Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Счастливый билет выпускника

Согласно исследованию Аналитического центра Москвы, среди выпускников столичных вузов 2021 года больше всего юристов, экономистов и управленцев. А между тем самый большой в Москве дефицит кадров, по статистике компании HeadHunter, зафиксирован в сфере консалтинга, информационных технологий, производства, транспорта и логистики.

Фото: fongbeerredhot/Shutterstock/FOTODOM

Преодолеть дисбаланс между предпочтениями абитуриентов и реальными потребностями рынка труда – задача на перспективу. Но 90 будущих выпускников технических вузов уже получили счастливый билет и шанс на успешную карьеру благодаря студенческой неделе «Моспром studweek».

НЕДЕЛЯ ДОСТИЖЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

С нехваткой кадров сталкиваются большинство российских работодателей, и многие заявляют, что не могут найти подходящих кандидатов. Столичные предприятия в этом смысле не исключение. В рамках проекта «Открой#Моспром» для учащихся технических вузов Москвы организовали студенческую неделю «Моспром studweek», чтобы дать шанс талантливым выпускникам реализовать себя в промышленном производстве.

Впервые «Моспром studweek» проходила в декабре 2021 года, в программе: хакатон с заданиями от шести московских предприятий, больше 50 экскурсий на производства и день карьеры с собеседованиями работодателей и тренингом по самопрезентации. Проект объединил 1,5 тыс. студентов столичных вузов. По итогам недели более 90 человек получили возможность прохождения практики и трудоустройства. Четыре московских работодателя пригласили на стажировку 50 студентов после хакатона, и еще 40 учащихся получили приглашение на второй этап после быстрых собеседований во время дня карьеры.

КАЖДОМУ – ПО РАБОТЕ

Студентов в качестве практикантов или сотрудников уже сегодня готовы пригласить производитель кабельной продукции «Москабельмет», разработчик микрочипов «Микрон», автомоторный институт НАМИ, ГК «Роскосмос», Щербинский лифтостроительный завод и десятки других предприятий. К примеру, после собеседования во время дня карьеры учащийся магистратуры МГТУ им. Н.Э. Баумана занял должность инженера-конструктора теплообменного оборудования на предприятии НПО «Наука», а студентка НИУ МЭИ стала специалистом 1С в отделе документооборота компании ERSO.

86 тыс. руб.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ МОСКВЫ

МНОГО-МНОГО РАЗ

Студенческая неделя «Моспром studweek» стала традиционной. Так что в 2022 году у работодателей вновь будет возможность найти молодые, талантливые и креативные кадры, а у студентов – присмотреться к рынку, поддержать в себе стремление к профессиональному росту и, возможно, найти работу мечты. 

Диана Морозова,
студентка колледжа МГОК и университета НИУ МЭИ, специалист 1С в отделе документооборота ERSO:

«Про студенческую неделю я узнала в колледже и решила, что это хороший шанс узнать много нового о своей сфере деятельности и предприятиях, куда я могла бы пойти на работу в будущем. Да и просто опыт прохождения собеседований интересовал: какие вопросы задают, как лучше на них отвечать. На мероприятии, пообщавшись с представителями различных компаний, я заинтересовалась быстрыми собеседованиями и решила попытать удачу. Не зря: меня позвали на работу. В ERSO я уже два месяца, чувствую себя уверенно, активно обучаюсь всему новому, работе в незнакомых ранее программах в окружении приятных людей».

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:
Вернуться назад