Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Космическая одиссея под землей

27 октября – Всемирный день аудиовизуального наследия. благодаря этому празднику, учрежденному ЮНЕСКО в 2005 году, под защитой оказались миллионы носителей информации: фильмы, радио- и телепрограммы, аудиозаписи, фотографии – все, что является отражением исторической эпохи. Около 200 таких архивных кадров вошли в передвижную выставку «Моспром космический». Тематический поезд с октября курсирует по путям московского метро.

В ПРОЕКТЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ

40

МОСКОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, НИИ И КРУПНЫХ КОСМИЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ

Металлический блеск первого искусственного спутника Земли, пуск ракеты «Восток -1» с Юрием Гагариным на борту, легендарный выход советского астронавта в открытый космос... Принято считать, что за всеми этими «звездными» событиями стоит не один десяток людей, благодаря которым космос становится нам ближе и понятнее в разы больше. В рядах «бойцов невидимого фронта» московские промышленники. На столичных предприятиях, как и полвека назад, производят ракеты, оборудование для изучения космоса, одежду, продукты питания для космонавтов и важнейшие системы жизнеобеспечения. Оценить труд и достижения промышленников теперь можно в столичной подземке.

СЕГОДНЯ В РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В МОСКВЕ ТРУДЯТСЯ СВЫШЕ

52 тыс.

человек

«КОСМОПОЕЗД» В МЕТРО

Тематический поезд «Моспром космический» с раннего утра и до полуночи курсирует на Арбатско-Покровской линии. Снаружи синий состав, как и подобает тематике, символически украшен яркими надписями «Моспром космический» и изображениями планет, спутников, звезд и т.д. А вот внутренние борта вагонов декорированы раритетными снимками, рассказывающими о самых ярких и дерзких событиях ракетно-космической отрасли. В брендированном поезде 10 вагонов, в каждом раскрыта отдельная программа: пилотируемая космонавтика, искусственные спутники, освоение дальнего космоса и другие смелые проекты. В первом вагоне пассажирам предлагают окунуться в прошлое отечественной космонавтики, в последнем – заглянуть в будущее, где представлен в том числе беспилотник «Орел» – одна из последних разработок российских изобретателей. Этот многоразовый корабль нового поколения будет перевозить людей и грузы, например, на Луну.

- КСТАТИ -
Первый шаг к освоению космоса был сделан в 1940 году. Под управлением летчика-испытателя Владимира Федорова в небо поднялся ракетоплан РП-318-1. Летательный аппарат с ракетным двигателем был создан Серге­ем Королевым в московском Реактивном научно-исследовательском институте. Сегодня учреждение носит имя академика Келдыша.

МОСКВА – КОЛЫБЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ

Отдельный вагон посвящен Юрию Гагарину.

Здесь собраны уникальные фотографии легендарного полета и кадры подготовки к нему, а также удивительные и малоизвестные факты о людях и промышленных предприятиях, без которых полет в космос так и остался бы несбыточной мечтой. Например, за безопасность летчика на корабле отвечали сотни приборов, почти 300 из них, в том числе и первая в мире система жизнеобеспечения, рассчитанная на 12 человеко-суток, с запасом кислорода, воды и пищи, были созданы в столичном НПО «Наука». Это было 60 лет назад. С тех пор выдающихся открытий было немало. На предприятии «Квант» за годы работы изобрели и изготовили более 2 тыс. солнечных батарей. Они питали как обитаемые станции «Салют», МКС и «Мир», так и межпланетные аппараты «Венера», «Марс», «Фобос». Резидентами ОЭЗ «Технополис «Москва» уже запатентовано свыше 100 разработок. Большая часть изобретений – заслуга предприятий зеленоградских площадок, которые уже признаны родоначальниками космического направления микроэлектроники.

РОБОТЫ ХХ ВЕКА

Освоение Луны – одна из ключевых тем выставки. Ее герои – столичные предприятия: АО «Ангстрем», ФГУП «ВИАМ», корпорация ВНИИЭМ и другие.

Среди лунных сюжетов впечатляет рассказ о путешествии робота «Луноход-2», который в 1973 году прошел 42 км по поверхности естественного спутника Земли. Его предшественник, «Луноход-1», успел сделать более 20 тыс. снимков и передать их на Землю. Он впервые использовал систему малокадрового телевидения. Технология была разработана московскими предприятиями, входящими сегодня в холдинг «Российские космические системы». Изображения передавались на Землю и воссоздавались с помощью электромеханических устройств.

НЕЗЕМНАЯ ЕДА И БУДУЩЕЕ

В отдельном вагоне собраны иллюстрации о космическом быте, одежде, скафандрах, специализированной еде – все это производят столичные промышленники. Например, космический плавленый сыр выпускается московским заводом «Карат». Его закатывают в алюминиевые банки, чтобы полезные свойства сохранялись как можно дольше. За создание хлеба для космонавтов отвечает НИИ хлебопекарной промышленности. Мини-буханки весом всего 4,5 г, долго хранятся, не черствеют и, что самое важное в условиях невесомости, не крошатся.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад