безусловно, после окончания пика пандемии покупательная способность не сразу вернется в докризисный период. Сейчас первоочередными задачами для всех отраслей являются повышение прибыльности и сохранения пула покупателей, а в дальнейшем и привлечение новых клиентов.

Международные компании все больше начинают выпускать продукты или предоставлять услуги, актуальные во время пандемии. Фабрики люксового холдинга LVMH начали производство антисептического геля, который передадут в систему здраво­охранения Франции. Автоконцерн Lamborghini переоборудует несколько цехов в Италии для производства хирургических масок. Они будут направлены в больницу Болоньи, где лечат от COVID‑19. А производитель Dyson начнет выпуск портативных аппаратов искусственной вентиляции легких CoVent. В России по аналогичному пути диверсификации пошли производители косметики Faberlic и «Свобода».

Еще один пример: в Италии виноделы и сыроделы, которые ранее сбывали все произведенное через HoReCa, сегодня объединяются и формируют совместные корзины с различными продуктами от разных производителей с доставкой на дом. Хотя это стоит недешево, но спрос сумасшедший!

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация в мире, закрытие границ, введение ограничений, а также прекращение авиа- и железнодорожного сообщения между странами прямым образом затронули экспортную деятельность компаний-­производителей. Однако мы понимаем, что введенные ограничения носят временный характер и в текущей обстановке бизнесу необходимо трансформироваться, в том числе во внешнеэкономической деятельности. Сейчас многое зависит от того, насколько компания изначально была готова к резкой цифровой трансформации и какой стратегии будут придерживаться руководители.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад