Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Потребитель уже не тот

Трудно найти отрасль экономики, на которой бы не отразились мировые события последних двух лет. Слабый спрос – основная проблема бизнеса как в 2020, так и в 2021 году. И так как повернуть время вспять невозможно, остается одно – чутко следовать за изменяющимися потребностями клиентов. Усилить маркетинг, усовершенствовать продукт, повысить лояльность потребителя – все это возможно, если понимать, как меняется покупатель. Мы выделили ключевые тренды потребления в 2021 году.

ЭКОМЫШЛЕНИЕ

Согласно исследованию консалтинговой компании Deloitte, сегодня 30% покупателей готовы больше тратить на экологичную продукцию. К примеру, в 2019 году доля таких респондентов составляла 21%. Сегодня 57% потребителей при выборе товара обращают внимание на его экологичность, 39% россиян предпочитают товары в экологичной упаковке или вовсе без нее, причем для 24% этот фактор влияет на конечный выбор.

Осознанное потребление – результат общемировых процессов последних лет. Россияне не исключение. Соотечественники все бережнее относятся к окружающей среде, пытаются минимизировать свое негативное влияние на нее. Это значит, что бренды ищут новые способы повысить экологичность товаров и услуг, используя инновационные методы производства и переработки.

26% опрошенных россиян сдают на утилизацию бытовую технику,
6% – одежду и сумки
По данным исследований IPSOS

Исследовательская группа IPSOS отмечает, что, выбирая способ сохранения природы, россияне делают ставку на повторную переработку и оптимизацию потребления продуктов в сложно утилизируемой упаковке, например из полимеров. Для многих из нас вошло в привычку сдавать на переработку батарейки, старую технику или баночки из-под косметики, выбирать продукты с минимальной упаковкой и сортировать бытовой мусор. Следуя веяниям, московские промышленники вносят свой вклад в оздоровление окружающей среды, модернизируя производственные процессы и инициируя зеленые проекты. Например, благодаря инициативе корпорации «Экополис», единственного в стране комплекса по переработке электронных отходов, в городе появилась сеть пунктов приема отслужившей электротехники.

А вот компания PepsiCo в прошлом году отказалась от пластиковой крышки для «Имунеле». Эта маленькая инициатива позволила предприятию сократить отходы пластика на 150 т в год. Этот же производитель наносит на ряд товаров QR-коды. Отсканировав их, покупатель может найти ближайшую точку сдачи упаковки для ее правильной утилизации.

Не отстает от коллег и столичный производитель косметики Faberlic. Он уже несколько лет отдает на вторичную переработку технологические отходы производства пластиковой упаковки, а в ноябре 2020 года предприятие запустило проект «Экострана». Теперь баночки из-под косметики Faberlic можно сдать в один из 900 пунктов приема пластика в 266 городах России.

ПРОДУМАННАЯ БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Весной 2021 года Росстат сообщал о падении доходов россиян на 3,6% в сравнении с I кварталом 2020 года. Однако уже к II кварталу доходы выросли на 6,8% к аналогичному периоду прошлого года. К разочарованию производителей товаров и услуг, этот факт хоть и повлиял на спрос, однако не вернул его структуру на допандемический уровень. По данным компании NielsenIQ, после долгого падения продажи товаров повседневного спроса хоть и выросли на 5,3% в II квартале, но люди по-прежнему продолжают экономить. Потребители готовы тратить значительно больше времени, чем раньше, на выбор оптимального товара по качеству и цене. Возрос спрос на товары с максимальной скидкой, в том числе собственных торговых марок. Так, исследовательская компания Euromonitor отмечает глобальный рост продаж в секторе дискаунтеров на 10%. Любопытно и то, что для потребителя 2021 года бренд перестал играть большую роль.

Кроме того, люди чаще стали покупать не готовые продукты, а товары из категории «сделай сам». Как отмечает Amarkets, выросли продажи хлебопечек, кофемашин и даже самогонных аппаратов. А спрос на товары для дачи и сада в России этой осенью, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 47%!

- КСТАТИ -
Если в 2020 году к пометке «экологически чистый продукт» на упаковке косметики были безразличны 36% покупателей, то в 2021 году таких респондентов уже 25%.
По данным исследований Deloitte

ПОКУПКИ БЕЗ СТРЕССА

В начале пандемии стресс, вызванный переменами, заставлял потребителей запасаться продуктами и хозяйственными товарами, но сегодня люди, осознавая негативное влияние стресса на все стороны жизни, ищут любые способы его сократить. По данным GfK RUS, «тренды, которые помогут потребителям снизить уровень стресса, займут прочные позиции». К таким товарам, например, можно отнести массажеры, спортинвентарь, художественную литературу.

Еще один тренд из этой категории – упрощение процесса покупки. Euromonitor сообщает, что при выборе продавца потребители стали крайне требовательны к вопросу удобства приобретения. В этих условиях компании стараются адаптировать свои процессы для создания устойчивого клиентского опыта, сохраняя или улучшая сервис.

Как сообщает GfK RUS,

48%

россиян намерены перейти от известных брендов к менее дорогим

ВСЕ В СЕМЬЮ

По данным GfK RUS, максимальный спрос в 2021 году зафиксирован на товары из категории «время с семьей». К примеру, в Wildberries отмечают рост спроса на изделия для дома и дачи, инструменты. Аналитики «М.Видео» и «Эльдорадо» сообщают, что россияне стали чаще приобретать мелкую технику для приготовления пищи и бытовую технику для дома, которая решает повседневные бытовые задачи и делает жизнь комфортнее.

Официальная статистика подтверждает факт: россияне активнее приобретают товары для детей и животных. Объясняется это тем, что из-за социальных ограничений люди стали больше времени проводить дома с близкими.

Пандемические ограничения и обучение в дистанционном формате привели к росту спроса на недорогие планшеты и ноутбуки для школьников и студентов, а также всевозможные гаджеты для обучения дома. И московские предприятия не остались в стороне, активно поддерживая тренд и наращивая объемы продукции для развития детей и подростков. Например, компания «Научные развлечения» производит учебное оборудование по естественно-научным и инженерно-техническим направлениям: робототехнику, лаборатории, развивающие наборы для школы и дома.

Олег Поваляев,
основатель и генеральный директор ООО «Научные развлечения»:

«Спрос на образовательные наборы «Юный физик», «Юный химик» и подобные товары в 2020 году по сравнению с 2019-м вырос на 53%. Не подвел и 2021 год: уже в ноябре этого года план продаж был выполнен».

ЭФФЕКТ УДАЛЕНКИ

Сегодня 20% жителей России полностью или частично работают удаленно, а в Москве, по данным GfK RUS, – 30%. Массовый переход на работу в home office серьезно отразился на потреблении и даже преобразовал его. В Wildberries отмечают, что люди стали реже покупать деловую одежду и обувь, тогда как спрос на домашнюю и спортивную одежду, а также книги, товары для рукоделия, инвентарь для домашних тренировок возрос. По данным «М.Видео» и «Эльдорадо», с марта 2021 года вырос спрос на ноутбуки, компьютерную технику и аксессуары, необходимые для работы и обучения удаленно.

Люди все больше тратят денег на развлекательные и образовательные интернет-сервисы. И все чаще им просто незачем выходить из дома, чтобы посетить лекцию, посмотреть фильм, купить продукты, даже примерить приглянувшееся платье – для этого уже существуют виртуальные примерочные. В Москве такую программу создала компания Texel. Чтобы воспользоваться примерочной, нужно загрузить в специальный виджет свое фото и ответить на четыре вопроса. Программа сверит фотографию с большой базой 3D-сканов людей на основе 98 параметров и создаст ваш цифровой аватар – на него можно примерить виртуальную одежду и посмотреть, как она будет выглядеть в движении.

- КСТАТИ -
По мнению авторов исследования SuperJob, переход на удаленный формат работы – процесс необратимый и компаниям предстоит совершенствовать изменившиеся процессы, в том числе с помощью цифровых решений.

ВСЕ РАДИ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ

В России запрос на персонализацию один из самых высоких: 19% на фоне 12% среднемирового (по данным GfK RUS). Так, 62% опрошенных россиян нравится покупать товары, которые они могут подстроить под свои нужды.

34% любят, когда веб-сайт отслеживает посещения и затем рекомендует определенные товары, 50% считают, что получать персонализированные предложения – это здорово. При этом каждый третий клиент ради персонализации готов делиться информацией о себе.

Решения для повышения уровня персонализации разрабатывают и московские промышленные компании. Например, завод «Микрон» выпускает RFID-продукцию для радиочастотной идентификации: технология используется для работы брелоков доступа, бесконтактных банковских карт или карт оплаты проезда в общественном транспорте, для чипирования животных, в логистике и торговле для маркировки товаров. В 2021 году «Микрон» выпустил RFID-комплект для маркировки объектов городской инфраструктуры: детских площадок, фонтанов, беседок и т.д. Такая маркировка поможет инвентаризировать объекты благо­устройства и содержать их в порядке.

Александр Костиков,
директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия:

«С началом пандемии наша компания очень быстро перестроилась на работу в дистанционном режиме. Практически весь административный персонал перешел на удаленный формат работы. Современные технологии позволяют выполнять функциональные обязанности, общаться и встречаться онлайн. На производстве же по-прежнему работают люди. Наши предприятия относятся к производствам непрерывного цикла: мы должны обеспечивать людей молочной продукцией вне зависимости от внешних катаклизмов».

- КСТАТИ -
Тренд стирания границы между физическим миром и диджитал-пространством Euromonitor называет phygital. Он распространяется не только на сферу потребления, но и на производство.

ЗДОРОВЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

По данным IPSOS, 83% опрошенных в России хотели бы, чтобы в их распоряжении было больше инструментов для контроля за здоровьем. Это стремление проявляется не только в вопросе поддержания здорового образа жизни, но и в запросе на информацию – доступную, достоверную и быструю.

В последние два года существенно возросла актуальность телемедицины и, конечно, технологий микробиологической безопасности. Производители разрабатывают новые решения для дезинфекции, обеззараживания и предотвращения лишних контактов – от одноразовых салфеток и бесконтактных смесителей до масштабных комплексов. Например, московская компания «Хирана+», резидент ОЭЗ «Технополис «Москва», еще летом 2020 года запустила производство рамок обеззараживания и контроля доступа. Специальная программа «идентифицирует» человека, определяет у него наличие доступа на объект и измеряет температуру. Если все в норме, человек проходит процедуру озонирования, которая на всякий случай обеспечивает обеззараживание.

Как отмечает Euromonitor, страх перед инфекцией и повышенная потребность в информации о здоровье стимулируют спрос на гигиенические средства. К примеру, уже в начале пандемии предприятия Москвы, выпускающие антисептические средства, зафиксировали трехкратный рост заказов.

Особенно важную роль сейчас играют научные исследования, позволяющие определить наиболее эффективные и удобные средства гигиены. Так, косметическая фабрика «Свобода» в 2021 году приняла участие в исследовании состояния полости рта у пациентов c COVID-19, организованном учеными Медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Для эксперимента предприятие предоставило один из своих продуктов, позволяющий очищать ротовую полость без использования воды, щетки и пасты.

Вероятно, некоторые из этих трендов рано или поздно сменят направление, но еще одна, последняя тенденция выглядит долгосрочной: потребление становится все более осознанным, а этот факт может стать новым этапом и для развития промышленности.


Антон Артемьев,
генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода:

«В 2021 году Щербинский лифтостроительный завод представил несколько систем умного лифта, которые сделают лифты еще удобнее и безопаснее. К примеру, встроенная система дезинфекции на основе ультрафиолетовых светодиодов SMART Air Clean позволит сократить риск передачи вирусов и бактерий в кабине. Она обеспечивает очистку воздуха и поверхностей лифта от бактерий и вирусов на 98%. А технология бесконтактного управления лифтом с помощью приложения на смартфоне SMART Air Key сократит число касаний с кнопками лифта».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:

Еще по теме

Вернуться назад