Логотип Все о московской промышленности
Логотип

Секрет балетной обуви

Экскурсия на фабрику Grishko вместе с Николаем Цискаридзе

В феврале 2021 года стартовал новый сезон виртуальных экскурсий со звездами от проекта «Открой#Моспром». Одним из гостей программы стал народный артист РФ, ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе. Он побывал на фабрике Grishko, которая делает одежду и обувь для всех видов танца, фитнеса, йоги, пилатеса и активного образа жизни.

Вместе с артистом зрители программы прошли все цеха фабрики и узнали, как делают пуанты. Очевидно, что никто так, как артист балета, не знает всех особенностей этой обуви изнутри. Николай Цискаридзе рассказал, что, когда он еще ребенком начинал профессионально заниматься балетом, найти качественную одежду и обувь для танца было довольно трудно. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась.

История компании Grishko началась в 1988 году c производства пуантов. Сначала компания была небольшой.
Сегодня это четыре фабрики в Москве, инновационный логистический центр и производство в Чехии. По данным на сайте предприятия, в день здесь делают 1700 пуантов. Всего в год – около 150 тыс. единиц одежды и более полумиллиона пар танцевальной, гимнастической и театральной обуви.

Артист встретился с основателем компании Grishko Николаем Гришко. Он рассказал, что первые мужские пуанты на фабрике выпустили именно для Цискаридзе. Здесь хранятся его пуанты автографом. Их вес – всего 250 грамм. Сейчас Grishko производит продукцию для десятков стран: от Индонезии до Канады, от Аргентины до Филиппин. Заказов на мужские пуанты очень много. Для американских покупателей, кстати, на фабрике сделали новый бренд – Nikolay. А еще фабрика Grishko будет первой, где выпустят 11-й размер пуантов. Для сравнения: размер пуантов Николая Цискаридзе – 7 1/2.

Как делают пуанты?

Человеческая стопа – это сложнейший механизм, который состоит из множества костей, суставов, связок, сухожилий и мышц. При производстве пуантов нужно сохранить подвижность стопы, но при этом защитить ногу от огромных нагрузок. Николай Цискаридзе отметил, как важно, чтобы пуанты делались из натуральных материалов, чтобы нога дышала.

Самое главное в пуантах – форма носочной части и так называемый пятачок. Он не должен быть большим, хотя его размер может меняться в зависимости от модели.

Компания Grishko производит 16 разных моделей пуантов. В каждой модели 6 видов полноты и 5 разных видов жесткости. При изготовлении пуанты не делятся на левую и правую. Только надевая их первый раз, балерина решает, где будет левая, а где правая туфелька. Для знаменитых артистов обувь делается по индивидуальному слепку.

Атлас, который используется для производства, специально разрабатывался для фирмы Grishko. Цвет его запатентован.

В одном пуанте больше 50 деталей: это материалы, соединенные клеем и создающие нужную форму.

Клей, кстати, варят прямо на фабрике из натуральных компонентов. На вид он похож на вареную сгущенку. Готовность клея определяется по цвету, тягучести, по пузырькам и запаху. После варки клей несколько дней созревает, чтобы приобрести необходимую эластичность. Потом его проверяют специалисты на вязкость и на разрыв. На фабрике Grishko используется алтанный метод крепления – это классический, полностью ручной метод сборки пуантов. Он считается самым качественным, а пуанты, собранные алтанным методом, более износостойкими.

Контроль качества

«Ни одна модель не уйдет клиенту, пока не пройдет контроль качества», – заверяют сотрудники фабрики. Главное – проверить готовую туфельку на баланс. Она должна стоять, даже если подует ветер.

В каждой паре пуантов есть паспортные данные: в сочетании цифр и букв шифруются информация о дате изготовления, модели, номер мастера и номер контролера. Поэтому подделывать модели не так уж и просто.

Проголосовало: 0

Комментарии

0 Комментариев


Ваше имя:
Вернуться назад