Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Поддержка с преференциями

Высокотехнологичные предприятия особой экономической зоны «Технополис «Москва» имеют ряд льгот в силу того, что они резиденты ОЭЗ. Однако в период пандемии многим из них понадобилась дополнительная административная поддержка, и они ее получили.

В мае сто организаций ОЭЗ «Технополис «Москва», приостановивших работу во время карантина, – а это две трети всех компаний и резидентов особой экономической зоны – получили 50-процентную скидку на аренду помещений с апреля по июнь. И это несмотря на то, что многие из них в «спокойные времена» пользуются налоговыми, арендными и таможенными льготами. Руководство «Технополиса» решило, что деятельность этих компаний имеет серьезное значения для технологического и промышленного развития столицы, а следовательно, им необходимо оказать помощь.

В частности, среди получателей дополнительной помощи числятся производители инновационных средств коррекции зрения, датчиков для автоматизированных систем управления, поисково-­досмотрового, рентгеновского и телекоммуникационного оборудования, 3D‑сканеров, углеродных тканей и препрегов (композитные материалы-­полуфабрикаты). Эти разработки применяются в целом ряде отраслей: в авиапромышленности, ветроэнергетике, нефтехимии, судостроении, телемедицине и сфере промышленного интернета вещей.

Две трети всех компаний и резидентов ОЭЗ
получили 50-процентную скидку на аренду помещений

Также в особой экономической зоне была предоставлена отсрочка арендных платежей 13 организациям, чья сфера деятельности была включена в перечень наиболее пострадавших отраслей. Общий урон вошедших в этот список компаний «Технополиса» был оценен в 24,6 млн руб. Отсрочка предоставлена им с 5 мая, то есть с момента введения в Москве режима повышенной готовности, до 1 октября 2020 года.

Был и еще один дружественный, партнерский шаг со стороны ОЭЗ «Технополис «Москва». В мае предприятия особой зоны получили возможность в полной мере возобновить производство, но режим самоизоляции при этом был продлен. В сложившейся ситуации большинство сотрудников компаний «Технополиса», которые раньше добирались до работы общественным транспортом, предпочли пользоваться автомобилями. В связи с этим руководство ОЭЗ приняло решение поддержать компании и отменило для сотрудников всех 148 предприятий плату за парковку на май.

В общей сложности предприятия смогли сэкономить около 3 млн руб.

Мнения

Геннадий Дегтев,
генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва»:
«Сегодня на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» размещаются более 150 компаний, производителей высокотехнологичных товаров и услуг, с которыми обсуждались возможные дополнительные меры поддержки. Оказанная помощь позволила компаниям не только минимизировать возможные риски и финансовые потери, но и сохранить рабочие места, что особенно важно в кризисное время».

Дмитрий Добровольский,
ООО «Шахты»:
«Сэкономленные на аренде средства мы направили на обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, а также реализацию волонтерской программы «Воздушный волонтер». В сложившейся ситуации мы считаем важным поддержать как безопасность здоровья собственных сотрудников, так и деятельность столичных предприятий, которые сейчас не могут на коммерческой основе использовать услугу нашей компании – мониторинг с помощью беспилотных летательных объектов».

Максим Федюков,
ООО «Тексел»:
«Еще за неделю до объявления режима изоляции мы отправили всех сотрудников работать дома. В результате с апреля по середину мая у нас полностью остановилось производство 3D‑сканеров. Но, как резидент ОЭЗ «Технополис «Москва», наша компания воспользовалась льготами, что позволило нам существенно сократить издержки. Мы не сократили ни одного сотрудника, даже, наоборот, несколько человек приняли на работу».

Александр Семенов,
НПП «Александр»:
«Дисконт на арендную плату существенно оптимизирует бюджеты и позволит компании сохранить рабочие места, выплатить заработную плату всем сотрудникам без задержек и безболезненно возобновить производство после пандемии».

Андрей Кузьмин,
ООО «Арттех»:
«Деятельность «Арттех» не входит в сферы, отнесенные к наиболее пострадавшим от пандемии, однако скидка на арендные платежи от ОЭЗ «Технополис «Москва» стала хорошим подспорьем. Сэкономленные средства пошли на выплату зарплат и приобретение материалов, необходимых для возобновления работы».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад